Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ЛЫ

Авторы: А. Вилцане

СЕ́ЛЫ (лат. Selones, Selen; латв. Sēl̦i, ли­тов. Sėli), древ­ний на­род, про­жи­вав­ший на тер­ри­то­рии совр. Лат­вии, к югу от р. Дау­га­ва, и в сев.-вост. час­ти Лит­вы; часть вост. бал­тов. Но­си­те­ли се­лон­ско­го (се­лий­ско­го) яз. (за­сви­де­тель­ст­во­ван в до­ку­мен­тах 13–15 вв.; от­но­сит­ся к бал­тий­ским язы­кам), о ко­то­ром мож­но су­дить по суб­страт­ным то­по­ни­мам и гид­ро­ни­мам, по то­по­ни­мич. и оно­ма­стич. сви­де­тель­ст­вам письм. ис­точ­ни­ков, от­час­ти по диа­лект­ной лек­си­ке с «се­лон­ской» фо­не­ти­кой (напр., ар­ха­ич­ная вос­хо­дя­щая ин­то­на­ция в се­лон­ских го­во­рах ла­тыш. яз.).

По дан­ным ср.-век. письм. ис­точ­ни­ков, С. жи­ли на ле­вом бе­ре­гу Дау­га­вы, бы­ли со­се­дя­ми ли­вов и лат­га­лов, в кн-ве Кок­не­се про­жи­ва­ли вме­сте с лат­га­ла­ми. В нач. 13 в. С. упо­мя­ну­ты в «Хро­ни­ке Ли­во­нии», в кон. 13 в. – в «Риф­мо­ван­ной хро­ни­ке». В бул­ле 1254 па­пы Рим­ско­го Ин­но­кен­тия IV и в до­ку­мен­тах о по­жа­ло­ва­ни­ях ли­тов. кн. Мин­дов­га (1255) упо­мя­нут ряд зе­мель С. (Allec­ten, Calve, Selen, Medene, Nitczegale. Pelone, Maleysine, Thourage), ло­ка­ли­за­ция ко­то­рых за­труд­не­на. В 13 в. зем­ли С. бы­ли раз­де­ле­ны ме­ж­ду Ли­вон­ским ор­де­ном и Риж­ским ар­хи­епи­скоп­ст­вом, в кон. 14 в. пол­но­стью пе­ре­шли во вла­де­ние Ли­вон­ско­го ор­де­на; С. Лит­вы во­шли в со­став на­се­ле­ния Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го. В 13–16 вв. С. уча­ст­во­ва­ли в эт­но­ге­не­зе ла­ты­шей и ли­тов­цев.

Предметы из погребения воина-села (могильник Леясдопелес в Селпилсе, 11 в.): 1 – нож с бронзовой обкладкой ножен; 2 – топор; 3 – наконечник копья; 4 – подковообразная застёжка;...

Ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра, со­от­но­си­мая с С., сфор­ми­ро­ва­лась на ле­вом бе­ре­гу Дау­га­вы в 5–8 вв. на ос­но­ве вост. груп­пы куль­ту­ры кур­га­нов с ка­мен­ны­ми ог­рад­ка­ми (1–4 вв.; аре­ал – бас­сейн р. Лие­лу­пе и за­пад Вид­зе­ме) и час­ти штри­хо­ван­ной ке­ра­ми­ки куль­ту­ры. Ис­пы­ты­ва­ла влия­ние куль­ту­ры род­ст­вен­ных зем­га­лов; близ­ка куль­ту­ре лат­га­лов. Для го­ро­дищ С. (мно­гие су­ще­ст­во­ва­ли с 1-го тыс. до н. э. по 12 в. н. э.) ха­рак­тер­ны тер­ра­сы, за­щи­щён­ные де­рев. па­ли­са­дом. Ве­ро­ят­но, гл. центр С. на­хо­дил­ся в плот­но об­жи­том ареа­ле пл. ок. 400 км2 на го­ро­ди­ще Ри­тес-Сту­пе­лю (Вие­сит­ский край, Рит­ская во­лость; пл. 3400 м2). Др. важ­ные цен­тры – го­ро­ди­ща Диг­ная (Екаб­пилс­ский край, Ду­нав­ская во­лость; пл. 2800 м2) и Сел­пилс (Салс­кий край, Сел­пилс­ская во­лость; пл. 4000 м2), ко­то­рое не­од­но­крат­но упо­ми­на­ет­ся в «Хро­ни­ке Ли­во­нии» (в т. ч. ги­бель в 1208). Ха­рак­тер­ны кол­лек­тив­ные тру­по­по­ло­же­ния, вы­тя­ну­тые на спи­не (муж­чи­ны го­ло­вой на вос­ток, жен­щи­ны – на за­пад); сна­ча­ла – впу­ск­ные в кур­га­ны с ка­мен­ны­ми ог­рад­ка­ми, за­тем – в при­стро­ен­ном ка­мен­ном по­лу­кру­ге. На тер­ри­то­рии Лат­вии пе­ре­ход к грун­то­вым мо­гиль­ни­кам про­ис­ходил в 6–7 вв., на тер­ри­то­рии Лит­вы у час­ти С. кур­ган­ные мо­гиль­ни­ки (в т. ч. без ог­ра­док) бы­то­ва­ли до 13 в. Жен­ский ин­вен­тарь вклю­ча­ет: лен­то­вид­ные спи­раль­ные вен­ки, шей­ные грив­ны, ду­го­об­раз­ные це­пе­дер­жа­те­ли, брас­ле­ты – спи­раль­ные, с кон­ца­ми в ви­де зве­ри­ных го­лов и ук­ра­шен­ные брон­зой вил­лай­не (на­плеч­ные на­кид­ки); ком­плект ору­дий тру­да, по­ло­жен­ный у ног, и др. Муж­ской ин­вен­тарь: брас­ле­ты, ко­жа­ные поя­са с брон­зо­вы­ми на­клад­ка­ми, то­пор и ко­пьё, ино­гда и меч (обыч­но у пра­вой но­ги) и др., ино­гда в но­гах – жен­ские ук­ра­ше­ния; встре­ча­ют­ся за­хо­ро­не­ния ко­ней ря­дом с всад­ни­ком. Сре­ди уни­каль­ных на­хо­док – ко­жа­ный по­яс с на­плеч­ны­ми рем­ня­ми, ук­ра­шен­ны­ми брон­зо­вы­ми на­клад­ка­ми; чёр­но-бе­лая и бе­ло-крас­ная рос­пись на щи­те или крыш­ке гро­ба.

Лит.: Karaliūnas S. Sėlių kalba // Mokslas ir gyvenimas. 1972. № 1; Šnore E., Zariņa A. Senā Sēlpils. Rīga, 1980; Šnore E. Lejasdopel̦u kapulauks senajā Sēlijā // Arheoloģija un etno­grāfija. 1997. [Sēj.] 19; Vilcāne A. Par sēļu iespējamību Dubnas baseinā // Latvijas Zi­nātņu Akadēmijas Vēstis. A. daļa. 2001. № 5/6; То­по­ров В. Н. Еще раз о нев­рах и се­лах в об­ще­бал­тий­ском эт­ноя­зы­ко­вом кон­тек­сте (на­род, зем­ля, язык, имя) // Onomastica lettica. 2004. № 2; Sēļi un Sēļija=The Selonians and Selonia. Rīga, 2005; Pētījumi sēļu senatnē: Rakstu krājums. Rīga, 2006.

Вернуться к началу