«ЛИБЕРА́ЛЬНЫЕ БЮРОКРА́ТЫ»
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ЛИБЕРА́ЛЬНЫЕ БЮРОКРА́ТЫ», принятое в историографии название небольшого круга высших чиновников Рос. империи, активно участвовавших в разработке и проведении реформ, предпринятых при имп. Александре II в 1850–70-е гг. В зап. историографии именуются «просвещёнными бюрократами». «Л. б.» придерживались идей либерализма. Термин «Л. б.» широко используется в отеч. историографии с 1960-х гг. Современники называли «Л. б.» «красными», «прогрессистами», «демократическими чиновниками», противопоставляя их «реакционерам» и «крепостникам».
Круг «Л. б.» начал складываться в 1830–40-е гг. Всех «Л. б.» объединяло убеждение в необходимости и неизбежности отмены крепостного права, преобразований суда, местного управления и самоуправления и др. сфер жизни рос. общества. Они выступали за введение принципа гласности, стремясь обеспечить поддержку общества реформам. В то же время «Л. б.» рассматривали неограниченную власть рос. императора гл. движущей силой преобразований (некоторые из них, напр. А. В. Головнин, не исключали возможности введения в России в отдалённой перспективе конституционного устройства).
«Л. б.» группировались вокруг нескольких центров, основным из них в 1840–1850-е гг. был салон вел. княгини Елены Павловны, а также Мор. мин-во и тесно связанное с ним РГО, возглавляемые вел. кн. Константином Николаевичем. По поручению вел. княгини Елены Павловны к кон. 1858 Н. А. Милютиным (при участии Д. П. Хрущова, А. А. Абазы, А. И. Кошелёва, Ю. Ф. Самарина и В. А. Черкасского) был разработан проект освобождения от крепостной зависимости крестьян её имения Карловка в Константиноградском у. Полтавской губ. По инициативе Милютина проект выкупа крестьянами Карловки у помещицы земельных наделов был представлен на Высочайшее утверждение и впоследствии лёг в основу крестьянской реформы 1861. В 1859–62 при Статистич. отделении РГО работал Политико-экономич. к-т, на заседаниях которого «Л. б.» обсуждались актуальные вопросы внутр. политики. Мор. мин-во, называвшееся в сер. 19 в. современниками «министерством прогресса», стало своеобразной реформаторской кузницей кадров: в нём начали службу А. В. Головнин, Д. Н. Набоков, М. Х. Рейтерн, Д. А. Оболенский, В. А. Татаринов, ставшие впоследствии видными «Л. б.». Представителям «Л. б.» оказывали покровительство и отд. видные сановники, выдвинувшиеся в царствование имп. Николая I и привлекавшие на службу «просвещённую молодёжь», – П. Д. Киселёв, который был дядей братьев Д. А. Милютина и Н. А. Милютина, а также Л. А. Перовский и С. С. Ланской.
Со вступлением на престол Александра II «Л. б.» смогли приступить к гласному обсуждению необходимых, по их мнению, преобразований, а затем, заняв высшие посты, и к их реальному воплощению. «Л. б.» были главной действующей силой подготовки и проведения морских (1850–60-е гг.), военных (1860–1870-е гг.), крестьянской (1861), финансовых (1862–68), университетской (1863), земской (1864), судебной (1864), цензурной (1865), городской (1870) реформ. Имп. Александр II неоднократно отстранял «Л. б.» от влиятельных постов после завершения преобразований с целью снять напряжение между правительством и аристократич. оппозицией и вновь прибегал к услугам «Л. б.» при необходимости. После начала крестьянской реформы 1861 от должности товарища министра внутр. дел был уволен Н. А. Милютин, покинули гос. службу активные члены Редакционных комиссий; в то же время на министерские посты назначены др. «Л. б.» – А. В. Головнин и Д. А. Милютин (1861), В. А. Татаринов (1863) и Д. Н. Замятнин (1864; управляющий Мин-вом юстиции с 1862). После Польского восстания 1863–64 по поручению Александра II Н. А. Милютиным, Ю. Ф. Самариным, В. А. Черкасским, В. А. Арцимовичем и Я. А. Соловьёвым осуществлена крестьянская реформа в Царстве Польском 1864. Черкасский по поручению Александра II в 1878 заведовал гражд. управлением в Болгарии и выступил гл. разработчиком Тырновской конституции 1879.
Значение «Л. б.» стало падать после покушения на Александра II в 1866 и последовавшего вслед за этим увольнения с поста министра нар. просвещения А. В. Головнина; в этот период остановился карьерный рост некоторых других «Л. б.». В 1860–70-х гг. круг «Л. б.» расширился только благодаря назначениям, которые зависели от вел. кн. Константина Николаевича (гос. секретари Д. М. Сольский и Е. А. Перетц). В 1881, вскоре после убийства Александра II и вступления на престол имп. Александра III, в отставку подали ведущие министры периода царствования Александра II: мин. финансов А. А. Абаза, мин. внутр. дел М. Т. Лорис-Меликов, воен. мин. Д. А. Милютин. В последующие годы свои посты покинули мин. нар. просвещения А. П. Николаи (1882) и мин. юстиции Д. Н. Набоков (1885). Единственным представителем «Л. б.», игравшим важную роль в царствование Александра III, был Н. Х. Бунге, мин. финансов (1882–86; управляющий Мин-вом финансов с 1881), затем пред. К-та министров (1887–95). «Л. б.», входившие в состав Гос. совета, пытались противостоять курсу «контрреформ» 1880–90-х гг.