Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ОРДЫ́НСКИЕ ВЫ́ЕЗДЫ»

Авторы: Ю. В. Селезнёв

«ОРДЫ́НСКИЕ ВЫ́ЕЗДЫ», в 13–15 вв. по­езд­ки рус. кня­зей и мит­ро­по­ли­тов к вел. ха­нам Мон­голь­ской им­пе­рии в г. Ка­ра­ко­рум, а с 1260-х гг. – в сто­ли­цу или ко­че­вую став­ку ха­нов Зо­ло­той Ор­ды. Об­у­слав­ли­ва­лись не­об­хо­ди­мо­стью лич­ной яв­ки ко дво­ру ха­на для по­лу­че­ния яр­лы­ков хан­ских. «О. в.» совершались в слу­чае сме­ны ха­на, вла­дель­ца кня­же­ст­ва или смер­ти вел. кня­зя со­от­вет­ст­вую­ще­го кня­же­ст­ва. Кро­ме то­го, ха­ны име­ли пра­во вы­зо­ва рус. кня­зей к сво­ему дво­ру. До­ро­га в г. Ка­ра­ко­рум и об­рат­но за­ни­ма­ла до по­лу­то­ра лет, а про­дол­жи­тель­ность по­ез­д­ки в сто­ли­цу или ко­че­вую став­ку ха­нов Зо­ло­той Ор­ды ту­да и об­рат­но со­став­ля­ла в сред­нем ок. 6 мес. Во мно­гом имен­но ре­зуль­та­ты «О. в.» оп­ре­де­ля­ли пу­ти раз­ви­тия рус. кня­жеств, в сто­ли­це Ор­ды окон­ча­тель­но ре­ша­лась судь­ба пре­тен­ден­тов на вели­кие и удель­ные кня­же­ния. Это спо­соб­ст­во­ва­ло пре­вра­ще­нию «О. в.» в не­отъ­ем­ле­мую часть по­ли­тич. куль­ту­ры рус. кня­жеств.

Пер­вым рус. кня­зем, при­быв­шим ко дво­ру ха­на Ба­тыя в 1242, стал вел. кн. вла­ди­мир­ский Яро­слав Все­во­ло­до­вич, ко­то­рый, бу­ду­чи «по­званъ це­са­ремъ та­тарь­скимь Ба­ты­емъ, еде к не­му въ Ор­ду». 95 рус. кня­зей со­вер­ши­ли в об­щей слож­но­сти 231 по­езд­ку к хан­ско­му дво­ру в 1242–1432. Из­ве­ст­но, что дваж­ды сво­их му­жей со­про­вож­да­ли кня­ги­ни: Ма­рия Яро­слав­на, жена рос­тов­ско­го кн. Бо­ри­са Ва­силь­ко­ви­ча, в 1277 и Ва­си­ли­са Дмит­ри­ев­на, жена вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча, в 1295–96. В 14 в. не­ко­то­рые рус. кня­зья до­воль­но дол­го на­хо­ди­лись в Ор­де (в за­лож­ни­ках или из­гна­нии), при этом др. кня­зья час­то ез­ди­ли в став­ку ха­на, но пре­бы­ва­ли там не боль­ше по­ло­жен­но­го вре­ме­ни. Боль­шин­ст­во «О. в.» при­шлось на 1330–1340-е гг. – вре­мя прав­ле­ния ха­нов Уз­бе­ка и Джа­ни­бе­ка. Во вре­мя т. н. ве­ли­кой за­мят­ни в Ор­де (1360–70-е гг.) чис­ло «О. в.» и про­дол­жи­тель­ность пре­бы­ва­ния рус. кня­зей в став­ке зна­чи­тель­но сократи­лись.

Боль­ше все­го «О. в.» (по 8 раз) со­вер­ши­ли рос­тов­ский (пра­вил в 1238–77) кн. Бо­рис Ва­силь­ко­вич, мо­с­ков­ский кн. и вел. кн. вла­ди­мир­ский Се­мён Ива­но­вич Гор­дый. По 7 раз «О. в.» пред­при­ня­ли кн. Ан­д­рей Алек­сан­д­ро­вич, мо­с­ков­ский кн. и вел. кн. вла­ди­мир­ский Иван II Ива­но­вич. Наи­бо­лее дли­тель­ное вре­мя в Ор­де в послед­ней четв. 14 – нач. 15 вв. про­ве­ли, бу­ду­чи за­лож­ни­ка­ми и из­гнан­ни­ка­ми, ни­же­го­род­ско-суз­даль­ские кня­зья Се­мён Дмит­рие­вич (поч­ти 9 лет) и его брат Ва­си­лий Дмит­рие­вич Кир­дя­па (бо­лее 6 лет). 5 лет при ор­дын­ском дво­ре на­хо­дил­ся вел. кн. мо­с­ков­ский Ва­си­лий I Дмит­рие­вич.

