КОНСТАНТИ́Н НИКОЛА́ЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНСТАНТИ́Н НИКОЛА́ЕВИЧ [9(21).9.1827, С.-Петербург – 13(25).1.1892, г. Павловск Царскосельского у. С.-Петербургской губ.; похоронен в Петропавловском соборе в С.-Петербурге, в 1909 перезахоронен в Великокняжеской усыпальнице], вел. князь из династии Романовых, рос. гос. и воен. деятель, адмирал (1855), поч. чл. Петерб. АН (1844). Чл. рос. императорской фамилии. Сын имп. Николая I, младший брат имп. Александра II, старший брат вел. кн. Николая Николаевича Старшего и вел. кн. Михаила Николаевича. Отец вел. кн. Константина Константиновича. С детства Николай I готовил К. Н. к воен.-мор. службе, в 1831 он получил звание генерал-адмирала. Воспитывался под рук. гр. Ф. П. Литке, среди его преподавателей – В. А. Жуковский и М. А. Корф. С 1834 ходил на кораблях Балт. флота. Участник Венгерского похода 1849 (награждён орденом Св. Георгия 4-й степени). С 1850 чл. Гос. совета и пред. К-та для пересмотра, дополнения и общего свода мор. уставов. С 1852 генерал-адъютант, товарищ нач. Гл. мор. штаба и чл. Сибирского комитета. С нач. 1853, в связи с отсутствием в С.-Петербурге мор. министра кн. А. С. Меншикова, К. Н. временно управлял Мор. мин-вом. К работе в мин-ве привлёк способных молодых людей прогрессивных взглядов, многие из них (А. В. Головнин, Д. Н. Набоков, М. Х. Рейтерн, В. А. Татаринов и др.) впоследствии стали видными реформаторами, получив прозвище «константиновцы» и войдя в число «либеральных бюрократов». Новшеством был введённый К. Н. принцип гласности при обсуждении проектов реформ Мор. мин-ва. В 1855–81 К. Н. осуществлял верховное управление Мор. мин-вом и ВМФ. Способствовал превращению ж. «Морской сборник» в одно из наиболее популярных периодич. изданий страны. Провёл адм. реформу мин-ва, коренным образом преобразовал судебную и финансовую части, воен.-мор. учебные заведения, в которые привлёк лучшие науч. и педагогич. силы. От обязат. повинностей в пользу мор. ведомства были освобождены охтинские поселяне под С.-Петербургом (1858) и крестьяне Черноморского адмиралтейства (1860).
По окончании Крымской войны 1853–1856 К. Н. содействовал возобновлению походов рос. кораблей в Средиземном м. (1856), организации кругосветных экспедиций, замене парусного флота на паровой, началу произ-ва винтовых броненосных кораблей. По инициативе К. Н. в 1860-е гг. реконструирован Адмиралтейский судостроит. завод, перепрофилированы на произ-во корабельной брони Ижорские заводы, основан Обуховский сталелитейный завод, специализировавшийся на произ-ве мор. артиллерии. Недостаток средств, а также ограничения, наложенные на рос. ВМФ Парижским миром 1856, вынудили К. Н. начать строительство парового флота с небольших кораблей – мониторов, канонерских лодок и миноносок. После отказа России выполнять условия Парижского мира 1856, запрещавшие ей иметь воен. флот на Чёрном м., и улучшения финансирования мор. ведомства в нач. 1870-х гг. построены броненосец «Пётр Великий» (1872), полуброненосный фрегат «Генерал-адмирал» (1873) и др. броненосцы. Тогда же по инициативе вице-адм. А. А. Попова, поддержанной К. Н., началось строительство броненосцев береговой обороны необычной круглой формы – «поповок» («Новгород» и «Вице-адмирал Попов»).
