Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕСТО́ВЫЕ ПОХО́ДЫ В ВОСТО́ЧНОЙ ЕВРО́ПЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 712

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Ермолов

КРЕСТО́ВЫЕ ПОХО́ДЫ В ВОСТО́ЧНОЙ ЕВРО́ПЕ, ряд войн ев­ро­пей­ских, гл. обр. гер­ман­ских, фео­да­лов про­тив по­лаб­ско-при­бал­тий­ских сла­вян, бал­тов и уг­ро-фин­ских пле­мён, а так­же рус. кня­жеств в 12–13 вв. в це­лях их об­ра­ще­ния в ка­то­ли­че­ст­во. В 13 в. кре­сто­вые по­хо­ды (да­лее К. п.) в Ли­во­нию и Прус­сию при­об­ре­ли ре­гу­ляр­ный ха­рак­тер (со­хра­нял­ся до нач. 15 в.): еже­год­но вой­ска герм., дат., швед., польск. фео­да­лов при­бы­ва­ли на неск. ме­ся­цев (обыч­но ле­том), про­во­ди­ли на­сту­па­тель­ную во­ен. кам­панию, по­сле че­го воз­вра­ща­лись об­рат­но, ос­тав­ляя обо­ро­ну за­хва­чен­ных вла­де­ний ду­хов­но-ры­цар­ским ор­де­нам (см. Ор­де­на мо­на­ше­ские) и от­ря­дам ме­ст­ных цер­ков­ных ие­рар­хов. К. п. санк­цио­ни­ро­ва­лись па­па­ми Рим­ски­ми, их уча­ст­ни­ки по­лу­ча­ли ин­дуль­ген­ции.

Пер­вый К. п. в Вост. Ев­ро­пу со­сто­ялся в 1147, ор­га­ни­зо­ван­ный в рам­ках по­ли­ти­ки «на­тис­ка на вос­ток» (см. За­вое­ва­ние и ко­ло­ни­за­ция сла­вян­ских зе­мель 12–13 вв.) сак­сон­ским гер­цо­гом Ген­ри­хом Львом и гра­фом Бал­лен­штедт­ским Альб­рех­том Мед­ве­дем. К по­хо­ду при­со­е­ди­ни­лись дат. ко­роль Свейн (Свен) III и пре­тен­дент на пре­стол Кнуд V, ряд герм. и польск. фео­да­лов. Це­лью по­хо­да бы­ло за­вое­ва­ние но­вых тер­ри­то­рий и об­ра­ще­ние в ка­то­ли­че­ст­во по­лаб­ских слав. пле­мён бод­ри­чей (обод­ри­тов) и лю­ти­чей. Па­па Рим­ский Ев­ге­ний III (1145–53) бул­лой «Di­vini dispensa­tione» при­рав­нял уча­стие в этой экс­пе­ди­ции к уча­стию в по­хо­де в Свя­тую зем­лю (см. Кре­сто­вые по­хо­ды). Кре­сто­нос­цы не­удач­но пы­та­лись взять слав. кре­по­сти До­бин, Ды­мин и Штет­тин (ны­не г. Ще­цин, Поль­ша). Оса­да Штет­ти­на со­рва­лась из-за де­зер­тир­ст­ва ря­до­вых вои­нов, уз­нав­ших, что жи­те­ли го­ро­да хри­стиа­не. Гар­ни­зон До­би­на во гла­ве с кня­зем бод­ри­чей Ник­ло­том на­нёс в хо­де вы­лаз­ки зна­чит. урон дат­ча­нам, ко­то­рые из-за это­го, а так­же из-за дей­ст­вий на мо­ре со­юз­ни­ков бод­ри­чей ра­нов (сла­вян с о. Рю­ген) вер­ну­лись в Да­нию, по­сле че­го Ген­рих Лев снял оса­ду в об­мен на обе­ща­ние бод­ри­чей при­нять хри­сти­ан­ст­во (впо­след­ст­вии не­вы­пол­нен­ное).

