Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЕКСИ́Й СВЯТИТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 468

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АЛЕКСИ́Й (в ми­ру Си­ме­он или Елев­фе­рий) (1293, по дру­гим дан­ным, 1304, Мо­ск­ва – 12.2.1378, там же), свя­ти­тель, ми­тро­по­лит Киевский и всея Ру­си. Из се­мьи чер­ни­гов­ско­го боя­ри­на Фё­до­ра Бя­кон­та, пе­ре­се­лив­ше­го­ся в Мо­ск­ву. Кре­ст­ник вел. кн. Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты.

«Свт. Алексий, митрополит Московский и всея Руси». Икона Строгановской школы. Нач. 17 в.

В воз­рас­те ок. 20 лет при­нял мо­на­ше­ст­во и по­сту­пил в моск. Бо­го­яв­лен­ский мон. По ини­циа­ти­ве вел. кн. Се­мё­на Ива­но­ви­ча Гор­до­го пре­ста­ре­лый митр. Мо­с­ков­ский Фео­гност ру­ко­по­ло­жил А. во еп. Вла­ди­мир­ско­го (6.12.1352). Для со­хра­не­ния един­ст­ва церк­ви и ог­ра­ни­че­ния вме­ша­тель­ст­ва польск. ко­ро­лей-ка­то­ли­ков и ли­тов. вел. кня­зей, стре­мив­ших­ся соз­дать на юго-за­пад­но­рус. зем­лях отд. ми­тро­по­лии (Ли­тов­скую и Га­лиц­кую), митр. Фео­гност ещё при жизни бла­го­сло­вил А. «в своё ме­сто ми­тро­по­ли­том». Для ут­вер­жде­ния и по­став­ле­ния А. на­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль, по до­ро­ге по­лу­чив в Ор­де про­ез­жую гра­мо­ту (яр­лык) от Тай­ду­лы, матери хана Джа­ни­бе­ка. Был воз­ве­дён пат­ри­ар­хом Фи­ло­фе­ем в сан ми­тро­по­ли­та всея Ру­си (на­столь­ная гра­мо­та от 30.6.1354). Воз­вра­ща­ясь зи­мой 1355/56 по­сле вто­ро­го по­се­ще­ния Кон­стан­ти­но­по­ля (свя­зан­но­го с вос­соз­да­ни­ем про­тив во­ли Мо­ск­вы Ли­тов. ми­тро­по­лии), А. по­пал в бу­рю на Чёр­ном м. и дал обет в слу­чае спа­се­ния ос­но­вать мо­на­стырь. Так был уч­ре­ж­дён Ан­д­ро­ни­ков мо­на­стырь (1357–58). В 1357 по при­гла­ше­нию Тай­ду­лы А. ез­дил в Ор­ду и ис­це­лил её от глаз­ной бо­лез­ни, по­лу­чив в знак бла­годар­но­сти яр­лык, со­глас­но ко­то­ро­му Рус. цер­ковь ос­во­бо­ж­да­лась от всех да­ней и по­бо­ров.

В зна­чит. ме­ре оп­ре­де­лял гос. по­ли­ти­ку Мо­с­ков­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва, став по­сле смер­ти в 1359 вел. кн. Ива­на II Ива­но­ви­ча од­ним из ре­ген­тов при ма­ло­лет­нем Дмит­рии Ива­но­ви­че Дон­ском. Не­од­но­крат­но при­ми­рял рус. кня­зей в их меж­до­усо­би­цах и внут­ри­дина­стич. рас­прях. Имен­но при А. воз­ник­ла прак­ти­ка скре­п­ле­ния ми­тро­по­личь­ей пе­ча­тью меж­гос. со­гла­ше­ний. По­ли­тич. ак­тив­ность А. бы­ла на­прав­ле­на: на цен­тра­ли­за­цию Ру­си под на­ча­лом моск. вел. кня­зя (че­му ак­тив­но про­ти­ви­лись Суз­даль­ское и Твер­ское кня­же­ст­ва); на со­хра­не­ние един­ст­ва Рус. церк­ви и воз­вра­ще­ние пра­во­слав­ных Ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва Ли­тов­ско­го, стра­дав­ших от при­тес­не­ний язы­че­ской ли­тов. и ка­то­лич. поль­ской вла­стей, под на­ча­ло рус. ми­тро­по­ли­та; на кон­со­ли­да­цию рус. кня­жеств в их про­ти­во­стоя­нии с ос­ла­бев­шей во 2-й пол. 16 в. Ор­дой.

