Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧУ́ДОВ МОНАСТЫ́РЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 639-640

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Беляев

ЧУ́ДОВ МОНАСТЫ́РЬ в Хо­нех (муж­ской мо­на­стырь в честь Чу­да ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла), пер­вая на Ру­си оби­тель с об­ще­жи­тель­ным ус­та­вом. Ос­но­ван ми­тро­по­ли­том Ки­ев­ским и всея Ру­си Алек­си­ем на ор­дын­ском под­во­рье (по­лу­чен им, по пре­да­нию, за ис­це­ле­ние хан­ши Тай­ду­лы) ок. 1365 при за­ло­жен­ном то­гда же Ар­хан­гель­ском со­бо­ре (в 1378 в нём по­хо­ро­нен свт. Алек­сий; рух­нул ок. 1425–1431, вос­ста­нов­лен, пе­ре­стро­ен в 1501–03 при уча­стии итал. ар­хи­тек­то­ров). На­хо­дил­ся в вост. час­ти Мо­с­ков­ско­го Крем­ля. По за­ве­ща­нию митр. Алек­сия, Ч. м. пе­ре­дан под ве­ли­ко­кня­же­ское управ­ле­ние (за ис­клю­че­ни­ем ду­хов­ных во­про­сов). На­стоя­те­ли име­ли сан ар­хи­ман­д­ри­та (из бра­тии Ч. м. вы­шли бо­лее 20 ар­хие­ре­ев, в т. ч. пат­ри­ар­хи Моск. и всея Ру­си Ио­а­ким и Ад­ри­ан). Ра­зо­рён во вре­мя Тох­та­мы­ша на­бе­га 1382. В 1441 в за­клю­че­нии в Ч. м. на­хо­дил­ся ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и всея Ру­си Иси­дор. В 15 в. к Ми­хай­лов­ско­му хра­му при­стро­ен Бла­го­ве­щен­ский при­дел, по­строе­ны ка­мен­ные тра­пез­ная и по­гре­ба. В 1471 вел. кн. Иван III Ва­силь­е­вич мо­лил­ся в Ч. м. пе­ред по­хо­дом на Нов­го­род, что по­ло­жи­ло тра­ди­цию мо­ле­ний рус. го­су­да­рей у мо­щей свт. Алек­сия. В 15–17 вв. мо­на­стырь был важ­ным про­све­ти­тель­ным цен­тром, в нём ра­бо­та­ли Мак­сим Грек, Епи­фа­ний Сла­ви­нец­кий, Ка­ри­он Ис­то­мин, в 1-й пол. 17 в. дей­ст­во­ва­ло гре­ко-лат. уч-ще. В 1601–02 в Ч. м. жил инок Гри­го­рий (От­репь­ев) (см. Лже­дмит­рий I), в 1610 был по­стри­жен в мо­на­хи све­дён­ный с рус. пре­сто­ла Ва­си­лий Ива­но­вич Шуй­ский, в 1612 по­гиб в зем­ля­ной тюрь­ме пат­ри­арх Гер­мо­ген. В со­бо­ре Ч. м. бы­ли кре­ще­ны бу­ду­щие ца­ри Фёдор Ива­но­вич, Алек­сей Ми­хай­ло­вич, имп. Пётр I, имп. Алек­сандр II. В 1744 в Ч. м. ус­та­нов­ле­на ка­фед­ра моск. ар­хие­ре­ев. В 18–20 вв. имел ста­тус не­об­ще­жи­тель­но­го мо­на­сты­ря 1-го клас­са. В Отеч. вой­ну 1812 по­сле за­ня­тия Мо­ск­вы в Ч. м. на­хо­дил­ся штаб франц. войск (по­сле раз­граб­ле­ния вос­ста­нов­лен к 1814).

«Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря в Московском Кремле». Художник С.М. Шухвостов. 1866. Третьяковская галерея (Москва).

