ЛУ́ЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУ́ЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, политич. образование в Юго-Зап. Руси в 1149–1452. Основано кн. Изяславом Мстиславичем после его изгнания из Киева во Владимир-Волынский на основе Луцкой волости Владимиро-Волынского кн-ва. Столица – г. Луцк. Первые правители: кн. Владимир Мстиславич (1149–50), его брат Святополк Мстиславич (1150–51), их племянник кн. Ярослав Изяславич (1154 – после 1174). В кон. 1160-х – нач. 1170-х гг. к Л. к. отошёл ряд земель в Погорынье. Политич. история Л. к. последней трети 12 в. недостаточно освещена источниками. По всей видимости, Ярославу Изяславичу на луцком столе наследовал его сын Всеволод Ярославич (после 1174 – кон. 1190-х гг.), которого, вероятно при поддержке владимиро-волынского кн. Романа Мстиславича, изгнал из Луцка его брат кн. Ингварь Ярославич (кон. 1190-х гг. – после 1212). В 1226 согласно завещанию брата Ингваря Ярославича – луцкого кн. Мстислава Ярославича Немого (после 1212 – 1226) его малолетний сын кн. Иван Мстиславич передан под опеку старшего в роде волынских Изяславичей – кн. Даниила Романовича, к нему же перешла и верховная власть над Л. к. Ок. 1226/27 после смерти Ивана Мстиславича выморочные владения были разделены его ближайшими родственниками. Луцким князем стал его двоюродный брат – кн. Ярослав Ингваревич, а Чарторыйск вошёл в состав владений пинского кн. Ростислава. В ответ на это в 1227–28 кн. Даниил Романович воен. путём установил свою власть в Л. к. Сохраняя верховные права на него, Даниил Романович передал Луцк и Пересопницу в Погорынье своему младшему брату – кн. Василько Романовичу, а в Перемиль и Межибожье перевёл кн. Ярослава Ингваревича. В 1238 Василько Романович был переведён ставшим верховным правителем Галицко-Волынского кн-ва братом Даниилом во Владимир-Волынский, а Л. к. вновь оказалось в составе Галицко-Волынского кн-ва. В 1241 галицкий князь дал его во врем. держание кн. Ростиславу Михайловичу, сыну вел. кн. черниговского Михаила Всеволодовича.
В 1264 Л. к. по завещанию Даниила Романовича перешло к одному из его младших сыновей – Мстиславу Даниловичу, который владел им вплоть до нач. 14 в. Мстислав Данилович проводил независимую внутр. политику, иногда вступая в противоречия со своим старшим братом – галицким кн. Львом Даниловичем. В качестве данника и вассала Орды луцкий князь участвовал в ряде ордынских походов на Вел. кн-во Литовское (ВКЛ) (1275, 1277) и Польшу (1287). В 1288 Мстислав Данилович стал наследником бездетного владимиро-волынского кн. Владимира Васильковича, в результате чего в 1289 Л. к. вошло в состав Владимиро-Волынского кн-ва. После смерти Мстислава Даниловича (между 1300 и 1304) Л. к. вместе с Владимиро-Волынским кн-вом вернулось в состав Галицко-Волынского кн-ва.
Ок. 1322 правителем Л. к. стал зять галицко-волынского кн. Андрея Юрьевича – литов. кн. Любарт (Дмитрий) Гедиминович. 8.12.1322 от своего имени он выдал жалованную грамоту соборной ц. Иоанна Богослова в Луцке. По перемирию, заключённому в сент. 1352 сроком до 24.6.1355 (после столкновения польско-венг. и литов. войск в 1350–52), подтверждались права ВКЛ на Волынь (в т. ч. на Л. к.). По условиям двух договоров польск. короля Казимира III Великого с литов. князьями (1366) Л. к. оставалось под властью Любарта, а его юго-зап. волости переходили под власть Казимира III (Кременец, Олеско, Перемиль); к Л. к. присоединялся ряд вост. волостей Владимиро-Волынской земли. Любарт признавал свою вассальную зависимость от Казимира III, обещал помогать ему в борьбе против всех его неприятелей и соблюдать нейтралитет в отношении своих братьев в случае их конфликта с Польшей. После смерти Казимира III в 1370 Любарт совм. с братом – литовским кн. Кейстутом совершил поход на Владимир-Волынский и присоединил Владимиро-Волынскую землю к Л. к. В результате последующих воен. действий Любарт в 1377 был вынужден дать вассальную присягу венг. и польск. королю Людовику I Анжуйскому, причём юго-зап. волости Л. к. (Кременец, Олеско и Лопатин) были присоединены к Галиции. После смерти Людовика I в 1382 Любарт выкупил у назначенного Людовиком старосты и присоединил к Л. к. Кременец, Олеско, Городло и Лопатин. Ок. 1384 Любарт скончался и власть в Л. к. перешла к его сыновьям – князьям Фёдору, Лазарю и Семёну, регентшей при которых стала их мать – вел. кн. Ольга Константиновна (внучка вел. кн. московского Ивана I Даниловича Калиты). Не позднее 18.2.1386 луцкий кн. Фёдор Любартович, будучи заложником в Кракове, принёс присягу верности будущему польск. королю Владиславу II Ягайло, его жене – польск. королеве Ядвиге Анжуйской и Польской Короне (подтверждена Фёдором Любартовичем в Сандомире 22.5.1386 перед отъездом в ВКЛ). В том же году Л. к. было преобразовано в наместничество. Не позднее 1389 Л. к. было восстановлено и передано кн. Витовту, а после его бегства в Тевтонский орден в том же году, вероятно, вновь преобразовано в наместничество.
В 1442 Л. к. восстановлено после того, как жители Луцкой земли, недовольные мероприятиями правительства вел. кн. литовского Казимира Ягеллончика (см. Казимир IV), пригласили на княжение кн. Свидригайло (признал себя вассалом Казимира в 1443). При этом в состав Л. к. не вошёл Кременецкий повет, формально оставшийся под властью Казимира. Окончательно ликвидировано после смерти Свидригайло в 1452, когда по его завещанию вошло в состав ВКЛ.