НЕРО́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕРО́Н Клавдий Цезарь (Nero Claudius Caesar) (37–68), рим. император (54–68), последний правитель из династии Юлиев – Клавдиев. Принадлежал к знатному и богатому роду. Праправнук Августа по материнской линии. Был усыновлён имп. Клавдием, женатым на его матери Агриппине Младшей. В 53 Н. женили на дочери Клавдия Октавии, сделав его тем самым офиц. преемником императора. После убийства Клавдия Агриппиной Н. стал императором.
Под влиянием своих наставников философа Сенеки и префекта претория Бурра первое время правил в согласии с сенатом, демонстрируя заботу о рим. народе. Эти годы были впоследствии названы «золотым пятилетием». После смерти Бурра (62) и отставки Сенеки правление Н. становится всё более деспотическим. Он сосредоточил в своих руках всё управление, не считаясь с сенатом и высшими должностными лицами. Считая себя великим артистом и атлетом, сам выступал на сцене как певец или же на арене цирка как возница, забросил дела гос. управления, передоверив их алчным фаворитам. Жертвами Н. стали его ближайшие родственники, в т. ч. мать, жена, сводный брат, приближённые, включая Сенеку, и множество богатых и знатных сенаторов, вызывавших его подозрение. Своими безумными тратами он расшатал гос. финансы, вызвав всеобщее недовольство. В 64 бо́льшая часть Рима выгорела в результате пожара, продолжавшегося 9 дней, виновником которого многие считали Н. Чтобы отвести от себя подозрение, он обвинил в поджоге Рима христиан и казнил многих из них.
В Риме начались заговоры, в провинциях – восстания (самое мощное в Иудее – Иудейская война). Когда против Н. выступили наместники Испании и Галлии, а также рейнские легионы, преторианцы и сенат в самом Риме, он, потеряв всякую опору и оказавшись под угрозой ареста и казни, покончил с собой.