«О. в.» рус. кня­зей ино­гда за­кан­чи­вались их ги­бе­лью в Ор­де. Так, в 1246 в став­ке Ба­тыя каз­нили чер­ни­гов­ского кн. Ми­ха­ила Все­во­ло­до­вича, от­ка­зав­ше­го­ся вы­пол­нить тра­диц. язы­чес­кие об­ря­ды мон­го­лов, не­при­ем­ле­мые для пра­во­слав­но­го че­ло­ве­ка; в том же го­ду в Ка­ра­ко­ру­ме от­равили Яро­слава Все­во­ло­до­вича. Все­го в хо­де «О. в.» в Ор­де бы­ли каз­не­ны 10 рус. кня­зей, в т. ч. 4 пред­ста­ви­те­ля твер­ских Рю­ри­ко­ви­чей – Ми­ха­ил Яро­сла­вич (1318), Дмит­рий Ми­хай­ло­вич (1326), Алек­сандр Ми­хай­ло­вич с сы­ном Фё­до­ром (1339).

С нач. 15 в. в свя­зи с ос­лаб­ле­ни­ем хан­ской вла­сти в Ор­де на­блю­да­ет­ся рез­кое умень­ше­ние чис­ла «О. в.». Ха­ны ока­за­лись уже не в со­стоя­нии на­пря­мую ре­шать судь­бы рус. кня­жеств, и кня­зья боль­ше не ви­де­ли не­об­хо­ди­мо­сти от­прав­лять­ся в даль­нее и опас­ное пу­те­ше­ст­вие. По­след­ние «О. в.» со­стоя­лись в 1431–1432 и бы­ли пред­при­ня­ты вел. кн. мо­с­ков­ским Ва­си­ли­ем II Ва­силь­е­ви­чем и его дя­дей зве­ни­го­род­ско-га­лиц­ким кн. Юри­ем Дмит­рие­ви­чем.

Ве­ро­ят­но, с 1313/14 и до 1359 су­ще­ст­во­вал по­ря­док обя­зат. по­се­ще­ния мит­ро­по­ли­том вновь взо­шед­ше­го на пре­стол ха­на для по­лу­че­ния яр­лы­ка. Во вре­мя «О. в.» рус. мит­ро­по­ли­ты по­лу­ча­ли от ха­нов на­ло­го­вые льго­ты для рус. Це­рк­ви, под­тве­рж­де­ние не­при­кос­но­вен­но­сти пра­во­слав­ной ве­ры и прав пра­во­слав­но­го ду­хо­вен­ст­ва. В от­вет рус. свя­щен­но- и цер­ков­но­слу­жи­те­ли до­лж­ны бы­ли мо­лить­ся за сво­их сю­зе­ре­нов – ха­нов и весь род Джу­чи­дов. Кро­ме то­го, мит­ро­по­ли­ты со­вер­ша­ли тран­зит­ные по­ез­д­ки по тер­ри­то­рии Зо­ло­той Ор­ды, ко­то­рые со­про­вож­да­лись по­се­ще­ни­ем став­ки ха­на. В ис­точ­ни­ках на­дёж­но за­фик­си­ро­ва­ны 11 по­ез­док глав РПЦ в став­ку ха­на или про­ез­дов че­рез Ор­ду: Ки­рил­ла II (III) (1267), Мак­си­ма (1283/84), Пет­ра (1313–14), Фео­гно­ста (1333/34, 1342/43, 1351), Алек­сия (1354, 1356, 1357), Пи­ме­на (1385/86, 1389). Кро­ме то­го, в 1347 хан­ша Тай­ду­ла вы­да­ла яр­лык не­кое­му «мит­ро­по­ли­ту Иоан­ну» (его лич­ность не ус­та­нов­ле­на), а в 1379 че­рез тер­ри­то­рию Ор­ды в Кон­стан­ти­но­поль про­ехал кан­ди­дат на мит­ро­по­лию Ми­тяй.

Лит.: Эк­зем­п­ляр­ский АВ. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­ри­од, с 1238 по 1505 г. СПб., 1889–1891. Т. 1–2; На­со­нов АН. Мон­го­лы и Русь. М.; Л., 1940; Че­реп­нин Л. В. Об­ра­зо­ва­ние рус­ско­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ст­ва в XIV–XV вв. М., 1960; Бе­ло­зе­ров И. В. Рус­ские мит­ро­по­ли­ты и ха­ны Зо­ло­той Ор­ды: си­сте­ма от­но­ше­ний // Ве­ст­ник Мо­сков­ско­го уни­вер­си­те­та. Се­рия 8. Ис­то­рия. 2003. № 3; Гор­ский АА. Мо­ск­ва и Ор­да. М., 2005; По­хлеб­кин ВВ. Та­та­ры и Русь: 360 лет от­но­ше­ний Ру­си с та­тар­ски­ми го­су­дар­ства­ми в XIII–XVI вв., 1238–1598 гг. М., 2005; Се­лез­нев ЮВ. Рус­ские кня­зья при ор­дын­ском дво­ре во вто­рой по­ло­ви­не XIII в. (1263–1304 гг.) // Вест­ник Во­ро­неж­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. Ис­то­рия, по­ли­то­ло­гия, со­цио­ло­гия. 2011. № 2; он же. Рус­ский князь в став­ке ор­дын­ско­го ха­на // Из­вес­тия Са­ра­тов­ско­го уни­вер­си­те­та. Но­вая се­рия. Се­рия Ис­то­рия. Ме­ж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния. 2011. Т. 11. Вып. 2. Ч. 2.

Вернуться к началу