ЕЛЕ́НА ПА́ВЛОВНА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕЛЕ́НА ПА́ВЛОВНА [9.1.1807, Штутгарт, королевство Вюртемберг – 9(21).1.1873, С.-Петербург], вел. княгиня, рос. обществ. деятельница, благотворительница и меценатка. Супруга вел. кн. Михаила Павловича (с 1824; овдовела в 1849). Урождённая Фредерика Шарлотта Мария, принцесса Вюртембергская (имя Е. П. получила при крещении в православие в 1823), дочь Павла Карла Фридриха Августа, принца Вюртембергского, и Екатерины Шарлотты, урождённой принцессы Саксен-Альтенбургской. Воспитывалась в пансионе писательницы Ж. Л. Кампан в г. Сен-Жермен под Парижем. В 1823 прибыла в Россию. Пользовалась расположением императоров Николая I и Александра II. Отличалась широким кругом интересов. Приёмы и муз. вечера, которые Е. П. устраивала в Михайловском дворце в С.-Петербурге в 1840-х – нач. 1870-х гг., посещали Александр II, видные гос. и воен. деятели, учёные, писатели и художники: вел. кн. Константин Николаевич, П. Д. Киселёв и С. С. Ланской, Н. Н. Муравьёв-Амурский, прус. посол О. фон Бисмарк, П. А. Вяземский, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, Б. Н. Чичерин, С. П. Шевырёв и др. Особое внимание Е. П. проявляла к крестьянскому вопросу. Под её руководством и по плану, составленному по её просьбе П. Д. Киселёвым, в Ораниенбаумском имении Е. П. в Ямбургском у. С.-Петерб. губ. во 2-й пол. 1830-х – кон. 1840-х гг. проведены хозяйств. преобразования: оброк снижен и стал взиматься в денежной форме, сокращены или отменены недоимки с крестьян, проведено межевание земель на выгодных для крестьян условиях и т. д. Во 2-й пол. 1850-х – нач. 1860-х гг. Е. П. существенно влияла на правительств. политику, была сторонницей реформаторского курса, покровительствовала «либеральным бюрократам», убеждала Александра II отменить крепостное право и освободить крестьян с землёй за выкуп. По поручению Е. П. Н. А. Милютиным разработаны правила об устройстве крестьян её имения Карловка в Констатиноградском у. Полтавской губ. (9,9 тыс. га земли, св. 15 тыс. крестьян), которые были утверждены Александром II в февр. 1859 и использованы при разработке проекта крестьянской реформы в Редакционных комиссиях. Содействовала работе этих комиссий (1859–60), была посредницей между фактич. лидером комиссий Н. А. Милютиным, их пред. Я. И. Ростовцевым и Александром II.
С 1828 заведовала Мариинским женским и Повивальным институтами Ведомства учреждений имп. Марии в С.-Петербурге, с 1852 – также Максимилиановской лечебницей для приходящих больных. В память своих умерших дочерей Елизаветы и Марии основала Елизаветинскую клинич. больницу для малолетних детей из бедных семей в С.-Петербурге (1845) и детские приюты Елизаветы и Марии в С.-Петербурге и Павловске (1846). В Крымскую войну 1853–56 выступила с воззванием к рус. женщинам об оказании помощи больным и раненым, устроила в своём дворце склад вещей и медикаментов для них, на собств. средства снарядила в осаждённый Севастополь отряд врачей во главе с Н. И. Пироговым. Для помощи раненым в Севастополе основала Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия (1854), при которой были открыты бесплатные больница, амбулатория и школа для девочек. В 1873 основанные Е. П. благотворит. учреждения вошли в созданное тогда же Ведомство учреждений вел. кн. Елены Павловны.
Е. П. покровительствовала композитору А. Г. Рубинштейну, востоковеду В. В. Радлову, историку И. Д. Беляеву, естествоиспытателю К. М. Бэру, астроному В. Я. Струве (см. Струве), исследователю Сибири и Центр. Азии Г. Н. Потанину и др., оказывала им материальную помощь. Выделила средства на перевозку из Италии в Россию монументальной картины А. А. Иванова «Явление Христа народу». В 1858 предоставила часть помещений Михайловского дворца для первых классов С.-Петерб. консерватории (официально учреждена в 1862). При участии и финансовой помощи Е. П. основано Русское музыкальное общество (1859).