ПОСТИНДУСТРИА́ЛЬНОЕ О́БЩЕСТВО
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСТИНДУСТРИА́ЛЬНОЕ О́БЩЕСТВО, понятие, используемое в социальных науках для характеристики новейшей стадии социального развития, отчётливо проявившейся в последней трети 20 – нач. 21 вв. в экономически наиболее развитых странах. Близким по содержанию является понятие информационного общества. Идейными источниками теорий П. о. выступали разл. концепции «зрелого» (Р. Арон и др.) и «нового» (Дж. К. Гэлбрейт) индустриального общества, теория «стадий экономического роста» У. У. Ростоу, конвергенции экономических систем теория, деидеологизации концепция, теория и практика государства всеобщего благоденствия и др. Классич. вариант теории П. о. разработал в 1960-е – нач. 1970-х гг. Д. Белл; проблематика П. о. занимает заметное место в работах таких учёных и публицистов, как Ж. Фурастье, А. Турен, П. Дракер, Г. Кан, З. Бжезинский, А. Тофлер, Дж. Нейсбит, М. Кастельс, Р. Инглхарт, Й. Масуда, Ф. Фукуяма и др.
П. о. обычно рассматривается как третья ступень социальной эволюции (после доиндустриального и индустриального общества), гл. фактором которой признаётся постепенная смена технологич. укладов жизни (см. Неолитическая революция, Промышленная революция, Научно-техническая революция) и соответствующих им видов трудовой и проф. деятельности людей. В качестве предпосылок зарождения П. о. обычно рассматриваются беспрецедентное повышение уровня и качества жизни широких слоёв населения в передовых в экономич. отношении странах, достижения в области автоматизации, «роботизации» и информатизации произ-ва, внедрение эффективных методов землепользования и животноводства, приведших к резкому сокращению численности работников, занятых в пром-сти и с. х-ве. Человек в П. о. выступает преим. как контролёр высокотехнологичных производств. процессов. Структурная перестройка экономики ориентируется на поддержку инноваций, приоритет наукоёмких отраслей, особое значение приобретают т. н. интеллектуальные технологии, связанные с разработкой систем телекоммуникации и всеобщей компьютеризацией. Исключит. роль отводится университетам и учреждениям, осуществляющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Новым источником обществ. богатства становятся знания и информация (подобно земле, труду и капиталу на предшествующих этапах; по мнению Д. Белла, «трудовая теория стоимости» во 2-й пол. 20 в. сменяется «информационной теорией стоимости»). Фундаментальное для индустриальной стадии деление общества на представителей наёмного труда и владельцев капитала и средств произ-ва уходит в прошлое. На передний план в социальной структуре выходят «носители знаний», группы интеллектуального труда – профессионалы высшей квалификации, менеджеры-управленцы (см. Менеджмент) и т. д. Место традиц. рабочего класса 19 в. постепенно занимают работники нефизич. труда, т. н. белые воротнички. Возрастает влияние «экспертного» знания как средства управления, а также как значимого символич. ресурса, определяющего престиж и распределение авторитета в обществе. Важнейшим признаком статуса человека в системе стратификации становятся образование и проф. компетентность. Широкое развитие получает сектор «производства услуг», для которого характерна прежде всего межчеловеческая коммуникация и в котором сосредоточивается значит. часть экономически активного населения, что приводит в т. ч. к большей востребованности женского труда.
По мнению А. Тофлера и др., в сфере управления и организации трудовой деятельности прослеживаются тенденции от централизации и бюрократизации к децентрализации и демократизации; от внешнего контроля и регламентации к самоконтролю и самоопределяющейся активности; от «вертикальных», иерархич. отношений к горизонтальным и «сетевым» структурам, гибким, способным быстро перестраиваться вслед за изменением ситуации; от унификации и стандартизации к индивидуализации; от массового к мелкосерийному произ-ву. Ориентация на доверие и самоуправление как в политике, так и в экономике находит отражение в практике «демократии участия», гражд. инициативах, развёртывающихся прежде всего на региональном и местном уровнях. Р. Инглхарт и др. отмечают распространение в П. о. «постматериалистических» ценностей («внеэкономических» мотиваций действия, установки на личностный рост и самосовершенствование, поиск и выбор «интересной работы»).
Для П. о. характерно предельное ускорение темпов социальных и экономич. процессов. Проф. деятельность и образ жизни оказываются вариативными, неопределённость постоянно меняющихся социальных условий диктует в т. ч. необходимость частой переподготовки в связи с возможной сменой рода занятий, что делает актуальным «образование в течение всей жизни». Неготовность к принятию «бешеных ритмов жизни» может приводить к дезадаптации, психологич. стрессам и т. п. П. о. нередко определяется как общество риска (У. Бек, Э. Гидденс), как «текучая современность» (З. Бауман).
Концепция П. о. подвергалась критике как отвлечённая конструкция, исходящая из технологич. детерминизма и в своих оптимистич. вариантах основывающаяся на идеализируемом ею ограниченном опыте ряда развитых стран. Отмечалась преемственная связь П. о. с обществами модерна («поздний», «радикализированный» модерн, конкретное воплощение процесса модернизации на его новейшем этапе). Некоторые идеи, содержавшиеся в теориях П. о., вошли составной частью в проблемное поле дискуссий о глобализации, обществе потребления и цивилизации постмодерна.