Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НА́МА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Старостин

НА́МА, язык на­ро­да на­ма. Нац. язык На­ми­бии; в не­ко­то­рых ре­гио­нах ис­поль­зу­ет­ся в адм. сфе­ре. Рас­про­стра­нён так­же в ЮАР и Бот­сва­не. Круп­ней­ший из жи­вых кой­сан­ских язы­ков, об­щее чис­ло го­во­ря­щих на нём – св. 250 тыс. чел. (2006, оцен­ка), в т. ч. в На­ми­бии 200 тыс. чел., в ЮАР 51 тыс. чел., в Бот­сва­не, по раз­ным оцен­кам, от 200 чел. до 1 тыс. чел.

Н. от­но­сит­ся к вет­ви кхойк­хой цен­траль­но­кой­сан­ской се­мьи кой­сан­ских язы­ков. Вы­де­ля­ет­ся ряд диа­лек­тов; наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ные – соб­ст­вен­но на­ма и да­ма (да­ма­ра); на диа­лек­те хай­лъ­ом го­во­рит од­но­имён­ный на­род груп­пы сан в На­ми­бии.

* Буквы, используемые для различения тонов соседних с ними гласных. ** Буквы, употребляемые только в заимствованиях из африкаанса, английского и немецкого языков. Алфавит нама.

Во­ка­лизм Н. вклю­ча­ет 5 про­стых глас­ных (i, e, a, o, u), их на­за­ли­зо­ван­ные кор­ре­ля­ты и разл. ди­фтон­ги­че­ские (см. Ди­фтонг) со­че­та­ния. Тон име­ет смыс­ло­раз­ли­чит. функ­ции, на пись­ме пе­ре­да­ёт­ся с по­мо­щью букв для звон­ких/глу­хих со­глас­ных пе­ред со­от­вет­ст­вую­щи­ми глас­ны­ми, т. к. в Н. звон­кость и глу­хость со­глас­ных не раз­ли­ча­ют­ся. Кон­со­нан­тизм, как и у др. кой­сан­ских язы­ков, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ли­чи­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва (20) щёл­каю­щих фо­нем, пред­став­лен­ных че­тырь­мя ар­ти­ку­ля­тор­ны­ми ря­да­ми (ден­таль­ный, аль­ве­о­ляр­ный, па­ла­таль­ный, ла­те­раль­ный) и раз­ли­чаю­щих­ся по на­ли­чию/от­сут­ст­вию при­ды­ха­ния, на­за­ли­за­ции и гор­тан­ной смычки. Под­сис­те­ма не­щелч­ко­вых со­глас­ных на­счи­ты­ва­ет 11 фо­нем. На со­че­тае­мость фо­нем в пре­де­лах мор­фе­мы на­кла­ды­вают­ся стро­гие ог­ра­ни­че­ния (не толь­ко щёл­каю­щие, но и боль­шин­ст­во обыч­ных со­глас­ных встре­ча­ют­ся лишь в на­чаль­ной по­зи­ции; ме­ж­ду глас­ны­ми до­пус­ти­мы толь­ко со­нор­ные w, m, r, n, на кон­це за­кры­то­го сло­га – толь­ко но­со­вые m, n).

В Н. есть эле­мен­ты как агг­лю­ти­на­тив­но­го, так и (в мень­шей сте­пе­ни) флек­тив­но­го строя (см. Агг­лю­ти­на­ция, Флек­тив­ность). Имя об­ла­да­ет ка­те­го­рия­ми ро­да (муж­ской, жен­ский, сред­ний, или об­щий) и чис­ла (един­ст­вен­ное, двой­ст­вен­ное, мно­же­ст­вен­ное), вы­ра­жае­мы­ми с по­мо­щью суф­фик­сов. Для ме­сто­име­ний 1-го лица ха­рак­тер­на так­же оп­по­зи­ция по инк­лю­зив­но­сти/экс­клю­зив­но­сти (в со­во­куп­но­сти на­счи­ты­ва­ет­ся 12 раз­ных форм ме­сто­име­ния «мы»; см. Инк­лю­зив, Экс­клю­зив). В гла­голь­ной сло­во­фор­ме по­сред­ст­вом пре­фик­са­ции и суф­фик­са­ции вы­ра­жа­ют­ся ка­те­го­рии ви­да и вре­ме­ни, а так­же мар­ки­ру­ют­ся по­ка­за­те­ли объ­ек­та (субъ­ект ос­та­ёт­ся фор­маль­но не­вы­ра­жен­ным). Как име­ни, так и гла­го­лу свой­ст­вен­на раз­ви­тая сис­те­ма сло­во­об­ра­зо­ва­ния (суф­фик­са­ция). По­ря­док слов в пред­ло­же­нии «под­ле­жа­щее + до­пол­не­ние + ска­зуе­мое».

Пись­мен­ность на лат. гра­фич. ос­но­ве соз­да­на в сер. 19 в., стан­дар­ти­зи­ро­ва­на в 1970–90-е гг. В На­ми­бии на Н. из­да­ёт­ся лит-ра, ве­дёт­ся ра­дио­ве­ща­ние; его пре­по­да­ют в шко­лах.

Лит.: Beach D. M. The phonetics of the Hottentot language. Camb., 1938; Hagman R. S. Nama Hottentot grammar. Bloomington, 1977.

Сло­ва­ри: Krönlein J., Rust F. Nama-Wör­ter­buch. Pietermaritzburg, 1969; Haacke W., Eiseb E. A Khoekhoegowab dictionary with an English-Khoekhoegowab index. Windhoek, 2002.

Вернуться к началу