О́ЛЬГЕ́РДА ПОХО́ДЫ 1368–72
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ЛЬГЕ́РДА ПОХО́ДЫ 1368–72 («Литовщины»), военные акции одного из соправителей Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ) кн. Ольгерда против Моск. кн-ва. Причиной О. п. послужило обострение в 1368 конфликта вел. кн. владимирского и моск. кн. Дмитрия Ивановича с вел. кн. тверским Михаилом Александровичем, которое заставило вел. кн. тверского бежать к Ольгерду, женатому на его сестре, и просить помощи. Ольгерд, у которого москвичи ранее в том же году отобрали Ржеву (ныне Ржев), благожелательно воспринял просьбу шурина. Этому способствовала и активизация политики моск. Рюриковичей в отношении Смоленского вел. кн-ва и Верховских княжеств, что противоречило интересам литов. князя. В результате осенью 1368 начался 1-й поход Ольгерда: большое войско во главе с ним неожиданно подступило к юго-зап. рубежам Моск. кн-ва. В походе приняли участие сыновья Ольгерда, его брат и соправитель Кейстут, сын последнего Витовт «и вси князи Литовьстии», вел. кн. тверской Михаил Александрович и силы Смоленского вел. кн-ва. Вел. кн. Дмитрий Иванович, не успев собрать войско, вместе с серпуховским кн. Владимиром Андреевичем и митр. Алексием укрылся в недавно отстроенном белокаменном Московском Кремле. Тем временем Ольгерд разбил отряд стародубского кн. Семёна Дмитриевича Крапивы, прошёл через союзное Москве Оболенское кн-во, убив его правителя – кн. Константина Юрьевича, а 21.11.1368 на р. Тростна нанёс поражение моск. сторожевому полку. Путь на Москву был открыт, но трёхдневная осада Московского Кремля окончилась безрезультатно: Ольгерд ограничился разорением окрестностей и вынужден был отступить. Следствием похода стали серьёзные политич. уступки, сделанные моск. правительством вел. кн. тверскому Михаилу Александровичу.
В 1369–70 вел. кн. Дмитрий Иванович попытался взять реванш: он укрепил свои позиции в Новгородской и Псковской республиках, совершил походы на Брянское кн-во и союзное ВКЛ Смоленское вел. кн-во, в результате которых под контролем Дмитрия Ивановича оказались территории в бассейне Верхней Оки с городами Мценск и Калуга. После того как в авг. 1370 москвичи разорвали мир с Тверским вел. кн-вом и начали боевые действия против него, Михаил Александрович вновь обратился за помощью к Ольгерду (одновременная попытка вел. кн. тверского заручиться поддержкой Мамая успеха не принесла). Несмотря на особенно активную в это время вооруж. борьбу ВКЛ с Тевтонским орденом, вскоре состоялся 2-й поход Ольгерда: в нояб. 1370 литов. правитель в сопровождении вел. кн. тверского Михаила Александровича и вел. кн. смоленского Святослава Ивановича подошёл к границам Моск. кн-ва с запада. После неудачной осады Волока (Ламского) войска Ольгерда 6.12.1370 подступили к Москве и начали осаду Кремля, оборону которого возглавил вел. кн. Дмитрий Иванович. Одновременно в Перемышле, южнее Москвы, находился серпуховский кн. Владимир Андреевич с войском, к которому вскоре присоединился вел. кн. пронский Владимир Ярославич с рязанской «ратью». Это заставило Ольгерда заключить 14 дек. перемирие с вел. кн. Дмитрием Ивановичем (зимой 1371/72 скреплено браком дочери литов. князя Елены Ольгердовны и серпуховского кн. Владимира Андреевича) и уйти в ВКЛ.
После того как хан Мамаевой Орды Мухаммед-Булак летом – осенью 1371 подтвердил Дмитрию Ивановичу его ярлык на Владимирское великое княжение, ВКЛ вновь выступило на стороне вел. кн. тверского Михаила Александровича (в нач. 1371 также получившего ярлык на великое княжение владимирское от Мухаммеда-Булака), возобновившего боевые действия против вел. кн. владимирского и его союзников. Весной 1372 кн. Кейстут, полоцкий кн. Андрей Ольгердович и др. литов. князья разорили окрестности Переяславля (Залесского), а затем совм. с вел. кн. тверским, захватившим до этого Дмитров, совершили удачный поход на Кашин. В июле 1372 Михаил Александрович соединился под г. Любутск, на р. Ока, с Ольгердом, выступившим в свой 3-й поход вместе с вассалами и союзниками. Однако к Любутску вскоре подошёл с войском и вел. кн. владимирский Дмитрий Иванович. В результате Ольгерд, не решившись на сражение, через послов заключил с Дмитрием Ивановичем Московское перемирие 1372.