СОЦИОЛО́ГИЯ ТРУДА́
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИОЛО́ГИЯ ТРУДА́, отрасль социологии, изучающая социальные последствия технологич. изменений, глобализации, трансформаций рынков труда, организации труда, управленческой практики и трудовых отношений в сфере занятости, пром. производства и услуг (нередко С. т. называют промышленной социологией; см. также Индустриальная социология).
Основы С. т. заложены К. Марксом (анализ труда и трудовых отношений в условиях капитализма, деквалификации и отчуждения наёмных рабочих в процессе пром. произ-ва), Э. Дюркгеймом (исследование обществ. разделения труда и корпоративной организации проф. групп) и М. Вебером (изучение глубинных ценностных мотиваций к труду и разл. аспектов трудовой этики).
В противовес односторонним принципам тейлоризма проведённые Э. Мэйо в 1927–32 Хоторнские эксперименты положили начало концепции «человеческих отношений» в менеджменте. Методы С. т. активно использовались амер. корпорациями для выявления ресурсов повышения производительности труда, улучшения трудовой дисциплины, профилактики трудовых конфликтов и т. д. (исследования трудовых отношений Ф. Ричардсоном и Ч. Уокером в корпорации IBM, У. Уайта в ресторанном бизнесе и др.).
В русле «критической социологии» и неомарксизма проводился анализ трудовых отношений в условиях позднего капитализма (Ч. Р. Миллс; А. Турен, Ж. Фридман, Н. Пуланзас, Франция; Ф. Паркин, Великобритания, описавший использование разными проф. группами культурного, образовательного и социального капитала для поддержания своих привилегиров. позиций). В работе амер. теоретика Х. Бравермана «Труд и монополистический капитал: деградация работы в двадцатом столетии» («Labor and monopoly capital: The degradation of work in the twentieth century», 1974) рассматривались деквалификация наёмных работников в связи с технич. прогрессом и совершенствованием методов управления капиталистич. предприятиями. В работе амер. социолога М. Буравого «Политики производства» («The politics of production», 1985) показывалось растущее влияние проф. менеджмента на фоне неизбежного конфликта труда и капитала.
На протяжении 20 в. С. т. испытывала значит. влияние общесоциологических теорий индустриального общества и постиндустриального общества. Начиная с 1990-х гг. осн. темами С. т. стал макроанализ сферы занятости, междунар. миграции рабочей силы в связи с переносом пром. произ-ва в развивающиеся страны, роли транснациональных корпораций, гендерного неравенства на произ-ве и в экономике, роста сектора услуг и торговли, новых практик управления. М. Кастельс отмечал доминирующую роль в информационном обществе информац. работников, связанных с компьютерными технологиями и обработкой информации. Франц. социологи Л. Болтански и Э. Кьяпелло в кн. «Новый дух капитализма» («Le nouvel esprit du capitalism», 1999, рус. пер. 2011) провели исследование изменений отношения труда и капитала в последней трети 20 в.: переход к временной и непостоянной занятости как способ избежать издержек на социальное и пенсионное обеспечение работников, требование от них приспособления к меняющимся условиям производства и т. п. Дерегуляцию трудовых отношений описал брит. социолог Г. Стендинг, назвавший растущую группу работников, утративших преимущества постоянного найма, прекариатом («Прекариат: новый опасный класс», «The precariat: The new dangerous class», 2011, рус. пер. 2014).
В России С. т. развивалась с кон. 19 в., в исследованиях положения рабочих в условиях быстрой индустриализации и урбанизации использовались опросные методы, анкетирование и включённое наблюдение. Теоретич. аспекты С. т. с разл. позиций развивали В. В. Берви-Флеровский, С. Н. Булгаков, А. И. Чупров, В. И. Ленин и др.
В СССР в 1920–30-х гг. С. т. концентрировалась преим. на проблемах проф. обучения рабочих и управления нар. хозяйством. Концепции и практики тейлоризма стали основой науч. организации труда (НОТ), разработкой которой занимались исследовательские центры, созданные в нач. 1920-х гг. (Ин-т труда при ВЦСПС под рук. А. К. Гастева, отдел нормализации Наркомата РКИ во главе с Н. А. Витке, Всеукраинский ин-т труда в Харькове, Казанский ин-т науч. организации труда и др.), издавались спец. журналы, методич. пособия, монографии. Большинство этих центров в нач. 1930-х гг. было закрыто.
Возрождение С. т. в СССР в 1960–1970-х гг. происходило в рамках «заводской социологии» (разработка профориентационных тестов, оценка эффективности бригадных форм организации труда, анализ текучести рабочих кадров, проведения досуга работниками и их семьями и т. п.). Важное значение в становлении С. т. имели методич. проект ленингр. социологов В. А. Ядова, А. Г. Здравомыслова и др. «Человек и его работа» (1967) и работа В. Г. Подмаркова «Введение в промышленную социологию» (1973), в которой были сформулированы осн. принципы заводской социологии и акцентировано значение «человеческого фактора» в организации труда в промышленности.
С началом экономич. реформ в кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. в центре внимания рос. С. т. оказались процессы быстрой деиндустриализации и приватизации, трудовые конфликты между менеджерами и рабочими. Был создан Ин-т сравнит. исследований трудовых отношений, объединивший в исследовательскую сеть региональных социологов в крупных пром. центрах страны. Значит. часть социологов труда в 1990-е гг. занимались управленч. консультированием, разработкой вопросов теории и практики управления (В. С. Дудченко, А. И. Пригожин, В. В. Щербина и др.). В 2000-е гг. особое внимание уделяется проблемам гибкого труда в новых условиях занятости (в т. ч. инновационной практики «фриланса»), профессионализации и депрофессионализации разл. групп населения и др.