АРА́БСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРА́БСКИЙ ЯЗЫ́К, язык арабов. Гос. язык Ирака, Кувейта, Бахрейна, Катара, ОАЭ, Омана, Йемена, Саудовской Аравии, Иордании, Ливана, Палестинской автономии, Сирии, Египта, Судана, Сомали (наряду с языком сомали), Джибути (наряду с франц. яз.), Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Зап. Сахары, Мавритании. Распространён также в качестве языка бытового общения в Израиле, Иране, Турции, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Сенегале, Нигерии, Нигере, Танзании, Эфиопии, ЦАР, Камеруне, Мали, Кении, Чаде, Кот-д’Ивуаре и в некоторых др. странах, где исповедуют ислам. Известны «островные» (бытующие на огранич. территории) диалекты А. я. в Афганистане, Узбекистане (в Бухарской и Кашкадарьинской областях) и на о. Кипр. Сохраняется у арабов-эмигрантов в Европе, Америке, Австралии. Один из офиц. и рабочих языков ООН и ряда др. междунар. организаций. Во всём мире число говорящих на А. я. – ок. 250 млн. чел. (кон. 20 в., оценка).
А. я. относится к семитским языкам. Существует в литературно-письм. форме (как язык классич. периода и как совр. лит. язык, являющийся несколько модифицир. формой классич. А. я.) и в устно-разг. форме, представленной территориальными и социальными диалектами, а также межрегиональными устно-разг. формами языка межарабского общения. По фонетич., грамматич. и лексич. признакам совр. араб. диалекты и межрегиональные формы А. я. во многом отличаются от литературно-письм. формы, а также различаются и между собой.
Диал. разветвлённостью А. я. характеризовался с дописьм. периода. На территории Аравийского п-ова, на границах с Сирией и Месопотамией, формировались диалекты кочевых племён и оседлого населения. Уже древние араб. филологи отмечали, что в 7–8 вв. существовали фонетич. и грамматич. различия между зап. и вост. древними диалектами. В средние века в результате развития оседлых центров и городов арабо-мусульм. цивилизации, распространения А. я. на обширные территории Ближнего Востока, Сев. Африки, европ. Средиземноморья сформировались его новые территориальные диалекты. На новых территориях продолжала сохраняться и социальная стратификация диалектов: выделились городские и сельские говоры, противопоставлявшиеся кочевым (бедуинским).
Совр. араб. диалекты обычно классифицируются по географич. признаку (с учётом их типологич. особенностей). Выделяются следующие группы: восточная (месопотамская) – диалекты Ирака и «островные» диалекты Ирана, Афганистана, Узбекистана; аравийская – диалекты Аравийского п-ова; центральноарабская – сиро-палестинские, ливанские, иорданские диалекты; египетско-суданская; сев.-африканская (магрибская) – диалекты Зап. Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Мавритании, Зап. Сахары. В последнюю группу включают также мальтийский язык.
В 5–6 вв. в устных жанрах нар. творчества начала складываться классич. форма лит. А. я. Появление письменности (к сер. 7 в.) обусловило его устойчивое сохранение до настоящего времени. Развитие араб. культуры и науки в средние века способствовало совершенствованию литературной формы араб. языка.
Лит. А. я. сохраняет осн. черты фонетич. и грамматич. строя языка классич. периода. Его фонетич. особенности – наличие фрикативных межзубных согласных, звонкой аффрикаты ǧ («дж») (кроме егип. ареала), звонких и глухих пар ларингальных, фарингальных и увулярных согласных; сохранение шести гласных фонем с оппозицией по тембру и долготе. Морфологич. строй характеризуется трёхпадежной системой именного склонения, тремя формами числа (ед., дв. и мн.) для местоимений, имён и глаголов, особыми грамматич. способами формо- и словообразования имён и глаголов. В целом лит. А. я. – язык флективно-агглютинативного типа и синтетич. строя. Арабские же диалекты, напротив, утрачивают мн. черты флективности и синтетизма и сдвигаются в сторону бoльшего аналитизма. Фонетич. системы совр. араб. диалектов характеризуются также изменением звукового состава и фонологич. оппозиций. С типологич. точки зрения тенденция развития фонетич. и грамматич. строя диалектов А. я., их совр. состояние соответствуют тенденции развития и состоянию совр. семитских языков.
Т. о., в отношении А. я. следует различать определения «современный» и «новоарабский». Понятие и термин «современный А. я.» включают обе формы его существования и функционирования. Понятие и термин «новоарабский язык» определяют новый фонетич. и грамматич. строй устно-разг. формы А. я.; за всей совокупностью форм, отличающихся от литературно-письм. А. я., к кон. 20 – нач. 21 вв. в науч. лит-ре закрепилось название «новоарабский тип».
В соответствии с результатами последних исследований литературно-письм. и устно-разг. формы А. я. имеют свои сферы функционирования. Лит. форма используется в сфере письм. и устного общения, в религ. сфере. Устно-разг. форма – в сфере неофиц. общения, в повседневном обиходе. Она может проникать и в сферу письм. общения лиц, недостаточно владеющих лит. языком, используется в худож. лит-ре и драматургии (при передаче прямой речи персонажей, в юмористич. и сатирич. жанрах), при записи фольклорных произведений, в СМИ в передачах соответствующих жанров.
Это состояние диглоссии – серьёзная проблема совр. араб. общества. Она осложняется и диал. различиями. Науч. и общественно-политич. центры и круги араб. мира в течение мн. десятилетий ищут пути её решения. Во многом оно зависит от языковой политики, распространения грамотности и образования в каждой из араб. стран и в араб. мире в целом.
Древнейшие памятники на языках, наиболее близких к известному нам А. я., – наскальные надписи 5 в. до н. э. – 4 в. н. э. (т. н. самудские, лихьянские и сафские), обнаруженные на караванных путях, соединяющих Аравию с территорией Сирии и прилегающих стран. Они выполнены разновидностью сабейского (юж.-аравийского) письма. Принадлежали кочевым и полукочевым племенам Аравийского п-ова. По содержанию представляли сообщение автором надписи своего имени и родословной, информацию о его пребывании в данном месте или о направлении его откочёвки, оплакивание погибших близких и соплеменников, обращение к божествам за помощью и защитой. Др. группа – надписи надгробного и мемориального содержания. Наиболее известные из них – из Центр. Аравии, из древнего г. Карйат аль-Фау (3–4 вв.), выполненные сабейским письмом; из ан-Намара (4 в.), из Зебеда и Харрана (6 в.), выполненные набатейско-арамейским письмом (см. Арабское письмо). Первый письм. памятник классич. А. я. в араб. графике – Коран, записанный в сер. 7 в.; самый ранний экземпляр записи, дошедший до нашего времени (несколько фрагментов Корана), датируется 8 в. К ранним письм. памятникам А. я. относятся также араб. папирусы 2-й пол. 7–9 вв., представляющие подлинные тексты своего времени.
О письменности для А. я. см. в ст. Арабское письмо.