ТОХТАМЫ́ША НАБЕ́Г 1382
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОХТАМЫ́ША НАБЕ́Г 1382, нападение войск хана Тохтамыша на земли Сев.-Вост. Руси в авг. – сент. 1382. Причиной Т. н. стал формальный характер признания рус. князьями власти хана после его победы осенью 1380 над Мамаем, которое не сопровождалось «ордынскими выездами» и возобновлением выплаты ордынского выхода.
Летом 1382 по приказу Тохтамыша на Волжском торговом пути были ограблены рус. купцы, их корабли конфискованы и направлены к Сараю. Затем войска хана форсировали р. Волга и тайно двинулись к границам рус. земель и княжеств. Тем не менее рус. князья узнали об их продвижении, в ханскую ставку прибыли сыновья вел. кн. нижегородского Дмитрия Константиновича – Василий Дмитриевич Кирдяпа и Семён Дмитриевич. По некоторым данным, помощь Тохтамышу оказал вел. кн. рязанский Олег Иванович, который «обведе его около своей земли и броды ему указа на Оце». Получив известие о Т. н., вел. кн. владимирский Дмитрий Иванович Донской покинул город и укрылся в Костроме.
Взяв г. Серпухов, ордынские войска 23 авг. вышли к Москве, оборону которой возглавлял кн. Александр Фёдорович Остей (из династии Гедиминовичей). Попытка захватить Москву с марша не удалась, к вечеру 23 авг. штурм был отбит горожанами, дальнейшая осада также не привела к сдаче города. Тогда Тохтамыш воспользовался присутствием в его лагере Василия Дмитриевича Кирдяпы и Семёна Дмитриевича, которые присягнули на кресте москвичам в том, что в случае сдачи хан не будет карать их, т. к. он пришёл лишь наказать своего «улусника» кн. Дмитрия Ивановича Донского. В результате переговоров 26 авг. горожане вышли с дарами навстречу ордынским войскам во главе со священнослужителями и кн. Александром Фёдоровичем Остеем. Однако в нарушение обещания защитники города были перебиты, Москва разграблена и сожжена. В ходе Т. н. сильно пострадали Владимир, Звенигород, Переяславль (Залесский), Юрьев (Польский), Дмитров, Можайск. На обратном пути ордынцы взяли штурмом Коломну и Переяславль-Рязанский (ныне г. Рязань).
Последствия Т. н. во многом скорректировали результаты Куликовской битвы 1380. В ханской ставке были удержаны сыновья московского, тверского, нижегородского и рязанского великих князей; с 1383 возобновилась выплата ордынского выхода.