МИХАИ́Л ВСЕ́ВОЛОДОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИХАИ́Л ВСЕ́ВОЛОДОВИЧ (не ранее 1180 – 20.9.1246, в Орде), князь черниговский (1223–35, 1244–46), галицкий (1235–38), киевский (1238–39). Сын кн. Всеволода Святославича Чермного, отец кн. Романа Михайловича. Родился от брака отца (14.11.1179) с Марией, дочерью польск. кн. Казимира II Справедливого. Впервые упоминается в летописях в связи с событиями 1206, когда был посажен отцом на княжение в Переяславле (Южном), однако уже в конце того же года был вынужден оставить его. Вплоть до 1223 о судьбе М. В. источники не сообщают.
Участвовал в съезде князей в Киеве (1223), принявшем решение о воен. выступлении против монголо-татар. Участник Калкской битвы 1223, после гибели в ней своего дяди Мстислава Святославича занял черниговский стол в обход сыновей кн. Игоря Святославича. В сер. – 2-й пол. 1220-х гг. находился в союзе с владимирским кн. Юрием Всеволодовичем и киевским кн. Владимиром Рюриковичем. В 1224 участвовал в походе кн. Юрия Всеволодовича к Новому Торгу (Торжку), в 1225 непродолжительное время княжил в Новгороде, затем вернулся в Чернигов. В 1226 вступил в конфликт с курским кн. Олегом Игоревичем, предъявившим претензии на Чернигов. Конфликт был урегулирован при посредничестве митр. Киевского Кирилла I/II, присланного Владимиром Рюриковичем. В 1228 участвовал в неудачном походе на Владимир-Волынский, организованном Владимиром Рюриковичем. Весной – осенью 1229 вновь княжил в Новгороде, затем оставил на княжении там старшего сына Ростислава (до 8.12.1230). В 1230 обострился конфликт М. В. и переяславского кн. Ярослава Всеволодовича, который собирался предпринять поход на М. В., но примирился с ним после вмешательства киевского и владимирского князей. Участвовал в княжеском съезде 1231 в Киеве, приуроченном к поставлению на епископию нового еп. Ростовского Кирилла II. Вскоре после этого разорвал союз с владимирским и киевским князьями. В 1234 М. В. и его союзник кн. Изяслав Мстиславич не смогли захватить Киев благодаря поддержке, оказанной Владимиру Рюриковичу галицким кн. Даниилом Романовичем. В кон. 1234 – нач. 1235 киевский и галицкий князья совершили поход на Черниговское кн-во, где к ним присоединился двоюродный брат М. В. – Мстислав Глебович. Союзникам удалось взять неск. городов и разорить посад Чернигова. Однако затем у Чернигова М. В. сумел разбить войска Даниила Романовича. В 1235 М. В. и Изяслав Мстиславич захватили Киев, где вокняжился Изяслав Мстиславич. Вскоре М. В. удалось захватить и Галич, где он княжил до 1238, ведя напряжённую борьбу с кн. Даниилом Романовичем. Зимой 1235/36 войска М. В. безуспешно осаждали Кременец. В 1238 занял освободившийся киевский стол, оставив в Галиче сына Ростислава, который в том же году утратил Галич, захваченный кн. Даниилом Романовичем. После взятия монголо-татарами Переяславля (Южного) (3.3.1239) Мункэ отправил к М. В. послов, которые по его приказу были убиты. В условиях непосредственной монг. опасности после этого акта М. В. был вынужден бежать в Венгрию, оставив Киев. Вскоре владимирский кн. Ярослав Всеволодович совершил стремительный поход на г. Каменец, захватив там жену М. В., его бояр и имущество (по просьбе Даниила Романовича Ярослав отпустил жену М. В. – сестру Даниила в Галич).
М. В. не получил активной поддержки от короля Венгрии Белы IV и уехал оттуда к дяде – мазовецкому и куявскому кн. Конраду. Из Польши обратился с письмом к кн. Даниилу Романовичу с просьбой простить все его предшествующие прегрешения; Даниил простил М. В. и пообещал ему Киев, а его сыну Ростиславу предоставил в 1241 во владение Луцкое княжество. В 1241 М. В. бежал в Силезию, а в сер. 1241 вернулся в Киев, устроил свою резиденцию на острове на р. Днепр. В 1244 ездил в Венгрию, затем вторично вокняжился в Чернигове.
В 1246 отправился в ставку хана Батыя вместе с внуком – ростовским кн. Борисом Васильковичем и боярином Фёдором. Отказался пройти обряд очищения – прохождение через огонь, а затем поклониться изваянию Чингисхана. Казнён вместе с боярином Фёдором. Похоронен в Чернигове (с 1774 мощи М. В. находятся в Архангельском соборе Московского Кремля). Канонизирован РПЦ в чине благоверного князя и мученика. Дни памяти – 20 сент. ст. стиля, 14 февр. ст. стиля (перенесение мощей).