ЛЕ́ТОПИСИ БЕЛОРУ́ССКО-ЛИТО́ВСКИЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́ТОПИСИ БЕЛОРУ́ССКО-ЛИТО́ВСКИЕ (др. названия – западнорусские, белорусские, литовские летописи), историч. произведения 14–16 вв., созданные в Великом княжестве Литовском (ВКЛ). Включают: «Летописец великих князей литовских», а также 1-й, 2-й и 3-й белорусско-литовские своды. Носят общелитовский характер, за исключением 1-го белорусско-литовского свода, имеющего общерусский характер. Написаны на зап.-рус. (старобелорусском) яз. Погодная сетка присутствовала при изложении гл. обр. рус. известий, в редких случаях – литовских. Это сближает Л. б.-л. по жанру с хрониками.
«Летописец великих князей литовских» (сохранился в 6 списках) охватывает период от смерти литовского кн. Гедимина (1341) до нач. 1430-х гг. Открывается описанием борьбы князей Кейстута и Витовта с кн. Ягайло. Данная часть была создана между 1382 и 1392 в окружении Витовта с целью обосновать его права на власть в ВКЛ. Она сохранилась также в лат. переводе (известна под назв. «Origo regis»), который во 2-й пол. 15 в. был использован польск. историком Я. Длугошем при создании «Анналов, или Хроник славного Польского королевства». 2-я часть содержала сведения по политич. истории ВКЛ до 1396. Создана, по-видимому, в кон. 1420-х гг. 3-ю часть «Летописца великих князей литовских» составляет «Повесть о Подолье», составленная в 1-й пол. 1430-х гг. и призванная обосновать права ВКЛ на Подолье в период борьбы за него с Польшей.
Первый белорусско-литовский свод (сохранился в 6 списках) создан в Смоленске ок. 1446 (по мнению В. А. Чемерицкого) или не ранее 1450-х гг. (Я. С. Лурье). В его основу положен «Летописец великих князей литовских», дополненный выборкой из общерусских летописей за 854–1446, а также источниками смоленского происхождения – «Похвалой Витовту» (созд. в 1428) и записями о событиях в ВКЛ в 1430–45. В кон. 1520-х гг. в Рус. гос-ве создана рус. сокращённая редакция 1-го белорус.-литов. свода, который был существенно переработан и дополнен «Родословием Литовского княжества» (создано на основе «Послания» Спиридона-Саввы), содержащим версию о низком происхождении династии Гедиминовичей.
В кон. 1510-х или в 1520-е гг. создан второй белорусско-литовский свод (сохранился в 11 списках), за которым в лит-ре закрепилось также назв. «Хроника великого княжества Литовского и Жемойтского» (по назв. оригинальной части, помещённой в начале свода). Текст 1-го белорус.-литов. свода во 2-м своде был сильно переработан (опущена общерусская часть, модернизирован язык летописи, добавлен ряд кратких записей о событиях нач. 16 в.). 2-й белорус.-литов. свод открывается легендой о происхождении литовских бояр от рим. вельмож, группа которых во главе с Палемоном якобы прибыла в Прибалтику в 1 в. н. э., спасаясь от преследований имп. Нерона. Далее следует легендарная история литов. князей (до смерти Гедимина), отд. подробности которой (сюжеты, имена ряда литов. князей) позаимствованы из Ипатьевской летописи. Учёные по-разному объясняют цели создания легендарной части 2-го белорус.-литов. свода. Она, с одной стороны, должна была обосновать идею самостоят. существования ВКЛ в ответ на претензии польск. правящих кругов, с другой – стать аргументом в конфликтах ВКЛ с Рус. гос-вом, подчеркнув благородное происхождение Гедимина и его потомков и обосновав права ВКЛ на входившие в его состав рус. земли (концепция М. Ючаса, В. А. Чемерицкого). Кроме того, легенда о происхождении литовцев от римлян отразила изменения в самосознании литов. знати (её происхождение теперь возводилось к древним временам и вписывалось в контекст всемирной истории) и была призвана обосновать усиление её позиций в политич. жизни ВКЛ в нач. 16 в. (трактовка Р. Петраускаса). В 1540-е гг. создана расширенная редакция 2-го белорус.-литов. свода (наиболее существенным изменением было соединение отд. частей первоначальной краткой редакции в одно целое), а в 1550-е гг. она была дополнена рядом известий сер. 15 – сер. 16 вв. (до 1548) на основе документов великокняжеской канцелярии и «Хроники всего мира» М. Бельского (1-е изд. – 1551). На этом этапе в летопись также был добавлен рассказ о победоносном походе Ольгерда на Москву [известен только по Евреиновскому списку; по всей видимости, в такой трактовке давалась информация о первом (1368) или втором (1370) походе князя литовского; см. в ст. Ольгерда походы].
Третий белорусско-литовский свод представлен единственным списком – «Хроникой Быховца» (по фамилии владельца рукописи; дефектный список, доходивший до 1506, утрачен). Этим назв. обычно обозначается и весь 3-й белорус.-литов. свод. По наиболее вероятной версии, «Хроника Быховца» создана в нач. 1520-х гг. в окружении одного из самых влиятельных вельмож ВКЛ (с 1522 виленский воевода и канцлер ВКЛ) А. Гаштольда. При описании событий с сер. 14 в. до сер. 15 в. взят за основу 1-й белорус.-литов. свод, при создании легендарной части и древнейшей истории ВКЛ (до сер. 14 в.) – 2-й белорус.-литов. свод, а также (повторно) Ипатьевская летопись. Сведения этих источников были переработаны и дополнены новыми подробностями: так, прибытие римлян во главе с Палемоном в Прибалтику датировано не 1 в. н. э., а 5 в. н. э., фрагмент о правлении Витовта написан практически заново. Полностью оригинальной является последняя часть «Хроники Быховца», которая охватывает события 1446–1506. История ВКЛ в ней излагается сквозь призму деятельности представителей рода Гаштольдов – виленского воеводы Я. Гаштольда и его внука А. Гаштольда. Раздел с описанием событий 1492–1506 написан их современником.
Белорусско-литовское летописание прекратилось во 2-й пол. 16 в. в связи с утратой ВКЛ гос. независимости и трансформацией самого летописного жанра. Однако и после этого Л. б.-л. бытовали на территории ВКЛ и Рус. гос-ва. Летописные памятники, создававшиеся на территории Белоруссии в 17–18 вв., отражали местную историю (Баркулабовская летопись, Могилёвская хроника, Витебская летопись и др.).
Изучением и изданием Л. б.-л. занимались учёные Польши (И. Данилович, С. Смолька, А. Прохаска, С. Пташицкий, Я. Якубовский, Е. Охманьский), России (И. А. Тихомиров, А. А. Шахматов, М. Д. Присёлков, В. Т. Пашуто, Б. Н. Флоря), Украины (М. С. Грушевский, Ф. Сушицкий), Белоруссии (В. А. Чемерицкий, Н. Н. Улащик), Литвы (М. Ючас, Р. Ясас).