САН
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САН, са, сонква, сарва, масарва, басарва, куа (устар. бушмены – люди кустарников), группа койсанских народов в Юж. Африке. Общая численность св. 250 тыс. чел. (2014, оценка). Говорят на койсанских языках: центр.-койсанской (кхое, или чёрные бушмены, бараквена, бараквенго; льани-буга, или речные бушмены; наро, гвана, цьгви, шуа, чва и др.) и сев.-койсанской (кунг, сев. кунг, или окунг, центр. кунг, кунг-экока, жуцъоан и др.) семей – на юге Анголы, в центр. и сев.-вост. частях Намибии, зап. и вост. части Ботсваны и на западе Зимбабве; юж.-койсанской семьи (зап. къхонг, или нусан нунг, нгамани, – 5,5 тыс. чел.; вост. къхонг – 0,2 тыс. чел.; нгуки, или нцъу, – 0,6 тыс. чел.) – на юге Ботсваны, востоке Намибии и в ЮАР. Часть С. говорят на языках нама, овамбо и др. Распространены также английский, африкаанс и др. В осн. придерживаются традиц. верований, есть протестанты и католики. Относятся к южноафриканской расе.
Традиц. занятия – бродячая охота (с луком и стрелами, в т. ч. с отравленными наконечниками) и собирательство (центр.-койсанские С. родственны кой-коин; по-видимому, до начала н. э. они мигрировали с севера, были знакомы со скотоводством, которое затем утратили; сев. и юж.-койсанские С. – автохтоны Юж. Африки, никогда не знали производит. хозяйства). До прихода банту юж. С. занимали почти всю территорию совр. ЮАР, к началу европ. колонизации сосредоточивались в осн. в районе р. Оранжевая, затем бо́льшая часть их была уничтожена или ассимилирована. В нач. 21 в. гвана-цъгви и др. С. борются за возвращение им исконных земель заповедника Центр. Калахари, откуда они были выселены правительством Ботсваны в 1997–2002.
В основе социальной организации – локальные группы (общины), состоящие из нуклеарных семей. Объединения общин (нексус) в сухой сезон собирались у непересыхающих водоёмов. Формальные лидеры, как правило, отсутствовали. Проводились мужские инициации и женские пубертатные обряды. Сохраняются представления о духах мёртвых, о культурных героях – демиургах и трикстерах (Цагн, Цуе и др.). Предкам С. приписываются наскальные изображения Юж. Африки (см. в ст. Африка).