К. п. в При­бал­ти­ку, ор­га­ни­зо­ван­ный в 1198 с раз­ре­ше­ния па­пы Це­ле­сти­на III (1191–98) епи­ско­пом Ли­вон­ским Бер­толь­дом (при­влёк к уча­стию сак­сон­ских фео­да­лов) с це­лью при­ну­дить при­нять хри­сти­ан­ст­во ли­вов, так­же за­кон­чил­ся не­удач­но, а сам Бер­тольд был убит в сра­же­нии. В нач. 13 в. поч­ти ка­ж­дый год в При­бал­ти­ку под рук. пре­ем­ни­ка Бер­толь­да еп. Аль­бер­та (см. ы) и ма­ги­ст­ров ме­че­нос­цев ор­де­на Вин­но фон Рор­ба­ха и Вол­кви­на фон Вин­тер­штай­на ор­га­ни­зо­вы­ва­лись К. п., в ко­то­рых, на­ря­ду с вой­ска­ми ор­де­на и епи­ско­па, уча­ст­во­ва­ли се­ве­ро­гер­ман­ские, дат. и швед. ры­ца­ри. В хо­де этих по­хо­дов к 1230 бы­ли по­ко­ре­ны и об­ра­ще­ны в хри­сти­ан­ст­во пле­ме­на ли­вов, эс­тов (см. в ст. Эс­тон­цы), лат­га­лов, се­лов, кур­шей, ко­то­рые не смог­ли про­ти­во­сто­ять кре­сто­нос­цам в сра­же­ни­ях [круп­ней­шее – бит­ва при Фел­ли­не (Виль­ян­ди), про­изо­шед­шая 21.9.1217, в ко­то­рой по­гиб вождь эс­тов Лем­би­ту], а так­же ли­к­ви­ди­ро­ва­но кн-во Кок­не­се и под­чи­не­но кн-во Ер­си­ка, управ­лявшие­ся рус. князь­я­ми Вяч­ко и Все­воло­дом. По­пыт­ка даль­ней­шей экс­пан­сии в ли­тов. зем­ли при­ве­ла к по­ра­же­нию в бит­ве при Сау­ле (Шяу­ляе) в 1236 (Вол­квин по­гиб в сра­же­нии), по­сле ко­то­ро­го ор­ден ме­че­нос­цев был пре­об­ра­зо­ван в Ли­вон­ский ор­ден и под­чи­нён Тев­тон­ско­му ор­де­ну. Поль­зу­ясь ос­лаб­ле­ни­ем рус. кня­жеств в ре­зуль­та­те мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия, в 1240 швед. кре­сто­нос­цы вторг­лись во вла­де­ния Нов­го­ро­да, но бы­ли раз­би­ты нов­го­род­ским кн. Алек­сан­дром Яро­сла­ви­чем в Нев­ской бит­ве 1240. Ли­вон­ские кре­сто­нос­цы ов­ла­де­ли Из­бор­ском и Пско­вом, но в 1241 бы­ли вы­би­ты рус. вой­ском. По­ра­же­ния в Ле­до­вом по­бои­ще 1242 и Ра­ко­вор­ской бит­ве 1268 ос­та­но­ви­ли экс­пан­сию герм.-дат. фео­да­лов в от­но­ше­нии Сев.-Зап. Ру­си. В даль­ней­шем по­хо­ды в Ли­во­нию со­вер­ша­лись с обо­ро­нит. це­ля­ми про­тив втор­же­ния рус. и ли­тов. войск, за ис­клю­че­ни­ем по­хо­дов в це­лях по­ко­ре­ния зем­га­лов (окон­ча­тель­но по­ко­ре­ны к 1290).