К. Н. – чл. (с 1857), пред. (с сент./окт. 1860) Секретного (с 1858 Главного) к-та по крестьянскому делу. Убеждённый сторонник освобождения крестьян от крепостной зависимости и передачи им в собственность за выкуп земли, которой они пользовались. Добился утверждения К-том осн. положений проекта крестьянской реформы, подготовленного Редакционными комиссиями, отстаивал их в Гос. совете. После начала крестьянской реформы 1861 назначен пред. Главного комитета об устройстве сельского состояния. Пред. К-та финансов (1862–81).
В условиях революц. брожения в Царстве Польском К. Н. настоял на своём назначении наместником императора в крае [27.5(8.6).1862; первоначально планировалось назначение вел. кн. Михаила Николаевича] с подчинением ему находившихся в Царстве Польском войск. Поддержал программу реформ, выдвинутую с целью умиротворения края начальствующим гражд. частью Царства Польского гр. А. Велёпольским. Местные органы управления, почта и пути сообщения были изъяты из подчинения центр. ведомствам Рос. империи, полякам дозволено занимать адм. должности, польск. яз. введён в офиц. делопроизводство. В ряде губерний было отменено воен. положение, объявлена амнистия для части политич. ссыльных. Эта политика не дала ожидаемых результатов, покушения на представителей власти и беспорядки переросли в Польское восстание 1863–64. К. Н. с опозданием ввёл воен. положение в Царстве Польском и допускал его нарушение. Александр II в марте 1863 назначил команд. войсками в Царстве Польском ген. от инф. Ф. Ф. Берга, а в окт. 1863 отстранил К. Н. от должности наместника (фактически К. Н. сдал должность в августе).
К. Н. – пред. Александровского к-та о раненых (1864–92), пред. Гос. совета (1865–81). Отстаивал либеральные принципы при обсуждении Временных правил о печати 1865, Городового положения 1870, закона о всеобщей воинской повинности 1874 и др. После первого покушения на императора (1866) К. Н. пытался противостоять политике гл. начальника Третьего отделения гр. П. А. Шувалова, направленной на сворачивание начатых реформ. В кон. 1866 представил императору проект создания законосовещат. собрания при Гос. совете из представителей земств и органов гор. самоуправления (был отклонён). Один из гл. инициаторов и организаторов продажи Аляски США (1867). В нач. 1881 К. Н. поддержал проект гр. М. Т. Лорис-Меликова по введению представителей органов гор. и земского самоуправления в состав правительств. комиссий по подготовке законопроектов.
Реформаторская деятельность К. Н. снискала ему популярность в либеральной среде (по словам А. В. Никитенко, К. Н. пользовался «репутацией защитника и главой партии всех мыслящих людей») и осуждение в консервативных кругах (наибольшее недовольство вызывала роль К. Н. в крестьянской реформе 1861). У К. Н. сложились напряжённые отношения с наследником престола вел. кн. Александром Александровичем (будущий имп. Александр III), который после своего вступления на престол отстранил К. Н. от всех должностей.
Один из организаторов и первый пред. (1845–92) РГО. В 1846 на его деньги была учреждена золотая медаль РГО, названная его именем (первое награждение в 1849). При содействии К. Н. правительство финансировало Хивинскую экспедицию Н. В. Ханыкова (1858–59), экспедиции Н. Н. Миклухо-Маклая в Новую Гвинею (1871–72 и 1876–77) и Н. М. Пржевальского в Центр. Азию (1879–80). Пред. Русского археологического общества (1852–92), Русского музыкального общества (1873–92).
Владел унаследованными от дядей вел. кн. Константина Павловича и вел. кн. Михаила Павловича и от матери имп. Александры Фёдоровны Мраморным дворцом в С.-Петербурге, мызой Стрельна, городом Павловск, имением Орианда (Ореанда) под Ялтой (в 1881 дворец в имении сгорел и не был восстановлен).
Оставил неоконч. мемуары (ныне – в Рос. гос. архиве ВМФ в С.-Петербурге). Дневники К. Н. и его переписка со старшим братом частично опубликованы.