Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́СТЕЛЬС

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 296

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. И. Шкаратан

КА́СТЕЛЬС (Castells) Ма­ну­эль (р. 9.2.1942, Эл­лин, Ис­па­ния), исп. со­цио­лог. В 1958–1962 учил­ся в Бар­се­лон­ском ун-те. Уча­ст­во­вал в ан­ти­фран­ки­ст­ском дви­же­нии; в 1962 эмиг­ри­ро­вал во Фран­цию. В 1964 окон­чил ф-т пра­ва и эко­но­ми­ки в Сор­бон­не; уче­ник А. Ту­ре­на. В 1967–68 пре­по­да­вал со­цио­ло­гию в ун-те Па­риж X в Нан­те­ре (ис­клю­чён из-за уча­стия в сту­денч. про­тес­тах), за­тем в па­риж­ской Выс­шей шко­ле со­ци­аль­ных на­ук. В 1979–98 проф. Ка­ли­фор­ний­ско­го ун-та (Берк­ли), в 1988–93 ди­рек­тор Ин-та со­цио­ло­гии но­вых тех­но­ло­гий при Ав­то­ном­ном ун-те в Мад­ри­де; с 2001 проф. От­кры­то­го ун-та (Бар­се­ло­на), с 2003 проф. в Ан­нен­берг­ской шко­ле ком­му­ни­ка­ций Юж­но-Ка­ли­фор­ний­ско­го ун-та. Чи­тал лек­ции в ун-тах 39 стран ми­ра, в т. ч. в Моск. и Но­во­си­бир­ском ун-тах, в Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ки (Мо­ск­ва).

Кон­суль­ти­ро­вал пра­ви­тель­ст­ва ря­да го­су­дарств и ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции, в т. ч. в 1992 Пра­ви­тель­ст­во Рос­сии (на­хо­дясь в со­ста­ве ме­ж­ду­нар. груп­пы экс­пер­тов). Ре­ко­мен­да­ции этой груп­пы, со­глас­но ко­то­рым го­су­дар­ст­во долж­но бы­ло со­хра­нять кон­троль над про­цес­са­ми при­ва­ти­за­ции (с тем что­бы пре­дот­вра­тить пе­ре­дел круп­ной соб­ст­вен­но­сти до то­го, как бу­дет соз­дан класс мел­ких и сред­них соб­ст­вен­ни­ков), не бы­ли вос­тре­бо­ва­ны рос. пра­ви­тель­ст­вом.

В кни­гах «Го­род­ской во­прос» («La Ques­tion urbaine», 1972) и «Го­род и его обы­ва­те­ли» («The city and the grass­roots», 1983) раз­ра­ба­ты­вал тео­рию раз­ви­тия го­ро­да. В ра­бо­те «Ин­фор­ма­цио­наль­ный го­род» («The informational ci­ty», 1989) ввёл по­ня­тие «про­стран­ст­во по­то­ков» – ин­фор­ма­ци­он­ных, тех­но­ло­ги­че­ских, фи­нан­со­вых и т. п., бла­го­да­ря ко­то­рым про­ис­хо­дит гло­ба­ли­за­ция эко­но­мич. и со­ци­аль­ных про­цес­сов.