В нач. 20 в. пе­ри­метр ком­плек­са Ч. м. со­став­ля­ли 2-этаж­ные па­ла­ты с тра­пез­ной и кель­я­ми (по­строе­ны в 1680–86 по про­ек­ту ца­ря Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча; на 2-м эта­же центр. час­ти па­лат на­хо­дил­ся до­мо­вый храм во имя Ап. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го, уст­ро­ен­ный в 1687 в бла­го­дар­ность за ус­ми­ре­ние Стре­лец­ко­го вос­ста­ния 1682) и Ма­лый Ни­ко­ла­ев­ский дво­рец (быв. Ар­хие­рей­ский дом, по­стро­ен в 1775–76 на мес­те юж. ке­лий, арх. М. Ф. Ка­за­ков; не позд­нее 1818 вы­ку­п­лен двор­цо­вым ве­дом­ст­вом; в 1850-е гг. арх. К. А. Тон при­стро­ил шат­ро­вые крыль­цо и ле­ст­нич­ную баш­ню). В цен­тре нахо­дил­ся од­но­гла­вый Ар­хан­гель­ский со­бор (рес­тав­ри­ро­вал­ся в 1839–49, арх. М. Д. Бы­ков­ский; рос­пи­си 1518–19 и 1550-х гг.), имев­ший ред­кую струк­ту­ру с 2-ярус­ным под­кле­том (из­на­чаль­но был 5-ку­поль­ным с по­за­ко­мар­ным по­кры­ти­ем и кры­той га­ле­ре­ей, оги­бав­шей зда­ние с юж., зап. и сев. сто­рон). С вос­то­ка к кель­ям при­мы­ка­ли 5-гла­вые церк­ви Свт. Алек­сия (юж­ная; пред­на­зна­че­на для муж­чин) и Бла­го­ве­ще­ния (се­вер­ная; для жен­щин) (обе – 1680–86), с ра­кой с мо­ща­ми свт. Алек­сия в ар­ке ме­ж­ду ни­ми: в 1905 в их под­кле­те уст­ро­ен храм-усы­паль­ни­ца во имя Прп. Сер­гия Ра­донеж­ско­го (ар­хи­тек­то­ры Р. И. Клейн, В. П. За­гор­ский), где был по­хо­ро­нен вел. кн. Сер­гей Алек­сан­д­ро­вич. В сев. час­ти ком­плек­са рас­по­ла­га­лась ко­ло­коль­ня (1779). В мо­на­стыр­ском нек­ро­по­ле бы­ли по­хо­ро­не­ны мн. ие­рар­хи и пред­ста­ви­те­ли зна­ти, в т. ч. Си­ме­он Бек­бу­ла­то­вич, пред­ста­ви­те­ли кня­же­ских ро­дов Ге­ди­ми­но­ви­чей (кня­зья Хо­ван­ские, Тру­бец­кие, Ку­ра­ки­ны) и Рю­ри­ко­ви­чей (кня­зья Обо­лен­ские, Щер­ба­то­вы), ста­ро­мос­ков­ско­го бо­яр­ско­го ро­да Стреш­не­вых и др.

В окт. 1917 Ч. м. об­стре­лян во вре­мя бо­ёв за Мо­с­ков­ский Кремль. В 1919 оби­тель за­кры­ли, в зда­ни­ях раз­ме­ще­ны коо­пе­ра­тив и чи­таль­ня. В дек. 1929 взо­рван со­бор, к 1932 сне­сён весь мо­на­стыр­ский ком­плекс, на его мес­те по­строе­но зда­ние Моск. выс­ше­го ко­манд­но­го уч-ща (позд­нее в нём раз­ме­щал­ся Пре­зи­ди­ум ВС СССР; ра­зо­бра­но в 2015–16). Не­ко­то­рые ико­ны и фраг­мен­ты рос­пи­сей из хра­мов Ч. м. и пред­ме­ты цер­ков­ной ут­ва­ри из его риз­ни­цы хра­нят­ся в Мо­с­ков­ско­го Крем­ля му­зе­ях, Треть­я­ков­ской га­ле­рее и Цен­траль­ном му­зее древ­не­рус­ской куль­ту­ры и ис­кус­ст­ва, кни­ги – в Ис­то­ри­че­ском му­зее и др. Мо­щи свт. Алек­сия по­сле за­кры­тия Ч. м. пе­ре­не­се­ны в Ар­хан­гель­ский со­бор, в 1947 – в Ело­хов­ский пат­ри­ар­ший со­бор.

Во вре­мя ар­хео­ло­гич. рас­ко­пок на мес­те Ч. м. в 2013–16 об­на­ру­жены: куль­тур­ный слой 12–14 вв., фраг­мен­ты фун­да­мен­тов зда­ний и часть нек­ро­по­ля.

Лит.: Вы­го­лов В. П. О пер­во­на­чаль­ной ар­хи­тек­ту­ре со­бо­ра Чу­до­ва мо­на­сты­ря // Сред­не­ве­ко­вое ис­кус­ст­во: Русь, Гру­зия. М., 1978; Куч­кин В. А. Пер­вые ка­мен­ные по­строй­ки в крем­лев­ском Чу­до­вом мо­на­сты­ре // Го­су­дар­ст­вен­ные му­зеи Мо­с­ков­ско­го Крем­ля: Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния. М., 1980. Вып. 3; Дави­ден­ко Д. Г. Чу­дов мо­на­стырь в сис­те­ме цер­ков­ной и го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти в XIV – на­ча­ле XVI ве­ка // Мо­с­ков­ский Кремль XV сто­ле­тия. М., 2011. Т. 1; Ме­няй­ло В. А. Ико­ны Чу­до­ва мо­на­сты­ря Мо­с­ков­ско­го Крем­ля: Ка­та­лог. М., 2015.

Вернуться к началу