«ОРДЫ́НСКИЕ ВЫ́ЕЗДЫ»
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ОРДЫ́НСКИЕ ВЫ́ЕЗДЫ», в 13–15 вв. поездки рус. князей и митрополитов к вел. ханам Монгольской империи в г. Каракорум, а с 1260-х гг. – в столицу или кочевую ставку ханов Золотой Орды. Обуславливались необходимостью личной явки ко двору хана для получения ярлыков ханских. «О. в.» совершались в случае смены хана, владельца княжества или смерти вел. князя соответствующего княжества. Кроме того, ханы имели право вызова рус. князей к своему двору. Дорога в г. Каракорум и обратно занимала до полутора лет, а продолжительность поездки в столицу или кочевую ставку ханов Золотой Орды туда и обратно составляла в среднем ок. 6 мес. Во многом именно результаты «О. в.» определяли пути развития рус. княжеств, в столице Орды окончательно решалась судьба претендентов на великие и удельные княжения. Это способствовало превращению «О. в.» в неотъемлемую часть политич. культуры рус. княжеств.
Первым рус. князем, прибывшим ко двору хана Батыя в 1242, стал вел. кн. владимирский Ярослав Всеволодович, который, будучи «позванъ цесаремъ татарьскимь Батыемъ, еде к нему въ Орду». 95 рус. князей совершили в общей сложности 231 поездку к ханскому двору в 1242–1432. Известно, что дважды своих мужей сопровождали княгини: Мария Ярославна, жена ростовского кн. Бориса Васильковича, в 1277 и Василиса Дмитриевна, жена вел. кн. владимирского Андрея Александровича, в 1295–96. В 14 в. некоторые рус. князья довольно долго находились в Орде (в заложниках или изгнании), при этом др. князья часто ездили в ставку хана, но пребывали там не больше положенного времени. Большинство «О. в.» пришлось на 1330–1340-е гг. – время правления ханов Узбека и Джанибека. Во время т. н. великой замятни в Орде (1360–70-е гг.) число «О. в.» и продолжительность пребывания рус. князей в ставке значительно сократились.
Больше всего «О. в.» (по 8 раз) совершили ростовский (правил в 1238–77) кн. Борис Василькович, московский кн. и вел. кн. владимирский Семён Иванович Гордый. По 7 раз «О. в.» предприняли кн. Андрей Александрович, московский кн. и вел. кн. владимирский Иван II Иванович. Наиболее длительное время в Орде в последней четв. 14 – нач. 15 вв. провели, будучи заложниками и изгнанниками, нижегородско-суздальские князья Семён Дмитриевич (почти 9 лет) и его брат Василий Дмитриевич Кирдяпа (более 6 лет). 5 лет при ордынском дворе находился вел. кн. московский Василий I Дмитриевич.
«О. в.» рус. князей иногда заканчивались их гибелью в Орде. Так, в 1246 в ставке Батыя казнили черниговского кн. Михаила Всеволодовича, отказавшегося выполнить традиц. языческие обряды монголов, неприемлемые для православного человека; в том же году в Каракоруме отравили Ярослава Всеволодовича. Всего в ходе «О. в.» в Орде были казнены 10 рус. князей, в т. ч. 4 представителя тверских Рюриковичей – Михаил Ярославич (1318), Дмитрий Михайлович (1326), Александр Михайлович с сыном Фёдором (1339).
С нач. 15 в. в связи с ослаблением ханской власти в Орде наблюдается резкое уменьшение числа «О. в.». Ханы оказались уже не в состоянии напрямую решать судьбы рус. княжеств, и князья больше не видели необходимости отправляться в дальнее и опасное путешествие. Последние «О. в.» состоялись в 1431–1432 и были предприняты вел. кн. московским Василием II Васильевичем и его дядей звенигородско-галицким кн. Юрием Дмитриевичем.
Вероятно, с 1313/14 и до 1359 существовал порядок обязат. посещения митрополитом вновь взошедшего на престол хана для получения ярлыка. Во время «О. в.» рус. митрополиты получали от ханов налоговые льготы для рус. Церкви, подтверждение неприкосновенности православной веры и прав православного духовенства. В ответ рус. священно- и церковнослужители должны были молиться за своих сюзеренов – ханов и весь род Джучидов. Кроме того, митрополиты совершали транзитные поездки по территории Золотой Орды, которые сопровождались посещением ставки хана. В источниках надёжно зафиксированы 11 поездок глав РПЦ в ставку хана или проездов через Орду: Кирилла II (III) (1267), Максима (1283/84), Петра (1313–14), Феогноста (1333/34, 1342/43, 1351), Алексия (1354, 1356, 1357), Пимена (1385/86, 1389). Кроме того, в 1347 ханша Тайдула выдала ярлык некоему «митрополиту Иоанну» (его личность не установлена), а в 1379 через территорию Орды в Константинополь проехал кандидат на митрополию Митяй.