В 1217 па­па Го­но­рий III (1216–27) при­звал к К. п. про­тив прус­сов с це­лью за­щи­ты Польск. ко­ро­лев­ст­ва от их на­бе­гов. Герм. и польск. кре­сто­нос­цы в 1222–1223 очи­сти­ли от прус­сов за­хва­чен­ную ими ра­нее об­ласть Хелм­но и вос­ста­но­ви­ли там обо­ро­нит. со­ору­же­ния (по­сле воз­вра­ще­ния кре­сто­нос­цев сно­ва раз­ру­ше­ны прус­са­ми). В 1226 князь Ма­зо­вии Кон­рад пе­ре­дал об­ласть Хелм­но, фак­ти­че­ски кон­тро­ли­ро­вав­шую­ся прус­са­ми, Тев­тон­ско­му ор­де­ну. Ве­ли­кий ма­гистр ор­де­на Гер­ман фон Заль­ца и ланд­мей­стер Гер­ман фон Бальк с 1230 ор­га­ни­зо­ва­ли ряд К. п. про­тив прус­сов, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ли вой­ска герм. фео­да­лов. Про­дви­га­ясь на се­вер (воз­во­дя цепь зам­ков вдоль р. Вис­ла), к 1236 ор­ден за­хва­тил тер­ри­то­рию до по­бе­ре­жья Бал­тий­ско­го м., за­тем на­чал рас­ши­рять её на вос­ток, вы­страи­вая две ли­нии зам­ков по р. Але и по по­бе­ре­жью мо­ря, за­тем по р. Пре­гель. К 1242 бы­ла по­ко­рена вся зап. по­ло­ви­на Прус­сии, но на за­во­ё­ван­ных зем­лях на­ча­лось вос­ста­ние про­тив ор­де­на, по­дав­лен­ное толь­ко в нач. 1250-х гг. в ре­зуль­та­те со­гла­ше­ния с пле­мен­ной зна­тью прус­сов. В 1255 ор­ден за­вла­дел Зем­ланд­ским п-овом, но даль­ней­шее его про­дви­же­ние бы­ло ос­та­нов­ле­но но­вым вос­ста­ни­ем прус­сов в 1260–74, в хо­де ко­то­ро­го они на­нес­ли ор­де­ну ряд по­ра­же­ний в сра­же­ни­ях и за­хва­ти­ли неск. ор­ден­ских зам­ков, од­на­ко бы­ли раз­гром­ле­ны в ре­зуль­та­те не­сколь­ких по­сле­дую­щих К. п., и к 1283 за­вое­ва­ние зе­мель прус­сов за­вер­ши­лось.

К. п. в Вост. Ев­ро­пе при­ве­ли к рас­про­стра­не­нию на зна­чит. тер­ри­то­ри­ях ка­то­ли­че­ст­ва и феод. от­но­ше­ний, спо­соб­ст­во­ва­ли герм. ко­ло­ни­за­ции за­воё­ван­ных об­лас­тей, ос­но­ва­нию ря­да го­ро­дов (Ри­га, Кё­нигс­берг, Торн и др.), рас­ши­ре­нию герм. тор­гов­ли на Бал­ти­ке.

Ис­точн.: Ген­рих Лат­вий­ский. Хро­ни­ка Ли­во­нии. М.; Л., 1938; Петр из Дус­бур­га. Хро­ни­ка зем­ли Прус­ской. М., 1997; Ма­ту­зо­ва В. И., На­за­ро­ва Е. Л. Кре­сто­нос­цы и Русь. Ко­нец XII в. – 1270 г.: Тек­сты. Пе­ре­вод. Ком­мен­та­рий. М., 2002.

Лит.: Гра­ци­ан­ский Н. Кре­сто­вый по­ход 1147 г. про­тив сла­вян и его ре­зуль­та­ты // Во­про­сы ис­то­рии. 1946. № 2/3; A history of the Сrusades / Ed. K. M. Setton. 2nd ed. Madison, 1969–1989. Vol. 1–6; Paravicini W. Die Preus­senreisen des europäi­schen Adels. Sigmaringen, 1989–1994. Tl 1–2; Housley N. The later cru­sades, 1274–1580. N. Y., 1992; Cristiansen E. The Northen crusades. 2nd ed. L., 1997; Cru­sade and conversion on the Baltic frontier, 1150–1500. Aldershot, 2001; Ку­ла­ков В. И. Ис­то­рия Прус­сии до 1283 г. М., 2003; Ла­висс Э. Очер­ки по ис­то­рии Прус­сии. М., 2003; Fon­nesberg-Schmidt I. The popes and the Baltic crusades. Leiden, 2007.

Вернуться к началу