Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЛИБЕРА́ЛЬНЫЕ БЮРОКРА́ТЫ»

Авторы: Ю. А. Кузьмин

«ЛИБЕРА́ЛЬНЫЕ БЮРОКРА́ТЫ», при­ня­тое в ис­то­рио­гра­фии на­зва­ние не­боль­шо­го кру­га выс­ших чи­нов­ни­ков Рос. им­пе­рии, ак­тив­но уча­ст­во­вав­ших в раз­ра­бот­ке и про­ве­де­нии ре­форм, пред­при­ня­тых при имп. Алек­сан­д­ре II в 1850–70-е гг. В зап. ис­то­рио­гра­фии име­ну­ют­ся «про­све­щён­ны­ми бю­ро­кра­та­ми». «Л. б.» при­дер­жи­ва­лись идей ли­бе­ра­лиз­ма. Тер­мин «Л. б.» ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в отеч. ис­то­рио­гра­фии с 1960-х гг. Со­вре­мен­ни­ки на­зы­ва­ли «Л. б.» «крас­ны­ми», «про­грес­си­ста­ми», «де­мо­кра­ти­че­ски­ми чи­нов­ни­ка­ми», про­ти­во­пос­тав­ляя их «ре­ак­цио­не­рам» и «кре­по­ст­ни­кам».

Круг «Л. б.» на­чал скла­ды­вать­ся в 1830–40-е гг. Всех «Л. б.» объ­е­ди­ня­ло убе­ж­де­ние в не­об­хо­ди­мо­сти и не­из­беж­но­сти от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва, пре­об­ра­зо­ва­ний су­да, ме­ст­но­го управ­ле­ния и са­мо­управ­ле­ния и др. сфер жиз­ни рос. об­ще­ст­ва. Они вы­сту­па­ли за вве­де­ние прин­ци­па глас­но­сти, стре­мясь обес­пе­чить под­держ­ку об­ще­ст­ва ре­фор­мам. В то же вре­мя «Л. б.» рас­смат­ри­ва­ли не­ог­ра­ни­чен­ную власть рос. им­пе­ра­то­ра гл. дви­жу­щей си­лой пре­об­ра­зо­ва­ний (не­ко­то­рые из них, напр. А. В. Го­лов­нин, не ис­клю­ча­ли воз­мож­но­сти вве­де­ния в Рос­сии в от­да­лён­ной пер­спек­ти­ве кон­сти­ту­ци­он­но­го уст­рой­ст­ва).

«Л. б.» груп­пи­ро­ва­лись во­круг не­сколь­ких цен­тров, ос­нов­ным из них в 1840–1850-е гг. был салон вел. кня­ги­ни Еле­ны Пав­лов­ны, а так­же Мор. мин-во и тес­но свя­зан­ное с ним РГО, воз­глав­ляе­мые вел. кн. Кон­стан­ти­ном Ни­ко­лае­ви­чем. По по­ру­чению вел. кня­ги­ни Еле­ны Пав­лов­ны к кон. 1858 Н. А. Ми­лю­ти­ным (при уча­стии Д. П. Хру­що­ва, А. А. Аба­зы, А. И. Ко­ше­лё­ва, Ю. Ф. Са­ма­ри­на и В. А. Чер­кас­ско­го) был раз­ра­бо­тан про­ект ос­во­бо­ж­де­ния от кре­по­ст­ной за­ви­си­мо­сти кре­сть­ян её име­ния Кар­лов­ка в Кон­стан­ти­но­град­ском у. Пол­тав­ской губ. По ини­циа­ти­ве Ми­лю­ти­на про­ект вы­ку­па кре­сть­я­на­ми Кар­лов­ки у по­ме­щи­цы зе­мель­ных на­де­лов был пред­став­лен на Вы­со­чай­шее ут­вер­жде­ние и впо­след­ст­вии лёг в ос­но­ву кре­сть­ян­ской ре­фор­мы 1861. В 1859–62 при Ста­ти­стич. от­де­ле­нии РГО ра­бо­тал По­ли­ти­ко-эко­но­мич. к-т, на за­се­да­ни­ях ко­то­ро­го «Л. б.» об­су­ж­да­лись ак­ту­аль­ные во­про­сы внутр. по­ли­ти­ки. Мор. мин-во, на­зы­вав­шее­ся в сер. 19 в. со­вре­мен­ни­ка­ми «ми­ни­стер­ст­вом про­грес­са», ста­ло свое­об­раз­ной ре­фор­ма­тор­ской куз­ни­цей кад­ров: в нём на­ча­ли служ­бу А. В. Го­лов­нин, Д. Н. На­бо­ков, М. Х. Рей­терн, Д. А. Обо­лен­ский, В. А. Та­та­ри­нов, став­шие впо­след­ст­вии вид­ны­ми «Л. б.». Пред­ста­ви­те­лям «Л. б.» ока­зы­ва­ли по­кро­ви­тель­ст­во и отд. вид­ные са­нов­ни­ки, вы­дви­нув­шие­ся в цар­ст­во­ва­ние имп. Ни­ко­лая I и при­влекав­шие на служ­бу «про­све­щён­ную мо­ло­дёжь», – П. Д. Ки­се­лёв, ко­то­рый был дя­дей брать­ев Д. А. Ми­лю­ти­на и Н. А. Ми­лю­ти­на, а так­же Л. А. Пе­ров­ский и С. С. Лан­ской.

