ЛИВО́НСКИЙ О́РДЕН
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИВО́НСКИЙ О́РДЕН, Немецкий орден в Ливонии (лат. Domus sanctae Mariae Theutonicorum in Livonia; средненижненемецкое Duitsche Orden tho Liflande), католич. духовно-рыцарский орден, одно из 3 подразделений Тевтонского ордена. Возник в 1237 в результате присоединения к Тевтонскому ордену остатков Меченосцев ордена, разгромленного в битве при Сауле (ныне Шяуляй) 22.9.1236. Создание Л. о. обеспечило немцам успех в борьбе за воен.-колонизац. освоение Ливонии, которую они вели с Данией, Швецией, Литвой, Новгородом и Псковом.
Ливонское «орденское государство» (Ordensstaat), окончательно оформившееся к нач. 14 в., охватывало ок. 2/3 территории Ливонии и представляло собой уникальную форму ср.-век. государственности, сочетавшей элементы сеньориального (феодального) и институционального (государственного) правления. В основу адм.-хозяйств. системы Ордена был положен принцип конвента, или братства, рыцарей-монахов, проживавших в одном из орденских замков (Konventenhaus). Каждый замок образовывал центр подконтрольного данному братству округа (Gebiet), во главе которого стоял «окружной начальник» (гебитигер) – комтур (командор) или фогт. К 15 в. в пределах Ливонии существовало 9 комтурств и 11 фогтств. Округа Венден (Цесис) и Тукум (Тукумс), а также орденские владения в Риге находились в прямом подчинении главы Ордена, а округа Ашераден (Айзкраукле), Дюнамюнде (Даугавгрива), Зегевольд (Сигулда) и Митава (Елгава) передавались его заместителю – ландмаршалу. Каждый округ представлял собой замкнутое адм.-хозяйств. образование, в ведении гебитигера находились руководство войсками, судопроизводство и организация домениального хозяйства.
Во главе Л. о. стоял магистр, который определял осн. направления его внутренней и внешней политики, являлся верховным главнокомандующим и гарантом соблюдения законов, производил назначения на гос. должности, распоряжался финансами Ордена и др. Изначально ливонские магистры назначались верховными магистрами Тевтонского ордена, но с 1413 стали избираться капитулом, т. е. собранием представителей орденских конвентов Ливонии. Резиденция магистра находилась в Риге или Вендене. Капитул обычно созывался магистром дважды в год; в ходе его работы заслушивались отчёты гебитигеров, принимались постановления по управлению «орденским государством» и его внешней политике, производились ленные пожалования, расследовались тяжбы и должностные нарушения. В качестве совещат. органа при магистре действовал совет, куда входили наиболее влиятельные гебитигеры – ландмаршал, комтуры Феллина (Вильянди), Гольдингена (Кулдига), Мариенбурга (Алуксне), Ревеля (Таллин) и фогт Йервена (Ярвере).
Орденская администрация предусматривала существование большого числа должностей среднего и низшего звена, которые распределялись среди братьев-рыцарей, составлявших правящую элиту Л. о., их высокое положение подчёркивалось обращением «господин». Членами Л. о. были также братья-священники, занимавшиеся организацией богослужения и канцелярской работой, и братья-сержанты, или «серые плащи», которые несли службу в качестве слуг или гарнизонных солдат. Привилегии др. членов Л. о. на них не распространялись.
Первоначально Л. о. находился в вассальной зависимости от архиепископа Рижского, сохранившейся от Ордена меченосцев, но после победы в длительной борьбе за гегемонию в Ливонии (1330) Орден стал феод. сеньором города Рига. В 1346 под управление Л. о. перешла Сев. Эстляндия, купленная Тевтонским орденом у дат. короля Вальдемара IV Аттердага. К кон. 14 в., добившись успехов в борьбе с архиепископом Рижским и епископами Дерптским, Курляндским и Эзельским, Орден достиг своего расцвета. Однако процесс этатизации орденских структур, способствовавший превращению братьев-рыцарей в некую разновидность бюрократии, предопределил трансформацию Л. о.: его социальное и региональное замыкание, повышение значимости семейных связей при распределении должностей, обмирщение жизни рыцарей, ослабление их воен. подготовки, обособление от др. политически активных сил Ливонии (сословий горожан и «вассалов»). В 15 в. Л. о. вступил в полосу кризисов. В результате победы внутри Ордена партии «вестфальцев» (приверженцев самостоят. политики) над «рейнцами» (сторонниками тесных связей с Пруссией) были ослаблены связи Л. о. с прус. ветвью Тевтонского ордена. Членство в Ордене было закреплено за выходцами из Нижней Германии. Активизация оппозиции Ордену в Ливонии привела в 1-й четв. 15 в. к возникновению ливонского ландтага, в 1452 Орден был вынужден согласиться с двойным сюзеренитетом (вместе с архиепископом) над Ригой. Положение Л. о. существенно подорвала серия неудачных войн с Великим княжеством Литовским (ВКЛ, 1431–35), Новгородом (1443–48) и Рус. гос-вом (1480–81), а также гражд. война 1479–91.
С кон. 15 в. всё более важное место во внешней политике Л. о. стали занимать отношения с Рус. гос-вом. В 1501, заключив союз с ВКЛ, Л. о. начал войну с Рус. гос-вом, завершившуюся подписанием перемирия на прежних условиях (1503). Серия воен. и адм. реформ, проведённых магистром Вольтером фон Плеттенбергом (1494–1535), на время укрепила положение Ордена, но распространение идей Реформации в Ливонии в 1520–30-е гг. нанесло ему непоправимый удар. Поражение, которое Орден потерпел на начальном этапе Ливонской войны 1558–83, завершилось его секуляризацией: 28.11.1561 последний великий магистр Готхард Кетлер перешёл в лютеранство и принял титул герцога Курляндского (см. Курляндское герцогство). Л. о. официально упразднён 5.3.1562.