Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОГОЯВЛЕ́НСКИЙ ПАТРИА́РШИЙ СОБО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 664

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Бусева-Давыдова, В. А. Любартович
Богоявленский патриарший (Елоховский) собор в Москве. Фото А. И. Нагаева

БОГОЯВЛЕ́НСКИЙ ПАТРИА́РШИЙ СО­БО́Р (Елoховский), в Мо­ск­ве. По­стро­ен в древ­нем под­мос­ков­ном с. Ело­хо­во. Пред­по­ло­жи­тель­но до 1938 при­ход­ская цер­ковь 3-го (Трёх­свя­ти­тель­ско­го) бла­го­чин­ни­че­ско­го от­де­ле­ния Сре­тен­ско­го со­ро­ка, в 1938–91 Пат­ри­ар­ший со­бор, с 1991 моск. ка­фед­раль­ный со­бор. На мес­те совр. Б. п. с. из­на­чаль­но сто­ял де­рев. храм, впер­вые упо­мя­ну­тый в ука­зе пат­ри­ар­ха Ад­риа­на от 1694. В 1717 (по дру­гим све­де­ни­ям, 1722) на­ча­лось строи­тель­ст­во ка­мен­но­го хра­ма (ос­вя­щён в 1731 или 1739). В 1789–93 к не­му при­строи­ли тра­пез­ную с при­де­ла­ми Бла­го­ве­ще­ния и Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, а так­же ко­ло­коль­ню (за­вер­ше­на до 1806). В 1812, по­сле по­жа­ра Мо­ск­вы, зда­ние Б. п. с. и его внутр. уб­ран­ст­во со­хра­ни­лись, но риз­ни­ца бы­ла раз­граб­ле­на на­по­ле­о­нов­ски­ми сол­да­та­ми. В 1837–45 осн. объ­ём хра­ма вы­строи­ли за­но­во в сти­ле позд­не­го клас­си­циз­ма (арх. Е. Д. Тю­рин). Оформ­ле­ние ин­терь­е­ра про­дол­жа­лось до 1853. В кон. 1889 – нач. 1890-х гг. тра­пез­ную до­пол­ни­ли ат­ти­ка­ми и фи­гур­ным ку­по­лом (арх. П. П. Зы­ков). Леп­ни­на и жи­во­пись в ин­терь­е­ре не­од­но­крат­но по­нов­ля­лись. На­стен­ные рос­пи­си в ал­та­ре вы­пол­не­ны худ. А. Е. Ку­ли­ко­вым в 1912.

По­сле 1917 Б. п. с. ос­та­вал­ся дей­ст­вую­щим, но бо­го­слу­жеб­ная ут­варь бы­ла кон­фи­ско­ва­на во вре­мя кам­па­нии по изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей. В пер­вые го­ды сов. вла­сти и до 1925 в Б. п. с. час­то со­вер­шал бо­го­слу­же­ние пат­ри­арх св. Ти­хон. Не­од­но­крат­ные по­пыт­ки вла­стей за­крыть или сне­сти со­бор не име­ли ус­пе­ха. В 1926 зда­ние Б. п. с. от­не­сли к па­мят­ни­кам цер­ков­ной ар­хи­тек­ту­ры 1-й ка­те­го­рии. В 1941–44 ду­хо­вен­ст­во и ве­рую­щие при­хо­да Б. п. с. вне­сли около 1 млн. руб. в фонд обо­ро­ны и на по­дар­ки бой­цам Крас­ной Ар­мии. В Б. п. с. со­стоя­лись ин­тро­ни­за­ции пат­ри­ар­хов Мо­с­ков­ских и всея Ру­си: Сер­гия, Алек­сия I, Пи­ме­на, Алек­сия II. С 1990-х гг. при Б. п. с. дей­ст­ву­ет вос­крес­ная шко­ла с изу­че­ни­ем цер­ков­но­го пе­ния и се­ст­ри­че­ст­во для по­мо­щи ну­ж­даю­щим­ся де­тям, по­жи­лым и боль­ным лю­дям.

В Б. п. с. на­хо­дят­ся свя­ты­ни: мо­щи свт. Алек­сия, пе­ре­дан­ные из му­зея Мо­с­ков­ско­го Крем­ля в 1947 по прось­бе Алек­сия I. То­гда же они бы­ли по­ме­ще­ны в брон­зо­вую ра­ку, сде­лан­ную по эс­ки­зу М. Е. Гу­бо­ни­на. С 1731 в хра­ме пре­бы­ва­ет осо­бо по­чи­тае­мый об­раз Бо­го­ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость». В дар Б. п. с. в 1894 на­стоя­тель афон­ско­го Иль­ин­ско­го ски­та ар­хим. Гав­ри­ил ос­та­вил спи­сок ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Мле­ко­пи­та­тель­ни­ца» (кон. 19 в.). На ру­бе­же 1945–46 поя­ви­лась ико­на 17 в. – спи­сок с чу­до­твор­но­го Ка­зан­ско­го об­раза Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­див­шая­ся пре­ж­де в Ка­зан­ском со­бо­ре на Крас­ной пло­щади.

Лит.: Лю­бар­то­вич В. А., Юхи­мен­ко Е. М. Со­бор Бо­го­яв­ле­ния в Ело­хо­ве: Ис­то­рия хра­ма и при­хо­да. М., 2004.

Вернуться к началу