Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САРМА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 441-442

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин, С. В. Демиденко, В. Кульчар

САРМА́ТЫ (греч. Σαρμάται, лат. Sar­ma­tae), груп­па древ­них, гл. обр. ко­че­вых, на­ро­дов, свя­зан­ная в осн. со степ­ной поло­сой Ев­ро­пы, но­си­те­ли сар­мат­ских яз. (от­но­сят­ся к иран­ским язы­кам, близ­ки алан­ско­му яз., осе­тин­ско­му язы­ку). Впер­вые упо­ми­на­ют­ся в со­чи­не­ни­ях др.-греч. ав­то­ров: как сир­ма­ты, жив­шие у р. Та­на­ис, – у Ев­док­са Книд­ско­го (ок. 370–365 до н. э.) и Псев­до-Ски­ла­ка (ок. 338–335); как Сар­ма­тия – со ссыл­кой на Ге­рак­ли­да Пон­тий­ско­го и Тео­фра­ста, пи­сав­ших в 4 – нач. 3 вв.; как С. – со ссыл­кой на Де­мет­рия Кал­ла­тий­ско­го (ру­беж 3 и 2 вв.). В осн. с С. со­от­но­сят­ся сар­мат­ские ар­хео­ло­ги­че­ские куль­ту­ры.

С. вы­тес­ни­ли и час­тич­но ас­си­ми­ли­ро­ва­ли сав­ро­ма­тов, ко­то­рых греч. ав­то­ры за­час­тую не от­ли­ча­ли от С. Воз­мож­но, со­об­ще­ния Дио­до­ра Си­ци­лий­ско­го и Лу­киа­на о вой­нах С. со ски­фа­ми и об опус­то­ше­нии Ски­фии от­но­сят­ся к со­бы­ти­ям 2-й пол. 4 – нач. 3 вв., ко­гда бы­ли раз­ру­ше­ны мно­гие по­се­ле­ния в По­до­нье, Бос­пор­ском го­су­дар­ст­ве, Ниж­нем По­днеп­ро­вье. Га­тал, царь С., упо­мя­нут сре­ди пра­ви­те­лей, за­клю­чив­ших до­го­вор с Пон­тий­ским цар­ст­вом в 179; сре­ди со­юз­ни­ков Мит­ри­да­та VI Ев­па­то­ра и его сы­на Фар­на­ка в вой­нах с Ри­мом фи­гу­ри­ру­ют С./сав­ро­ма­ты.

К кон. 2 – началу или 1-й пол. 1 вв. до н. э. С. ос­вои­ли сте­пи от Дне­ст­ра до Пред­кав­ка­зья и Сев. При­кас­пия; круп­ней­ши­ми объ­е­ди­не­ния­ми бы­ли язы­ги на за­па­де, рас­по­ла­гав­шие­ся вос­точ­нее рок­со­ла­ны и «цар­ские» С., за До­ном – аор­сы, юж­нее – си­ра­ки. В свя­зи с Ниж­ним По­дунавь­ем С. впер­вые упо­ми­на­ют­ся в 16 до н. э., с нач. 1 в. н. э. со­вер­ша­ли на­бе­ги на рим. про­вин­ции. С сер. 1 в. на вос­то­ке ареа­ла С. ве­ду­щей си­лой ста­ли ала­ны.

Изображение сарматов-роксолан, терпящих поражение от римлян. Часть рельефа на колонне в честь побед римского императора Траяна («Трофей Траяна» в городе Адамклиси) (по К. Цикориусу).

В 1-й пол. 1 в. язы­ги поя­ви­лись на рав­ни­нах По­ти­сья, кон­так­ти­ро­ва­ли в осн. со све­ва­ми, в 85–89 уча­ст­во­ва­ли в вой­нах с да­ка­ми, в 89 на­па­да­ли на рим. пров. Мё­зия. В Ниж­нем По­ду­на­вье язы­гов сме­ни­ли род­ст­вен­ные рок­со­ла­ны, тес­ни­мые аор­са­ми и ала­на­ми. От­ме­че­ны их на­па­де­ния на Мё­зию в 57, 68/69 (с да­ка­ми и бас­тар­на­ми). В 101–102 рок­со­ла­ны бы­ли со­юз­ни­ка­ми, язы­ги – про­тив­ни­ка­ми да­ков в вой­не с Ри­мом. По­сле об­ра­зо­ва­ния (106) пров. Да­кия че­рез неё рок­со­ла­ны име­ли со­об­ще­ние с язы­га­ми, совм. с ни­ми на­па­да­ли на рим. про­вин­ции в 107 и 117–119; воз­мож­но, то­гда их груп­пы поя­ви­лись в По­ти­сье. Си­ра­ки по­тер­пе­ли по­ра­же­ния от Бос­пор­ско­го гос-ва в 49 (при уча­стии аор­сов и Ри­ма) и 193, по­сле че­го часть их уш­ла на за­пад. В 35 С. (ве­ро­ят­но, ала­ны), в 72 и 135 не­со­мнен­но ала­ны со­вер­ша­ли по­хо­ды в За­кав­ка­зье, до­хо­дя до Ми­дии. Груп­пы С. вое­ва­ли с Ри­мом в Мар­ко­ман­ских вой­нах 166–180, вой­нах сер. 3 в., в т. ч. в Скиф­ских вой­нах.

