МИНДО́ВГ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИНДО́ВГ (Mindaugas) (?–1263), литов. князь, первый правитель Литов. гос-ва, первый и единственный король Литвы (с 1253). Впервые упомянут в Галицко-Волынской летописи в 1219, когда вместе с 20 др. литов. князьями заключил мирный договор с галицко-волынскими князьями. В этом договоре М. вместе со старшим братом Довспрунком назван в числе 5 «старших» князей. Достоверные сведения об отце М. отсутствуют: имя Рынгольт, приписанное ему в летописях белорусско-литовских 16 в., представляет собой генеалогич. фикцию позднейших авторов. Ливонская рифмованная хроника (см. в ст. Ливонские хроники) называет отца М. «великим королём»; это позволяет предположить, что он был одним из наиболее влиятельных литов. князей нач. 13 в. Впоследствии имя М. появляется в источниках лишь в 1238, когда упоминается «Литва Миндога» (так названа дружина М., которая участвовала в походе галицкого кн. Даниила Романовича против мазовецкого кн. Конрада).
С сер. – 2-й пол. 1240-х гг. М. единолично правил в Литве, в особенности после того, как изгнал из своих земель племянников (скорее всего, сыновей Довспрунка) Товтивила и Едивида. Ок. 1246 Ливонская рифмованная хроника именует М. «высшим королём». Гос-во М. не имело постоянной столицы, правитель со своей дружиной перемещался по дворам и замкам, утверждал свою власть и собирал дань. Историки гипотетически реконструировали домен М., который располагался в Вост. Литве. М. рано утвердился на землях Чёрной Руси (центр – г. Новогрудок); в Полоцке правил племянник М. кн. Товтивил, признававший его власть, что положило начало литов. экспансии на рус. земли.
В 1249 против М. образована коалиция, в которую входили Товтивил и Едивид, кн. Даниил Романович, жемайтийский кн. Викинт и еп. Рижский Николай. Это существенным образом изменило политич. ситуацию в регионе, где усиливалась роль Ливонии. М. установил отношения с магистром Ливонского ордена Андреасом фон Штирландом, благодаря чему приобрёл не только важного политич. союзника, но и новые возможности на междунар. арене. При посредничестве магистра и в сопровождении его послов Парбус, посол М., прибыл к папе Римскому Иннокентию IV. Серия из 6 папских булл, изданных в 1251 и посвящённых М., свидетельствовала о внимании Рим. курии к новому политич. образованию (в контексте борьбы папы и императора за влияние в зап.-христианском мире, интересов Святого престола в Вост. Европе, дискуссий о сближении католич. и православной церквей). Буллой от 17.7.1251 папа принял М. и его государство в лен св. Петра, таким образом предоставив ему исключит. статус феод. опеки. Конкретным проявлением этой опеки стала поддержка крещения Литвы и коронации М. Епископам Эзельскому и Курляндскому было поручено принимать участие в крещении страны, а еп. Кульмскому (Хелмскому) Генриху – короновать М. Исключение из этой акции гл. иерарха католич. церкви в регионе, еп. Рижского, явилось важным шагом на пути к укреплению политич. влияния М. В 1251 вместе с ближайшим окружением принял католич. крещение. В июле 1253 (скорее всего, 6 июля) М. коронован еп. Кульмским Генрихом. В 1254 папа Римский назначил еп. Литовским тесно связанного с М. быв. священника Ливонского ордена Христиана, который подчинялся непосредственно папе Римскому. В 1255 папа Александр IV спец. документом разрешил короновать сына М. (имя не указано), что укрепляло статус Литвы как королевства. Крещение и коронация позволили М. утвердиться в качестве самостоят. правителя среди христианских королей Европы, а также выделиться из числа др. князей, претендовавших на власть внутри страны. М. удалось консолидировать политич. элиту страны, признавшие его верховную власть прежние князья стали его вельможами.
За посредничество при принятии крещения и получении короны М. вознаградил Ливонский орден, пожаловав ему права (в частности, получать ленные владения от литов. вельмож) и земли, расположенные между Литвой и Орденом. Хотя часть документов М. о пожалованиях Ордену в совр. историографии считается фальсификатом, аутентичность нескольких из них не вызывает сомнений (в оригинале сохранился документ 1255 о пожаловании Селонии, однако привешенная к нему печать является фальсификатом 14 в.). Земли ятвягов и Жемайтии М. пожаловал Ордену с условием, что тот будет поддерживать его против всех врагов веры, что означало политич. союз Литвы и Ордена, направленный против соседних рус. земель и монголо-татар. В 1253 М. даровал торговую привилегию жителям Риги и всем нем. купцам. Ок. 1255 М. примирился с кн. Даниилом Романовичем и передал в управление его сыну Роману Даниловичу, как своему вассалу, Новогрудок, а за другого сына, Шварна, выдал замуж свою дочь. Зимой 1258–59 Литва подверглась нападению войска монг. военачальника Бурундая (в составе которого были также силы владимиро-волынского кн. Василько Романовича). М. удалось избежать непосредств. воен. столкновения, однако это нападение временно приостановило литов. экспансию на рус. земли.
Ок. 1260 М. возобновил войну с Ливонским орденом, поддержав жемайтов (не исключено, что к такому шагу его подтолкнул разгром орденского войска жемайтами в битве у оз. Дурбе 13.7.1260). Этот шаг М. в орденских хрониках считается вероотступничеством, однако достоверные данные о его религ. убеждениях отсутствуют (утверждения рус. летописей о переходе М. в язычество также тенденциозны). В это время М. заключил союз с вел. кн. владимирским Александром Ярославичем Невским. В 1263 убит вместе с сыновьями Руклисом и Рупейкисом в результате заговора своих родственников – князей Тройната (Треняты; племянник М.) и Довмонта (муж сестры 2-й жены М.), после чего в Литве резко усилились позиции язычества и началась междоусобица. Несмотря на политич. потрясения, произошедшие после смерти М., созданная им политич. система стала основой дальнейшего существования Литов. государства.