ПОНТИ́ЙСКОЕ ЦА́РСТВО
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОНТИ́ЙСКОЕ ЦА́РСТВО, Понт (греч. Πόντος, лат. Pontus), эллинистическое государство в центральной, сев. и сев.-вост. части п-ова Малая Азия в 4–1 вв. до н. э. Земли П. ц. граничили на западе с Вифинией на побережье Чёрного м. (с 270-х гг. до н. э.) и Пафлагонией в глубине материка, на юго-западе – с Фригией (с 260-х гг. также с Галатией), на юге – с Вел. Каппадокией (см. в ст. Каппадокия), на юго-востоке – с Малой Арменией, на востоке – с Колхидой. Осн. население П. ц. составляли греки, каппадокийцы, пафлагонцы, фригийцы, армяне, менгрело-чанские племена (в целом, по некоторым данным, св. 20 этносов); также весомой была роль иран. этнич. элемента. Страна была богата полезными ископаемыми (особенно металлами), в Понтийских горах развивалось скотоводство, отд. районы были благоприятны для земледелия. В составе Ахеменидов государства территория будущего П. ц. входила в 3-ю и (вост. часть) 19-ю сатрапии. После обретения независимости адм. единицами П. ц. являлись стратегии либо эпархии, а в период завоеваний Митридата VI Евпатора некоторые малоазийские области были присоединены к П. ц. в статусе сатрапий.
В П. ц. правили представители династии Митридатидов: Митридат I Ктист (Основатель) (кон. 4 в. – 260-е гг.), Ариобарзан (260–250-е гг.), Митридат II (250-е гг. – ок. 220), Митридат III (ок. 220–190-е гг.), Фарнак I (190–160-е гг., либо 1-я пол. 150-х гг.), Митридат IV Филопатор Филадельф (до нач. 140-х гг.; в последние годы царствования правил совм. с сестрой Лаодикой), Митридат V Эвергет (нач. 140-х гг. – 121), Митридат VI Евпатор (121–63). Понтийский правящий дом считался восходящим к Ахеменидам и выступал с притязаниями на персидское имперское наследство.
Об истории П. ц. в 3 в. известно немного. В 260-х гг. оно пострадало от набегов галатов. Ок. 240-х гг. установились матримониальные связи с Селевкидами, предопределившие внешнеполитич. ориентацию царства, которая сохранялась до поражения Антиоха III (см. в ст. Антиох) в войне с римлянами (188). На протяжении 3 в. понтийские цари установили политич. контроль над греч. полисами юж. побережья Чёрного м. – Амастридой, Амисом, Трапезундом и др.; некоторые города были основаны самими понтийскими царями (полисные права могли предоставляться также изначально негреческим центрам). До 183 столицей П. ц. была Амасия (ныне Амасья; сохранились вырубленные в скалах гробницы 5 первых царей); после захвата Фарнаком I Синопы столица была перенесена в этот богатый город. Фарнак I в 186–183 (совм. с Прусием I Вифинским) и в 182–179 вёл войны за гегемонию в Малой Азии с Эвменом II Пергамским (см. в ст. Пергамское царство) и его союзниками, завершившиеся для П. ц. неудачно. Он также поддерживал дипломатич. отношения с Афинами, Херсонесом Таврическим и др. греч. полисами.
Наиболее значительного политич. и экономич. подъёма и территориального расширения П. ц. достигло в правление Митридата VI Евпатора, присоединившего Пафлагонию (107), Боспорское государство (после 108/107), Колхиду (104/103) и часть зап. Армении. После его поражения в 3-й войне против Рима (63 до н. э.) и гибели зап. регионы П. ц. вошли в состав созданной Гнеем Помпеем пров. Вифиния и Понт; менее урбанизированные, слабее эллинизированные и трудноуправляемые области были переданы под власть династии Полемонидов. П. ц. при Полемонидах фактически играло роль буферного гос-ва между Римом и Парфией. В 63 н. э. по решению имп. Нерона оно стало частью рим. пров. Галатия.
Социально-экономич. развитие П. ц. определялось природными условиями и особенностями жизненного уклада разл. народов, входивших в его состав. Гор. жизнь развивалась преим. на черноморском побережье. Большую роль традиционно играли хорошо укреплённые крепости в горах, выполнявшие также функции адм. центров, хранилищ казны. Некоторыми из них владели представители местной знати, составлявшие гос. элиту (наряду с отд. выходцами из греч. полисов). Важную роль в жизни П. ц. играли гражданско-храмовые общины, служившие центрами культа местных богов (Мена, Ма/Эннио, Анаит/Анахиты) и обладавшие обширными земельными владениями, богатствами и рабами (Комана, Зела, Америя, Кабиры). Верховный жрец Команы Понтийской был вторым лицом в гос-ве после царя. В культуре и религ. жизни имел место ярко выраженный синкретизм греч., малоазийских и иран. элементов.
Археологич. изучение территории П. ц. в 19–20 вв. велось в небольших масштабах и несистематично, что обусловило её слабую исследованность (преобладают свидетельства рим. времени). В нач. 21 в. раскопки ведутся преим. тур. археологами.