Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОХТАМЫ́ША НАБЕ́Г 1382

Авторы: Ю. В. Селезнёв
«Оборона Москвы от войск хана Тохтамыша». Миниатюра из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

ТОХТАМЫ́ША НАБЕ́Г 1382, на­па­де­ние войск ха­на Тох­та­мы­ша на зем­ли Сев.-Вост. Ру­си в авг. – сент. 1382. При­чи­ной Т. н. стал фор­маль­ный ха­рак­тер при­зна­ния рус. князь­я­ми вла­сти ха­на по­сле его по­бе­ды осе­нью 1380 над Ма­ма­ем, ко­то­рое не со­про­во­ж­да­лось «ор­дын­ски­ми вы­ез­да­ми» и во­зоб­нов­ле­ни­ем вы­пла­ты ор­дын­ско­го вы­хо­да.

Ле­том 1382 по при­ка­зу Тох­та­мы­ша на Волж­ском тор­го­вом пу­ти бы­ли ог­раб­ле­ны рус. куп­цы, их ко­раб­ли кон­фи­ско­ва­ны и на­прав­ле­ны к Са­раю. За­тем вой­ска ха­на фор­си­ро­ва­ли р. Вол­га и тай­но дви­ну­лись к гра­ни­цам рус. зе­мель и кня­жеств. Тем не ме­нее рус. кня­зья уз­на­ли об их про­дви­же­нии, в хан­скую став­ку при­бы­ли сы­но­вья вел. кн. ни­же­го­род­ско­го Дмит­рия Кон­стан­ти­но­ви­ча – Ва­си­лий Дмит­рие­вич Кир­дя­па и Се­мён Дмит­рие­вич. По не­ко­то­рым дан­ным, по­мощь Тох­та­мы­шу ока­зал вел. кн. ря­зан­ский Олег Ива­но­вич, ко­то­рый «об­ве­де его око­ло сво­ей зем­ли и бро­ды ему ука­за на Оце». По­лу­чив из­вес­тие о Т. н., вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич Дон­ской по­ки­нул го­род и ук­рыл­ся в Ко­ст­ро­ме.

Взяв г. Сер­пу­хов, ор­дын­ские вой­ска 23 авг. вы­шли к Мо­ск­ве, обо­ро­ну ко­то­рой воз­глав­лял кн. Алек­сандр Фё­до­ро­вич Ос­тей (из ди­на­стии Ге­ди­ми­но­ви­чей). По­пыт­ка за­хва­тить Мо­ск­ву с мар­ша не уда­лась, к ве­че­ру 23 авг. штурм был от­бит го­ро­жа­на­ми, даль­ней­шая оса­да так­же не при­ве­ла к сда­че го­ро­да. Тогда Тох­та­мыш вос­поль­зо­вал­ся при­сут­ст­ви­ем в его ла­ге­ре Ва­си­лия Дмит­рие­ви­ча Кир­дя­пы и Се­мё­на Дмит­рие­ви­ча, ко­то­рые при­сяг­ну­ли на кре­сте мо­ск­ви­чам в том, что в слу­чае сда­чи хан не бу­дет ка­рать их, т. к. он при­шёл лишь на­ка­зать сво­его «улус­ни­ка» кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го. В ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров 26 авг. го­ро­жа­не вы­шли с да­ра­ми на­встре­чу ор­дын­ским вой­скам во гла­ве со свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми и кн. Алек­сан­дром Фё­до­ро­ви­чем Ос­те­ем. Од­на­ко в на­ру­ше­ние обе­ща­ния за­щит­ни­ки го­ро­да бы­ли пе­ре­би­ты, Мо­ск­ва раз­граб­ле­на и со­жже­на. В хо­де Т. н. силь­но по­стра­да­ли Вла­ди­мир, Зве­ни­го­род, Пе­ре­яс­лавль (За­лес­ский), Юрь­ев (Поль­ский), Дмит­ров, Мо­жайск. На об­рат­ном пу­ти ор­дын­цы взя­ли штур­мом Ко­лом­ну и Пе­ре­яс­лавль-Ря­зан­ский (ны­не г. Ря­зань).

По­след­ст­вия Т. н. во мно­гом скор­рек­ти­ро­ва­ли ре­зуль­та­ты Ку­ли­ков­ской бит­вы 1380. В хан­ской став­ке бы­ли удер­жа­ны сы­но­вья мо­с­ков­ско­го, твер­ско­го, ни­же­го­род­ско­го и ря­зан­ско­го ве­ли­ких кня­зей; с 1383 во­зоб­но­ви­лась вы­пла­та ор­дын­ско­го вы­хо­да.

Лит.: Че­реп­нин Л. В. Об­ра­зо­ва­ние Рус­ско­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ст­ва в XIV–XV вв. М., 1960; Сал­ми­на М. А. По­весть о на­ше­ст­вии Тох­та­мы­ша // Тру­ды От­де­ла древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры. Л., 1979. Т. 34; Гре­бе­нюк В. П. Борь­ба с ор­дын­ски­ми за­вое­ва­те­ля­ми по­сле Ку­ли­ков­ской бит­вы и ее от­ра­же­ние в па­мят­ни­ках ли­те­ра­ту­ры пер­вой по­ло­ви­ны XV в. // Ку­ли­ков­ская бит­ва в ли­те­ра­ту­ре и ис­кус­ст­ве. М., 1980; Се­лез­нев Ю. В. Рус­ско-ор­дын­ские кон­флик­ты XIII–XV ве­ков. М., 2010; Гор­ский А. А. Мо­ск­ва и Ор­да. М., 2016.

Вернуться к началу