Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОНТИ́ЙСКОЕ ЦА́РСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 126-127

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Л. Габелко

ПОНТИ́ЙСКОЕ ЦА́РСТВО, Понт (греч. Πόντος, лат. Pontus), эл­ли­ни­сти­че­ское го­су­дар­ст­во в цен­траль­ной, сев. и сев.-вост. час­ти п-ова Ма­лая Азия в 4–1 вв. до н. э. Зем­ли П. ц. гра­ни­чи­ли на за­па­де с Ви­фи­ни­ей на по­бе­ре­жье Чёр­но­го м. (с 270-х гг. до н. э.) и Паф­ла­го­ни­ей в глу­би­не ма­те­ри­ка, на юго-за­па­де – с Фри­ги­ей (с 260-х гг. так­же с Га­ла­ти­ей), на юге – с Вел. Кап­па­до­ки­ей (см. в ст. Кап­па­до­кия), на юго-вос­то­ке – с Ма­лой Ар­ме­ни­ей, на вос­то­ке – с Кол­хи­дой. Осн. на­се­ле­ние П. ц. со­став­ля­ли гре­ки, кап­па­до­кий­цы, паф­ла­гон­цы, фри­гий­цы, ар­мя­не, мен­гре­ло-чан­ские пле­ме­на (в це­лом, по не­ко­то­рым дан­ным, св. 20 эт­носов); так­же ве­со­мой бы­ла роль иран. эт­нич. эле­мен­та. Стра­на бы­ла бо­га­та по­лез­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми (осо­бен­но ме­тал­ла­ми), в Пон­тий­ских го­рах раз­ви­ва­лось ско­то­вод­ст­во, отд. рай­оны бы­ли бла­го­при­ят­ны для зем­ле­де­лия. В со­ста­ве Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва тер­ри­то­рия бу­ду­ще­го П. ц. вхо­ди­ла в 3-ю и (вост. часть) 19-ю сат­ра­пии. По­сле об­ре­те­ния не­за­ви­си­мо­сти адм. еди­ни­ца­ми П. ц. яв­ля­лись стра­те­гии ли­бо эпар­хии, а в пе­ри­од за­вое­ва­ний Мит­ри­да­та VI Ев­па­то­ра не­ко­то­рые ма­ло­азий­ские об­лас­ти бы­ли при­сое­ди­не­ны к П. ц. в ста­ту­се сат­ра­пий.

В П. ц. пра­ви­ли пред­ста­ви­те­ли ди­на­стии Мит­ри­да­ти­дов: Мит­ри­дат I Ктист (Ос­но­ва­тель) (кон. 4 в. – 260-е гг.), Арио­бар­зан (260–250-е гг.), Мит­ри­дат II (250-е гг. – ок. 220), Мит­ри­дат III (ок. 220–190-е гг.), Фар­нак I (190–160-е гг., ли­бо 1-я пол. 150-х гг.), Мит­ри­дат IV Фи­ло­па­тор Фи­ла­дельф (до нач. 140-х гг.; в по­след­ние го­ды цар­ст­во­ва­ния пра­вил совм. с се­ст­рой Лао­ди­кой), Мит­ри­дат V Эвер­гет (нач. 140-х гг. – 121), Мит­ридат VI Евпа­тор (121–63). Пон­тий­ский пра­вя­щий дом счи­тал­ся вос­хо­дя­щим к Ахе­ме­ни­дам и вы­сту­пал с при­тя­за­ния­ми на персидское им­пер­ское на­след­ст­во.

Об ис­то­рии П. ц. в 3 в. из­вест­но не­мно­го. В 260-х гг. оно по­стра­да­ло от на­бе­гов га­ла­тов. Ок. 240-х гг. ус­та­но­ви­лись мат­ри­мо­ни­аль­ные свя­зи с Се­лев­ки­да­ми, пре­до­пре­де­лив­шие внеш­не­по­ли­тич. ори­ен­та­цию цар­ст­ва, ко­то­рая со­хра­ня­лась до по­ра­же­ния Ан­ти­оха III (см. в ст. Ан­ти­ох) в вой­не с рим­ля­на­ми (188). На про­тя­же­нии 3 в. пон­тий­ские ца­ри ус­та­но­ви­ли по­ли­тич. кон­троль над греч. по­ли­са­ми юж. по­бе­ре­жья Чёр­но­го м. – Ама­ст­ри­дой, Ами­сом, Тра­пе­зун­дом и др.; не­ко­то­рые го­ро­да бы­ли ос­но­ва­ны са­мими пон­тий­ски­ми ца­ря­ми (по­лис­ные пра­ва мог­ли пре­дос­тав­лять­ся так­же из­на­чаль­но не­гре­че­ским цен­трам). До 183 сто­ли­цей П. ц. бы­ла Ама­сия (ны­не Ама­сья; со­хра­ни­лись вы­руб­лен­ные в ска­лах гроб­ни­цы 5 пер­вых ца­рей); по­сле за­хва­та Фар­на­ком I Си­но­пы сто­ли­ца бы­ла пе­ре­не­се­на в этот бо­га­тый го­род. Фар­нак I в 186–183 (совм. с Пру­си­ем I Ви­фин­ским) и в 182–179 вёл вой­ны за ге­ге­мо­нию в Ма­лой Азии с Эв­ме­ном II Пер­гам­ским (см. в ст. Пер­гам­ское цар­ст­во) и его со­юз­ни­ка­ми, за­вер­шив­шие­ся для П. ц. не­удач­но. Он так­же под­дер­жи­вал ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с Афи­на­ми, Хер­со­не­сом Тав­ри­че­ским и др. греч. по­ли­са­ми.

