Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДУСТРИА́ЛЬНАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. О. Савельева

ИНДУСТРИА́ЛЬНАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ, от­расль со­цио­ло­ги­че­ской нау­ки, пред­ме­том ко­то­рой яв­ля­ют­ся со­ци­аль­ная струк­ту­ра и со­ци­аль­ные от­но­ше­ния в ор­га­низа­ци­он­но-про­из­вод­ст­вен­ных сис­те­мах ин­ду­ст­ри­аль­но­го ти­па. Осн. те­мы: со­ци­аль­ный ста­тус и со­ци­аль­ные ро­ли ра­бот­ни­ков в ус­ло­ви­ях ин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва, тру­до­вое и эко­но­мич. по­ве­де­ние ра­бот­ни­ков, со­ци­аль­ные кон­флик­ты на про­из­вод­ст­ве, тру­до­вая мо­ти­ва­ция, ор­га­ни­за­ци­он­ная куль­ту­ра и куль­ту­ра тру­да, со­ци­аль­ные пред­по­сыл­ки и по­след­ст­вия тех­но­ло­гич. про­грес­са, ра­цио­на­ли­за­ции про­из­вод­ст­ва и т. д. Прак­тич. ре­ко­мен­да­ции И. с., как пра­ви­ло, оформ­ле­ны в ал­го­рит­мах со­ци­аль­ной ин­же­не­рии (см. Ин­же­не­рия со­ци­аль­ная) и со­ци­аль­ных тех­но­ло­гий. Тер­мин «И. с.» ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. в за­ру­беж­ной со­цио­ло­гии. В рос. ис­точ­ни­ках дан­ный тер­мин не по­лу­чил рас­про­стра­не­ния и упот­реб­ля­ет­ся при ана­ли­зе со­от­вет­ст­вую­щих за­ру­беж­ных ис­сле­до­ва­ний, а так­же как час­тич­ный ана­лог со­цио­ло­гии тру­да, со­цио­ло­гии ор­га­ни­за­ций, со­цио­ло­гии управ­ле­ния, эко­но­мич. со­цио­ло­гии.

Тео­ре­ти­ко-ме­то­до­ло­гич. ба­за И. с. бы­ла за­ло­же­на К. Мар­ксом, М. Ве­бе­ром, Э. Дюрк­гей­мом, В. Зом­бар­том, Т. Веб­ле­ном, изу­чав­ши­ми со­ци­аль­ные осо­бен­но­сти тру­да и про­из­вод­ст­ва в ус­ло­ви­ях ин­ду­ст­риа­ли­за­ции. Важ­ные тео­ре­ти­че­ские и ор­га­ни­за­ци­он­ные пред­по­сыл­ки И. с. соз­да­ли амер. ин­же­нер и со­цио­лог Ф. У. Тей­лор (1856–1915), франц. ин­же­нер и пред­при­ни­ма­тель А. Фай­оль (1841–1925), амер. со­ци­аль­ный пси­хо­лог и фи­ло­соф М. П. Фол­лет (1868–1933), сис­тем­но изу­чав­шие «че­ло­ве­че­ский фак­тор» про­из­водств. про­цес­сов. В СССР ана­ло­гич­ны­ми про­бле­ма­ми за­ни­мал­ся А. К. Гас­тев.