В фун­дам. тру­де «Ин­фор­ма­ци­он­ная эпо­ха: эко­но­ми­ка, об­ще­ст­во и куль­ту­ра» («Information age: economy, society and culture», vol. 1–3, 1996–98, рус. пер. 2000) ана­ли­зи­ру­ет­ся ха­рак­тер но­вой, уни­вер­саль­ной со­ци­аль­ной струк­ту­ры – «се­те­во­го об­ще­ст­ва», вы­зван­но­го к жиз­ни по­яв­ле­ни­ем но­во­го спо­со­ба раз­ви­тия – «ин­фор­ма­цио­на­лиз­ма», ко­то­рый воз­ник в кон. 20 в. в ре­зуль­та­те пе­ре­строй­ки ка­пи­та­ли­стич. сис­те­мы и ос­но­ву ко­то­ро­го со­став­ля­ет ин­тег­ри­ро­ван­ная сис­те­ма гиб­ких, по­сто­ян­но об­нов­ляю­щих­ся ин­фор­мац. и ком­му­ни­кац. тех­но­ло­гий. В от­ли­чие от ин­ду­ст­риа­лиз­ма, гл. ис­точ­ни­ком про­из­во­ди­тель­но­сти ста­но­вит­ся те­перь тех­но­ло­гия про­из-ва зна­ния, об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции и её эф­фек­тив­но­го при­ме­не­ния и раз­ви­тия («воз­дей­ст­вие зна­ния на са­мо зна­ние»). Скла­ды­ваю­щая­ся на­чи­ная с 1980-х гг. гло­баль­ная «ин­фор­ма­цио­наль­ная» эко­но­ми­ка спо­соб­на функ­цио­ни­ро­вать как еди­ное це­лое в ре­аль­ном вре­ме­ни в мас­шта­бах всей пла­не­ты. Ре­шаю­щим для раз­ви­тия стран и кон­ти­нен­тов в рам­ках ми­ро­вой эко­номи­ки ока­зы­ва­ет­ся об­ла­да­ние ин­фор­мац. тех­но­ло­гия­ми (в ча­ст­но­сти, се­тя­ми Ин­тер­нет); стра­ны и ре­гио­ны (напр., в Аф­ри­ке), не имею­щие дос­ту­па к этим тех­но­ло­ги­ям или не ос­ваи­ваю­щие их, ока­зы­ва­ют­ся под уг­ро­зой ис­клю­че­ния из ми­ро­во­го раз­де­ле­ния тру­да, об­ра­зуя, по К., «чет­вёр­тый мир».

От­ме­чая, что де­ре­гу­ля­ция рын­ка и при­ва­ти­за­ция не яв­ля­ют­ся раз­ви­ваю­щим ме­ха­низ­мом, К. при­да­ёт важ­ней­шее зна­че­ние та­ким стра­те­ги­ям по­зи­тив­ных из­ме­не­ний, как тех­но­ло­гич. и об­ра­зо­ват. по­ли­ти­ка. На мно­го­числ. при­ме­рах (от США до Ки­тая и Ин­дии) он по­ка­зы­ва­ет, что во всём ми­ре го­су­дар­ст­во бы­ло ини­циа­то­ром и гл. дви­га­те­лем ин­фор­мац.-тех­но­ло­гич. ре­во­лю­ции, со­дей­ст­во­вав­шим раз­ви­тию рын­ков и фи­нан­си­ро­вав­шим мак­ро­ис­сле­до­ва­тель­ские про­грам­мы. В то же вре­мя де­цен­тра­ли­зо­ван­ные ин­но­ва­ции сти­му­ли­ро­ва­лись куль­ту­рой тех­но­ло­гич. ак­тив­но­сти и при­ме­ра­ми бы­ст­ро­го лич­но­го ус­пе­ха. Кон­флик­ты, воз­ни­каю­щие из-за уве­ли­чи­ваю­щей­ся дис­тан­ции ме­ж­ду гло­ба­ли­за­ци­ей с ха­рак­тер­ным для неё аб­ст­ракт­ным ин­ст­ру­мен­тализ­мом се­те­вых ин­фор­мац. по­то­ков и ис­тори­че­ски сло­жив­шей­ся «кол­лек­тив­ной иден­тич­но­стью» кон­крет­ных субъ­ек­тов, при­во­дят к по­яв­ле­нию оп­по­зи­ци­он­ных со­ци­аль­ных дви­же­ний (в ча­ст­но­сти, эко­ло­ги­че­ско­го, фе­ми­ни­ст­ско­го и т. п.).

Соч.: City, class and power. L.; N. Y., 1978; The economic crisis and American society. Princeton, 1980; Technopoles of the world: the ma­king of XXI century industrial complexes. L., 1994; The collapse of Soviet communism: a view from the information society. Los Ang., 1995 (with E. Kiselyova); Ин­фор­ма­ци­он­ное об­ще­ст­во и го­су­дар­ст­во бла­го­сос­тоя­ния. Фин­ская мо­дель. М., 2002 (совм. с П. Хи­ма­не­ном); Га­лак­ти­ка Ин­тер­нет. Ека­те­рин­бург, 2004; Glo­ba­lización, desarrollo y democracia: Chile en el contexto mundial. Santiago, 2005; Mobile com­munication and society. Camb., 2006 (co-auth.).

Лит.: The Castells reader on cities and social theo­ry / Ed. by I. Susser. Malden; Oxf., 2002; Ca­stells M., Ince M. Conversations with M. Ca­s­tells. Oxf., 2003; Stalder F. M. Castells and the theory of the network society. Oxf., 2006.

Вернуться к началу