Наи­бо­лее зна­чи­тель­но­го по­ли­тич. и эко­но­мич. подъ­ё­ма и тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­ши­ре­ния П. ц. дос­тиг­ло в прав­ле­ние Мит­ри­да­та VI Ев­па­то­ра, при­сое­ди­нив­ше­го Паф­ла­го­нию (107), Бос­пор­ское го­су­дар­ст­во (по­сле 108/107), Кол­хи­ду (104/103) и часть зап. Ар­ме­нии. По­сле его по­ра­же­ния в 3-й вой­не про­тив Ри­ма (63 до н. э.) и ги­бе­ли зап. ре­гио­ны П. ц. во­шли в со­став соз­дан­ной Гне­ем Пом­пе­ем пров. Ви­фи­ния и Понт; ме­нее ур­ба­ни­зи­ро­ван­ные, сла­бее эл­ли­ни­зи­ро­ван­ные и труд­но­управ­ляе­мые об­лас­ти бы­ли пе­ре­да­ны под власть ди­на­стии По­ле­мо­ни­дов. П. ц. при По­ле­мо­ни­дах фак­ти­че­ски иг­ра­ло роль бу­фер­но­го гос-ва ме­ж­ду Ри­мом и Пар­фи­ей. В 63 н. э. по ре­ше­нию имп. Не­ро­на оно ста­ло ча­стью рим. пров. Га­ла­тия.

Со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тие П. ц. оп­ре­де­ля­лось при­род­ны­ми ус­ло­вия­ми и осо­бен­но­стя­ми жиз­нен­но­го ук­ла­да разл. на­ро­дов, вхо­див­ших в его со­став. Гор. жизнь раз­ви­ва­лась пре­им. на чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье. Боль­шую роль тра­ди­ци­он­но иг­ра­ли хо­ро­шо ук­ре­п­лён­ные кре­по­сти в го­рах, вы­пол­няв­шие так­же функ­ции адм. цен­тров, хра­ни­лищ каз­ны. Не­ко­то­ры­ми из них вла­де­ли пред­ста­ви­те­ли ме­ст­ной зна­ти, со­став­ляв­шие гос. эли­ту (на­ря­ду с отд. вы­ход­ца­ми из греч. по­ли­сов). Важ­ную роль в жиз­ни П. ц. иг­ра­ли гра­ж­дан­ско-хра­мо­вые об­щи­ны, слу­жив­шие цен­тра­ми куль­та ме­ст­ных бо­гов (Ме­на, Ма/Эн­нио, Ана­ит/Ана­хи­ты) и об­ла­дав­шие об­шир­ны­ми зе­мель­ны­ми вла­де­ния­ми, бо­гат­ст­ва­ми и ра­ба­ми (Ко­ма­на, Зе­ла, Аме­рия, Ка­би­ры). Вер­хов­ный жрец Ко­ма­ны Пон­тий­ской был вто­рым ли­цом в гос-ве по­сле ца­ря. В куль­ту­ре и ре­лиг. жиз­ни имел ме­сто яр­ко вы­ра­жен­ный син­кре­тизм греч., ма­ло­азий­ских и иран. эле­мен­тов.

Царские гробницы и остатки дворца понтийских царей в городе Амасья.

Ар­хео­ло­гич. изу­че­ние тер­ри­то­рии П. ц. в 19–20 вв. ве­лось в не­боль­ших мас­шта­бах и не­сис­те­ма­тич­но, что обу­сло­ви­ло её сла­бую ис­сле­до­ван­ность (пре­об­ла­да­ют сви­де­тель­ст­ва рим. вре­ме­ни). В нач. 21 в. рас­коп­ки ве­дут­ся пре­им. тур. ар­хео­ло­га­ми.

Лит.: McGing B. C. The foreign policy of Mith­ridates VI Eupator, King of Pontos. Leiden, 1986; Сап­ры­кин С. Ю. Пон­тий­ское цар­ст­во: Го­су­дар­ст­во гре­ков и вар­ва­ров в При­чер­но­мо­рье. М., 1996; он же. Ре­ли­гии и куль­ты Пон­та эл­ли­ни­сти­че­ско­го и рим­ско­го вре­ме­ни. М.; Ту­ла, 2009; Мак­гинг Б. На ру­бе­же: Ис­то­рия и куль­ту­ра Пон­тий­ско­го цар­ст­ва // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1998. № 3; Га­бел­ко О. Л. Кри­ти­че­ские за­мет­ки по хро­но­ло­гии и ди­на­сти­че­ской ис­то­рии Пон­тий­ско­го цар­ст­ва // Там же. 2005. № 4; Mithridates VI and the Pontic Kingdom / Ed. J.-M. Højte. Aarhus, 2009.

Вернуться к началу