Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЭР

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЭР Карл Мак­си­мо­вич [17(28).2.1792, име­ние Пийб Эс­т­лянд­ской губ. – 16(28).11.1876, Дерпт, ны­не Тар­ту, Эс­то­ния], рос. ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель, один из ос­но­ва­те­лей эм­брио­ло­гии, акад. (1828–30 и 1834–62), поч. чл. (1862) Пе­терб. АН. Окон­чил мед. ф-т Дерпт­ско­го ун-та (1814). С 1817 ра­бо­тал в Кё­нигс­берг­ском ун-те – проф. зоо­ло­гии (с 1819), с 1826 проф. ана­то­мии и зав. Ана­то­мич. ин-том и Зоо­ло­гич. му­зе­ем; в 1829–30 и с 1834 в Рос­сии, в Пе­терб. АН и Ме­дико-хи­рур­гич. ака­де­мии (1841–1852). Б. пер­вым сре­ди эм­брио­ло­гов про­сле­дил все ста­дии за­ро­ды­ше­во­го раз­ви­тия на при­ме­ре цы­п­лён­ка. Впер­вые опи­сал од­ну из ста­дий эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия – бла­сту­лу, от­крыл яй­це­клет­ку у мле­ко­пи­таю­щих жи­вот­ных и че­ло­ве­ка (1827), сфор­му­ли­ро­вал уче­ние о за­ро­ды­ше­вых ли­ст­ках, опи­сал раз­ви­тие всех осн. ор­га­нов по­зво­ноч­ных, в т. ч. хор­ды, го­лов­но­го и спин­но­го моз­га, гла­за, серд­ца, лёг­ких. Ис­сле­дуя ран­нее раз­ви­тие по­зво­ноч­ных (рыб, зем­но­вод­ных, пре­смы­каю­щих­ся, птиц и мле­ко­пи­таю­щих), Б. ус­та­но­вил, что в про­цес­се эм­брио­ге­не­за жи­вот­ных, от­но­ся­щих­ся к раз­ным сис­те­ма­тич. груп­пам, сна­ча­ла про­яв­ля­ют­ся са­мые об­щие при­зна­ки – при­зна­ки ти­па, к ко­то­ро­му жи­вот­ное от­но­сит­ся (в дан­ном слу­чае осн. при­зна­ка­ми жи­вот­ных ти­па по­зво­ноч­ных яв­ля­ют­ся об­ра­зо­ва­ние хор­ды и нерв­ной труб­ки), а за­тем по ме­ре раз­ви­тия про­яв­ля­ют­ся при­зна­ки клас­са, от­ря­да, се­мей­ст­ва, ро­да, ви­да и, на­ко­нец, ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти осо­би. По­это­му на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия пред­ста­ви­те­ли разл. сис­те­ма­тич. групп бо­лее сход­ны ме­ж­ду со­бой, чем на бо­лее позд­них. Это обоб­ще­ние по­лу­чи­ло назв. «за­кон раз­ви­тия Бэ­ра», или «за­кон за­ро­ды­ше­во­го сход­ст­ва». Б. до­ка­зал, что че­ло­век раз­ви­ва­ет­ся по еди­но­му пла­ну со все­ми по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми. Фак­ты, от­кры­тые Б. в эм­брио­ло­гии, по­слу­жи­ли до­ка­за­тель­ст­вом не­со­стоя­тель­но­сти пре­фор­миз­ма.

Б. пло­до­твор­но ра­бо­тал так­же в об­лас­ти ан­тро­по­ло­гии (соз­дал сис­те­му из­ме­ре­ния че­ре­пов), эт­но­гра­фии и гео­гра­фии. Он при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в экс­пе­ди­ци­ях на Но­вую Зем­лю (1837), по сте­пям За­вол­жья, опи­сал при­ро­ду За­кав­ка­зья, За­кас­пия, ис­сле­до­вал Кас­пий­ское м. (1853–57) и др. Ма­те­риа­лы этих экс­пе­ди­ций во­шли в се­рию из­да­ний по гео­гра­фии Рос­сии. Впер­вые опи­сал (впо­след­ст­вии на­зван­ные его име­нем) гря­ды в При­кас­пий­ской низ­мен­но­сти (см. Бэ­ров­ские буг­ры). Б. объ­яс­нил за­ко­но­мер­ность под­мы­ва бе­ре­гов рек (см. Бэ­ра за­кон), стал од­ним из уч­ре­ди­те­лей Рус. гео­гра­фич. об­ще­ст­ва.

По­след­ние го­ды жиз­ни Б. про­вёл в Дер­пте, где по­сле смер­ти ему был ус­та­нов­лен па­мят­ник. Имя Б. при­свое­но мы­су на Но­вой Зем­ле и ост­ро­ву в Тай­мыр­ском зал. В 1864 Пе­терб. АН уч­ре­ди­ла брон­зо­вую ме­даль и Пре­мию им. Бэ­ра.

Соч.: Из­бран­ные ра­бо­ты. Л., 1924; Ис­то­рия раз­ви­тия жи­вот­ных. М.; Л., 1950–1953. Т. 1–2 (библ.); Ав­то­био­гра­фия. М., 1950; Пе­ре­пис­ка по про­бле­мам гео­гра­фии. Л., 1970. Т. 1.

Лит.: Хо­лод­ков­ский Н. А. К. Бэр. Его жизнь и на­уч­ная дея­тель­ность. СПб., 1893; Вер­над­ский В. И. Па­мя­ти акад. К. М. фон Бэ­ра. Л., 1927; Рай­ков Б. Е. К. Бэр, его жизнь и тру­ды. М.; Л., 1961; Вар­ла­мов В. Ф. К. Бэр – ис­пы­та­тель при­ро­ды. М., 1988.

Вернуться к началу