Пер­вым цен­тром И. с. счи­та­ют чи­каг­скую шко­лу (1915–35), пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой ана­ли­зи­ро­ва­ли со­ци­аль­ные по­след­ст­вия ин­ду­ст­риа­ли­за­ции, раз­ра­ба­ты­ва­ли ме­то­ды ра­бо­ты с пер­со­на­лом, пре­ду­пре­ж­де­ния тру­до­вых кон­флик­тов. За­тем центр ис­сле­до­ва­ний пе­ре­мес­тил­ся в Гар­вард­ский уни­вер­си­тет, про­фес­сор ко­то­ро­го Э. Мэйо счи­та­ет­ся ро­до­на­чаль­ни­ком соб­ст­вен­но И. с. С его име­нем свя­за­на док­три­на че­ло­ве­че­ских от­но­ше­ний, в рам­ках ко­то­рой пред­при­ятие рас­смат­ри­ва­ет­ся как со­ци­аль­ная сис­те­ма, а ра­бот­ник – как «со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ское су­ще­ст­во», про­из­во­ди­тель­ность ко­то­ро­го пря­мо свя­за­на с удов­ле­тво­ре­ни­ем его раз­но­об­раз­ных, а не толь­ко эко­но­мич. по­треб­но­стей и ин­те­ре­сов. В 1940–1950-х гг. ши­ро­кое раз­ви­тие в гар­вард­ской шко­ле эко­но­ми­ки и со­цио­ло­гии по­лу­чи­ли ис­сле­до­ва­ния по тру­до­вой мо­ти­ва­ции А. Мас­лоу, Ф. Херц­бер­га (1923–2000), Д. Мак­гре­го­ра (1906–64). В Гер­ма­нии ста­нов­ле­ние И. с. свя­зы­ва­ют с Р. Да­рен­дор­фом («Со­цио­ло­гия ин­ду­ст­рии и про­из­вод­ст­ва», 1956; «Класс и клас­со­вый кон­фликт в ин­ду­ст­ри­аль­ном об­ще­ст­ве», 1957). Во Фран­ции ве­ду­щим со­цио­ло­гом в рас­смат­ри­вае­мой об­лас­ти счи­та­ет­ся М. Кро­зье.

С кон. 1950-х гг. пред­мет И. с. пе­ре­ос­мыс­ли­ва­ет­ся в све­те тео­рий по­стин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва и ре­во­лю­ции ме­нед­же­ров (П. Дра­кер, Э. Гид­денс, Н. Дж. Смел­зер). Се­го­дня центр ис­сле­до­ва­ний сме­ща­ет­ся от изу­че­ния пред­при­ятия к изу­че­нию про­цес­са тру­да, в т. ч. его ген­дер­ных ас­пек­тов, со­от­но­ше­ния оп­ла­чен­ной и не­оп­ла­чен­ной ра­бо­ты и ме­ха­низ­мов это­го фе­но­ме­на, сла­гае­мых проф. куль­ту­ры, от­но­ше­ния к тру­ду пред­ста­ви­те­лей раз­ных со­ци­аль­ных сло­ёв, взаи­мо­свя­зи ра­бо­ты и до­су­га и т. д. Но­вей­шее на­прав­ле­ние ис­сле­до­ва­ний в И. с. свя­за­но с со­цио­гу­ма­ни­тар­ны­ми ас­пек­та­ми вы­со­ких тех­но­ло­гий, вир­ту­аль­ных эф­фек­тов.

Лит.: Эп­штейн С. Ин­ду­ст­ри­аль­ная со­цио­ло­гия в США. М., 1972; Же­ма­нов О. Н. Бур­жу­аз­ная ин­ду­ст­ри­аль­ная со­цио­ло­гия: (кри­ти­че­ский ана­лиз). М., 1974; Да­вы­дов Ю. Н. Ин­ду­ст­ри­аль­ная со­цио­ло­гия как нау­ка о со­ци­аль­ных от­но­ше­ни­ях круп­но­про­мыш­лен­но­го об­ще­ст­ва и вы­со­ко­тех­ни­зи­ро­ван­но­го тру­да // ФРГ гла­за­ми за­пад­но­гер­ман­ских со­цио­ло­гов: Тех­ни­ка – ин­тел­лек­туа­лы – куль­ту­ра. М., 1989; Крав­чен­ко А. И., Щер­би­на В. В. Со­цио­ло­гия тру­да и про­из­вод­ст­ва // Со­цио­ло­гия в Рос­сии / Под ред. В. А. Ядо­ва. М., 1996; Ин­ду­ст­ри­аль­ная со­цио­ло­гия и со­цио­ло­гия пред­при­ятия. Сб. тек­стов / Сост. Ю. Фельд­хофф, Р. Ка­ра­пе­тян. СПб., 1998; Но­вая пост­ин­ду­ст­ри­аль­ная вол­на на За­па­де: Ан­то­ло­гия / Под ред. В. Л. Ино­зем­це­ва. М., 1999; Дойч­ман К. Спи­раль ин­ду­ст­ри­аль­ных ми­фо­ло­гий: со­ци­аль­ное кон­ст­руи­ро­ва­ние ра­цио­наль­но ор­га­ни­зо­ван­но­го про­из­вод­ст­ва // Со­цио­ло­ги­че­ский жур­нал. 2003. № 3.

Вернуться к началу