Со всту­п­ле­ни­ем на пре­стол Алек­сан­д­ра II «Л. б.» смог­ли при­сту­пить к глас­но­му об­су­ж­де­нию не­об­хо­ди­мых, по их мне­нию, пре­об­ра­зо­ва­ний, а за­тем, за­няв выс­шие по­сты, и к их ре­аль­но­му во­пло­ще­нию. «Л. б.» бы­ли глав­ной дей­ст­вую­щей си­лой под­го­тов­ки и про­ве­де­ния мор­ских (1850–60-е гг.), во­ен­ных (1860–1870-е гг.), кре­сть­ян­ской (1861), фи­нан­со­вых (1862–68), уни­вер­си­тет­ской (1863), зем­ской (1864), су­деб­ной (1864), цен­зур­ной (1865), го­род­ской (1870) ре­форм. Имп. Алек­сандр II не­од­но­крат­но от­стра­нял «Л. б.» от влия­тель­ных по­стов по­сле за­вер­ше­ния пре­об­ра­зо­ва­ний с це­лью снять на­пря­же­ние ме­ж­ду пра­ви­тель­ст­вом и ари­сто­кра­тич. оп­по­зи­ци­ей и вновь при­бе­гал к ус­лу­гам «Л. б.» при не­об­хо­ди­мо­сти. По­сле на­ча­ла кре­сть­ян­ской ре­фор­мы 1861 от долж­но­сти то­ва­ри­ща ми­ни­ст­ра внутр. дел был уво­лен Н. А. Ми­лю­тин, по­ки­ну­ли гос. служ­бу ак­тив­ные чле­ны Ре­дак­ци­он­ных ко­мис­сий; в то же вре­мя на ми­ни­стер­ские по­сты на­зна­че­ны др. «Л. б.» – А. В. Го­лов­нин и Д. А. Ми­лю­тин (1861), В. А. Та­та­ри­нов (1863) и Д. Н. За­мят­нин (1864; уп­рав­ляю­щий Мин-вом юс­ти­ции с 1862). По­сле Поль­ско­го вос­ста­ния 1863–64 по по­ру­че­нию Алек­сан­д­ра II Н. А. Ми­лю­ти­ным, Ю. Ф. Са­ма­ри­ным, В. А. Чер­кас­ским, В. А. Ар­ци­мо­ви­чем и Я. А. Со­ловь­ё­вым осу­ще­ст­в­ле­на кре­сть­ян­ская ре­фор­ма в Цар­ст­ве Поль­ском 1864. Чер­кас­ский по по­ру­че­нию Алек­сан­д­ра II в 1878 за­ве­до­вал гражд. управ­ле­ни­ем в Бол­га­рии и вы­сту­пил гл. раз­ра­бот­чи­ком Тыр­нов­ской кон­сти­ту­ции 1879.