Спо­соб­ст­во­вал рас­про­стра­не­нию на Ру­си об­ще­жи­тель­но­го мо­на­ше­ст­ва. Ос­но­вал Чу­дов мо­на­стырь (ок. 1365), Си­мо­нов мо­на­стырь (ок. 1375–77) и др. В 1365 за­ло­жил в Мо­ск­ве ц. Ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла, ини­ции­ро­вал строи­тель­ст­во ка­мен­ных стен Мос­ков­ско­го Крем­ля. Со­дей­ст­во­вал ка­но­ни­за­ции митр. Пет­ра (ум. 1326). Без­ус­пеш­но уго­ва­ри­вал прп. Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, с ко­то­рым на­хо­дил­ся в дру­жес­ких от­но­ше­ни­ях, быть сво­им пре­ем­ни­ком. Ав­тор не­сколь­ких по­уче­ний, гра­мот. Им (или под его ре­дак­ци­ей) осу­ще­ст­в­лён слав. пе­ре­вод Но­во­го За­ве­та (т. н. Чу­дов­ский Но­вый За­вет).

Был по­гре­бён в Чу­до­вом мон. В 1448 был ка­но­ни­зи­ро­ван. Мо­щи А., изъ­я­тые в 1929 и пе­ре­дан­ные в му­зеи Мос­ков­ско­го Крем­ля, в 1947 по прось­бе пат­ри­ар­ха Алек­сия I бы­ли воз­вра­ще­ны РПЦ и по­ме­ще­ны в Бо­го­яв­лен­ский пат­ри­ар­ший со­бор в Ело­хо­ве. В агиограф. и иконограф. традициях свт. А. именуется Московским.

Дни па­мя­ти А. от­ме­ча­ют­ся 12(25) февр., 20 мая (2 ию­ня) – об­ре­те­ние мо­щей, 5(18) окт. – со­бор свя­ти­те­лей Мо­с­ков­ских.

Соч.: Гра­мо­та ми­тро­по­ли­та Алек­сия на Черв­ле­ный Яр боя­рам, бас­ка­кам, ду­хо­вен­ст­ву и ми­ря­нам о под­су­ди­мо­сти их Ря­зан­ско­му епи­ско­пу // Ак­ты ис­то­ри­че­ские, со­б­ран­ные и из­дан­ные Ар­хео­гра­фи­че­скою ко­мис­си­ею. СПб., 1841. Т. 1. № 3; По­уче­ние Алек­сия ми­тро­по­ли­та от Апо­столь­ских дея­ний к хри­сто­лю­би­вым хри­стиа­ном // При­бав­ле­ния к тво­ре­ни­ям свя­тых от­цов. 1847. Ч. 5.

Ис­точн.: Жи­тие ми­тро­по­ли­та всея Ру­си свя­то­го Алек­сия, со­став­лен­ное Па­хо­ми­ем Ло­го­фе­том // Чте­ния в Об­ще­ст­ве лю­би­те­лей ду­хов­но­го про­све­ще­ния. 1877–1878. Т. 4. № 1–2; Но­вый За­вет Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста / Труд свя­ти­те­ля Алек­сия, митр. Мо­с­ков­ско­го и всея Ру­си. М., 1892.

Лит.: [Гор­ский А. В.]. Свя­тый Алек­сий, митр. Ки­ев­ский и всея Ру­си // При­бав­ле­ния к тво­ре­ни­ям свя­тых от­цов. 1848. Ч. 6; Про­хо­ров Г. М. Алек­сей (Алек­сий), митр. всея Ру­си // Сло­варь книж­ни­ков и книж­но­сти Древ­ней Ру­си. Л., 1988. Вып. 2. Ч. 1.

Вернуться к началу