Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕРО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Смышляев

НЕРО́Н Клав­дий Це­зарь (Nero Claudius Caesar) (37–68), рим. им­пе­ра­тор (54–68), по­след­ний пра­ви­тель из ди­на­стии Юли­ев – Клав­ди­ев. При­над­ле­жал к знат­но­му и бо­га­то­му ро­ду. Пра­пра­внук Ав­гу­ста по ма­те­рин­ской ли­нии. Был усы­нов­лён имп. Клав­ди­ем, же­на­тым на его ма­те­ри Аг­рип­пи­не Млад­шей. В 53 Н. же­ни­ли на до­че­ри Клав­дия Ок­та­вии, сде­лав его тем са­мым офиц. пре­ем­ни­ком им­пе­ра­то­ра. По­сле убий­ст­ва Клав­дия Аг­рип­пи­ной Н. стал им­пе­ра­то­ром.

Под влия­ни­ем сво­их на­став­ни­ков фило­со­фа Се­не­ки и пре­фек­та пре­то­рия Бур­ра пер­вое вре­мя пра­вил в со­гла­сии с се­на­том, де­мон­ст­ри­руя за­бо­ту о рим. на­ро­де. Эти го­ды бы­ли впо­след­ст­вии на­зва­ны «зо­ло­тым пя­ти­ле­ти­ем». По­сле смер­ти Бур­ра (62) и от­став­ки Се­не­ки прав­ле­ние Н. ста­но­вит­ся всё бо­лее дес­по­ти­че­ским. Он со­сре­до­то­чил в сво­их ру­ках всё управ­ле­ние, не счи­та­ясь с се­на­том и выс­ши­ми долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми. Счи­тая се­бя ве­ли­ким ар­ти­стом и ат­ле­том, сам вы­сту­пал на сце­не как пе­вец или же на аре­не цир­ка как воз­ни­ца, за­бро­сил де­ла гос. управ­ле­ния, пе­ре­до­ве­рив их алч­ным фа­во­ри­там. Жерт­ва­ми Н. ста­ли его бли­жай­шие род­ст­вен­ни­ки, в т. ч. мать, же­на, свод­ный брат, при­бли­жён­ные, вклю­чая Се­не­ку, и мно­же­ст­во бо­га­тых и знат­ных се­на­то­ров, вы­зы­вав­ших его по­доз­ре­ние. Свои­ми бе­зум­ны­ми тра­та­ми он рас­ша­тал гос. фи­нан­сы, вы­звав все­об­щее не­до­воль­ст­во. В 64 бо́ль­шая часть Ри­ма вы­го­ре­ла в ре­зуль­та­те по­жа­ра, про­дол­жав­ше­го­ся 9 дней, ви­нов­ни­ком ко­то­ро­го мно­гие счи­та­ли Н. Что­бы от­вес­ти от се­бя по­доз­ре­ние, он об­ви­нил в под­жо­ге Ри­ма хри­сти­ан и каз­нил мно­гих из них.

В Ри­ме на­ча­лись за­го­во­ры, в про­вин­ци­ях – вос­ста­ния (са­мое мощ­ное в Иу­дее – Иу­дей­ская вой­на). Ко­гда про­тив Н. вы­сту­пи­ли на­ме­ст­ни­ки Ис­па­нии и Гал­лии, а так­же рейн­ские ле­гио­ны, пре­то­ри­ан­цы и се­нат в са­мом Ри­ме, он, по­те­ряв вся­кую опо­ру и ока­зав­шись под уг­ро­зой аре­ста и каз­ни, по­кон­чил с со­бой.

Ис­точн.: Та­цит К. Ан­на­лы и дру­гие со­чи­не­ния. М., 2009.

Лит.: Гриф­фин М. Т. Не­рон: Ко­нец ди­на­стии. М., 1999; Champlin E. Nero. Camb. (Mass.); L., 2003.

Вернуться к началу