Зна­че­ние «Л. б.» ста­ло па­дать по­сле по­ку­ше­ния на Алек­сан­д­ра II в 1866 и по­сле­до­вав­ше­го вслед за этим уволь­не­ния с по­ста ми­ни­ст­ра нар. про­све­ще­ния А. В. Го­лов­ни­на; в этот пе­ри­од ос­та­но­вил­ся карь­ер­ный рост не­ко­то­рых дру­гих «Л. б.». В 1860–70-х гг. круг «Л. б.» рас­ши­рил­ся толь­ко бла­го­да­ря на­зна­че­ни­ям, ко­то­рые за­ви­се­ли от вел. кн. Кон­стан­ти­на Ни­ко­лае­ви­ча (гос. сек­ре­та­ри Д. М. Соль­ский и Е. А. Пе­ретц). В 1881, вско­ре по­сле убий­ст­ва Алек­сан­д­ра II и всту­п­ле­ния на пре­стол имп. Алек­сан­д­ра III, в от­став­ку по­да­ли ве­ду­щие ми­ни­ст­ры пе­рио­да цар­ст­во­ва­ния Алек­сан­д­ра II: мин. фи­нан­сов А. А. Аба­за, мин. внутр. дел М. Т. Ло­рис-Ме­ли­ков, во­ен. мин. Д. А. Ми­лю­тин. В пос­ле­дую­щие го­ды свои по­сты по­ки­ну­ли мин. нар. про­све­ще­ния А. П. Ни­ко­лаи (1882) и мин. юс­ти­ции Д. Н. На­бо­ков (1885). Един­ст­вен­ным пред­ста­ви­те­лем «Л. б.», иг­рав­шим важ­ную роль в цар­ст­во­ва­ние Алек­сан­д­ра III, был Н. Х. Бун­ге, мин. фи­нан­сов (1882–86; уп­рав­ляю­щий Мин-вом фи­нан­сов с 1881), за­тем пред. К-та ми­ни­ст­ров (1887–95). «Л. б.», вхо­див­шие в со­став Гос. со­ве­та, пы­та­лись про­ти­во­сто­ять кур­су «контр­ре­форм» 1880–90-х гг.

Лит.: Ос­во­бо­ж­де­ние кре­сть­ян. Дея­те­ли ре­фор­мы. М., 1911; Зай­онч­ков­ский П. А. Во­енные ре­фор­мы 1860–1870 гг. в Рос­сии. М., 1952; он же. Кри­зис са­мо­дер­жа­вия на ру­бе­же 1870–1880-х гг. М., 1964; он же. От­ме­на кре­по­ст­но­го пра­ва в Рос­сии. 3-е изд. М., 1968; За­ха­ро­ва Л. Г. Са­мо­дер­жа­вие и от­ме­на кре­по­ст­но­го пра­ва в Рос­сии, 1856–1861. М., 1984; она же. Са­мо­дер­жа­вие, бю­ро­кра­тия и ре­фор­мы 60-х гг. XIX в. в Рос­сии // Во­про­сы ис­то­рии. 1989. № 10; Чер­ну­ха В. Г. По­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ский ко­ми­тет Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ст­ва (28 фев­ра­ля 1859 г. – 26 но­яб­ря 1862 г.) // Вспо­мо­га­тель­ные ис­то­ри­че­ские дис­ци­п­ли­ны. Л., 1989. Т. 20; она же. Дея­тель­ность По­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ско­го ко­ми­те­та Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ст­ва (28 фев­ра­ля 1859 г. – 26 но­яб­ря 1862 г.) // Там же. Л., 1990. Т. 21; Ше­вы­рев А. П. Рус­ский флот после Крым­ской вой­ны: ли­бе­раль­ная бю­ро­кра­тия и мор­ские ре­фор­мы. М., 1990; Лит­вак Б. Г. Пе­ре­во­рот 1861 г. в Рос­сии: по­че­му не реа­ли­зо­ва­лась ре­фор­ма­тор­ская аль­тер­на­ти­ва. М., 1991; Ве­ли­кие ре­фор­мы в Рос­сии: 1856–1874. М., 1992; Цим­ба­ев Н. И. Рос­сий­ский фе­но­мен «ли­бе­раль­ной бю­ро­кра­тии» // Во­про­сы фи­ло­со­фии. 1995. № 5; Сте­па­нов В. Л. Н. Х. Бун­ге: Судь­ба ре­фор­ма­то­ра. М., 1998; Власть и ре­фор­мы: От са­мо­дер­жав­ной к со­вет­ской Рос­сии. М., 2006; Рос­сий­ский ли­бе­ра­лизм: Идеи и лю­ди. М., 2007.

Вернуться к началу