Позд­нее С. Вен­гер­ской низ­мен­но­сти фи­гу­ри­ру­ют гл. обр. под об­щим на­зва­ни­ем, ино­гда с раз­де­ле­ни­ем на язы­гов и рок­со­ла­нов, в 4 в. – на С.-ар­га­ран­тов и под­чи­нён­ных им ли­ми­ган­тов (эт­нич. ат­ри­бу­ция дис­кус­си­он­на). Из­вест­но о пе­ре­се­ле­нии групп С. на тер­ри­то­рию Рим. им­пе­рии, в т. ч. как фе­де­ра­тов; один из от­ря­дов С. был по­слан в Бри­та­нию. Ос­тав­шие­ся на Вен­гер­ской низ­мен­но­сти С. вое­ва­ли (в осн. в сою­зе с ква­да­ми и др.) с Ри­мом в 279, 289/290, 292, 294, 299–305/308, 313, 322, 338–339, 355, 357–358, 364, 374/375, 378, 384. В то же вре­мя Рим по­мо­гал С. в 332 про­тив го­тов, про­дви­нув­ших­ся к ле­во­бе­реж­ным при­то­кам Ти­сы, в 358–359 ус­ми­рил ли­ми­ган­тов, вос­став­ших про­тив ар­га­ран­тов.

Пе­ред 376 дон­скую и ряд др. алан­ских групп по­ко­ри­ли гун­ны, за­тем вклю­чив­шие в свою дер­жа­ву на­ро­ды до Ниж­не­го и Ср. По­ду­на­вья. В со­бы­ти­ях Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов до сер. 5 в. как отд. си­ла сре­ди С. фи­гу­ри­руют лишь груп­пы алан, в т. ч. с го­та­ми и гун­на­ми в по­бе­до­нос­ной бит­ве про­тив рим. ар­мии при Ад­риа­но­по­ле в 378, за­тем сре­ди рим. фе­де­ра­тов в Пан­но­нии; как гвар­дей­ский кор­пус у имп. Зап. Рим. им­пе­рии Гра­циа­на (375–383); с ван­да­ла­ми в пе­ре­се­лении в Гал­лию в 406, Ис­па­нию в 409, Сев. Аф­ри­ку в 429.

Позд­ней­шие упо­ми­на­ния о С. По­ду­на­вья свя­за­ны с ко­ро­ля­ми Бев­ком и кон­тро­ли­ро­вав­шим г. Син­ги­дун Ба­ба­ем, раз­би­ты­ми ост­го­та­ми в 469 и 471, с по­ра­же­ни­ем в 488 от Тео­до­ри­ха Ве­ли­ко­го, дви­гав­ше­го­ся в Ита­лию. Со­об­ще­ния Пав­ла Диа­ко­на о С., пе­ре­се­лив­ших­ся с лан­го­бар­да­ми в Ита­лию в 568, и дру­гие, бо­лее позд­ние, ве­ро­ят­но, яв­ля­ют­ся ана­хро­низ­ма­ми. В Сред­не­ве­ко­вье из на­родов, вос­хо­дя­щих к С., упо­ми­на­ют­ся лишь ала­ны (см. так­же в ст. Се­вер­ная Осе­тия – Ала­ния) и близ­кие им на­ро­ды (в т. ч. ясы на тер­ри­то­рии Ру­мы­нии и Венг­рии). Оно­ма­сти­ка и др. све­де­ния, свя­зан­ные с С. (в осн. ала­на­ми), в Зап. Ев­ро­пе со­хра­ни­лись в Сев.-Зап. Фран­ции, Сев. Ита­лии, бас­сей­не Мо­зе­ля.

Лит.: Ла­ты­шев В. В. Из­вес­тия древ­них пи­са­те­лей, гре­че­ских и ла­тин­ских, о Ски­фии и Кав­ка­зе. СПб., 1890–1906. Т. 1–2; Рос­тов­цев М. И. Ски­фия и Бос­пор. Л., 1925; Ма­чин­ский Д. А. О вре­ме­ни пер­во­го ак­тив­но­го вы­сту­п­ле­ния сар­ма­тов в По­днеп­ро­вье по сви­де­тель­ст­вам ан­тич­ных пись­мен­ных ис­точ­ни­ков // Ар­хео­ло­ги­че­ский сбор­ник Го­су­дар­ст­вен­но­го Эр­ми­та­жа. 1971. Вып. 13; он же. Неко­то­рые про­бле­мы эт­но­гео­гра­фии вос­точно­ев­ро­пей­ских сте­пей во II в. до н. э. – I в. н. э. // Там же. 1974. Вып. 16; Mócsy A. Pan­nonia and Upper Moesia. L.; Boston, 1974; Ку­ла­ков­ский Ю. А. Из­бран­ные тру­ды по ис­то­рии ала­нов и Сар­ма­тии. СПб., 2000; Ist­vánovits E., Kulcsár V. The Middle Danube region during the Roman Imperial Age and Early Migration Period // Wasserwege: Leben­sadern – Trennungslinien / Hrsg. C. von Car­nap-Bornheim, H. Friesinger. Neumünster, 2005. См. так­же лит. при ст. Сар­мат­ские ар­хео­ло­ги­че­ские куль­ту­ры.

Вернуться к началу