Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОВМО́НТ

Авторы: А. В. Кузьмин

ДОВМО́НТ (ли­тов. – Дау­ман­тас, в кре­ще­нии Ти­мо­фей) (? – 20.5.1299, Псков), князь наль­шан­ский (не позд­нее 1260–1266), псков­ский (1266–70, 1271–99). Бу­ду­чи вла­дель­цем Наль­шан и пра­ви­те­лем Наль­шан­ской зем­ли в Вел. кн-ве Ли­тов­ском (ВКЛ), вхо­дил в круг ли­тов. кня­зей, под­чи­нён­ных вла­сти ли­тов. ко­ро­ля Мин­дов­га, был же­нат на род­ной се­ст­ре его же­ны. В 1260 вла­де­ния Д. бы­ли ра­зо­ре­ны от­ря­да­ми монг. пол­ко­вод­ца ной­о­на Бу­рун­дая. В 1263, по­сле смер­ти Мар­ты, же­ны Мин­дов­га, суп­ру­га Д. бы­ла вы­зва­на ко дво­ру ко­ро­ля, ко­то­рый при­ну­дил её к со­жи­тель­ст­ву. Осе­нью то­го же го­да Д. уча­ст­во­вал в ор­га­ни­за­ции за­го­во­ра ли­тов. кня­зей во гла­ве с же­майт­ским кн. Тре­ня­той (Трой­на­том), в результате которого бы­ли убиты Мин­дов­г и его сыновья. В 1264, по­сле ги­бе­ли Тре­ня­ты, Д. был вы­ну­ж­ден на­чать борь­бу с сы­ном Мин­дов­га – ли­тов. кн. Вой­шел­ком и его со­юз­ни­ка­ми из чис­ла аук­штайт­ских и наль­ша­н­ских кня­зей.

Оче­вид­но, в 1265 Д. всту­пил в пе­ре­го­во­ры с Пско­вом (сю­да из ВКЛ эмиг­ри­ро­ва­ли 300 его сто­рон­ни­ков с семь­я­ми) и Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой. В 1266, по­сле по­ра­же­ния от Вой­шел­ка, Д. с род­ст­вен­ни­ка­ми и дру­жи­ной в 70 чел. вы­ехал из ВКЛ в Псков, где кре­стил­ся в пра­во­сла­вие. Сме­нил на кня­же­нии в Пско­ве кн. Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча. В том же го­ду Д. пред­при­нял с 270 ли­тов. и псков­ски­ми от­бор­ны­ми вои­на­ми по­ход в ВКЛ (в Наль­шан­скую зем­лю) и вла­де­ния по­лоц­ко­го кн. Гер­де­ня, раз­бил ли­тов.-­по­лоц­кие вой­ска (700 чел.) на псков­ском бе­ре­гу р. Зап. Дви­на, на­про­тив о. Гаи­дов. Зи­мой 1266/67 Д. со­вер­шил но­вый по­ход на ВКЛ. В 1267 в ре­зуль­та­те со­вме­ст­но­го по­хо­да с нов­го­род­ской ра­тью во гла­ве с боя­ри­ном Ол­фе­ри­ем Сбы­сла­ви­чем Д. на­нёс но­вое по­ра­же­ние кн. Гер­де­ню, ко­то­рый был убит в сра­же­нии. 23.1.1268 вме­сте с пско­ви­ча­ми Д. уча­ст­во­вал в по­хо­де объ­е­ди­нён­ной ра­ти рус. кня­зей во гла­ве с пе­ре­яс­лав­ским кн. Дмит­ри­ем Алек­сан­д­ро­ви­чем на эст. зем­ли Ли­вон­ско­го ор­де­на. В Ра­ко­вор­ской бит­ве 1268 ко­ман­до­вал пол­ком пра­вой ру­ки, а за­тем со­вер­шил са­мо­сто­ят. по­ход в глубь вла­де­ний Ли­вон­ско­го ор­де­на, «на Ви­руя­ны», вплоть до Бал­тий­ско­го мо­ря. В 1269 вы­дер­жал 10-днев­ную оса­ду Пско­ва от­ря­да­ми Ли­вон­ско­го ор­де­на и раз­бил оса­ж­дав­ших с по­мо­щью нов­го­род­ских войск под ко­манд. суз­даль­ско­го кн. Юрия Ан­д­рее­ви­ча; в 1270 из-за ин­триг вел. кн. Яро­сла­ва Яро­сла­ви­ча сме­нён на кня­же­нии в Пско­ве на дру­го­го вы­ход­ца из Лит­вы – кн. Ай­гу­ста. Од­на­ко уже сле­дую­щей вес­ной Д. был вновь на кня­же­нии в Пско­ве и 23.4.1271 на р. Ми­ро­пов­на вме­сте с 60 пско­ви­ча­ми на пя­ти на­са­дах раз­бил вой­ско Ли­вон­ско­го ор­де­на (800 чел.), кото­рое ра­зо­ря­ло по­гра­нич­ные псков­ские сё­ла. 8.6.1272, не до­жи­да­ясь шед­шей из Нов­го­ро­да по­мо­щи, у Пско­ва Д. на­нёс но­вое по­ра­же­ние вой­скам ли­вон­ско­го ма­ги­ст­ра, а за­тем в от­вет на ра­зо­ре­ние псков­ских по­гра­нич­ных во­лос­тей (до 8 сент.) опус­то­шил эст. зем­ли Ли­вон­ско­го ор­де­на. В 1278 уча­ст­во­вал в по­хо­де вел. кн. Дмит­рия Алек­сан­д­ро­ви­ча на Ка­рель­скую зем­лю. 8.6.1278 Д. вновь раз­бил ли­вон­цев под Пско­вом. В от­вет на ра­зо­ре­ние псков­ских по­гра­нич­ных сёл князь со­вер­шил по­ход на эст. зем­ли Ли­вон­ско­го ор­де­на.

В 1280–90-х гг. Д. ак­тив­но под­дер­живал внеш­нюю по­ли­ти­ку нов­го­род­ских пра­ви­те­лей – вел. кня­зей вла­ди­мир­ских Дмит­рия Алек­сан­д­ро­ви­ча и Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча. В февр. 1282, в от­вет на пле­не­ние нов­го­род­ца­ми 1.1.1282 се­мьи вел. кн. Дмит­рия Алек­сан­д­ро­ви­ча и его дру­жи­ны, Д. со­вер­шил из кре­по­сти Ко­по­рье на­па­де­ние на Ла­до­гу, где ос­во­бо­дил двух ве­ли­ко­кня­же­ских до­че­рей, каз­ну и бо­яр вел. кня­зя. Оче­вид­но, к это­му вре­ме­ни от­но­сит­ся за­клю­че­ние бра­ка ме­ж­ду ов­до­вев­шим Д. и до­че­рью вел. кн. Дмит­рия Алек­сан­д­ро­ви­ча – Ма­ри­ей Дмит­ри­ев­ной. В 1285 вме­сте с пско­ви­ча­ми Д. со­вер­шил по­ход на Твер­ское кн-во, где на тер­ри­то­рии во­лос­ти Олеш­ня по­тер­пел по­ра­же­ние от объ­е­ди­нён­ных войск го­ро­дов Сев.-Вост. Ру­си и по­пал в плен, но был вско­ре от­пу­щен. В кон. 1293 в Пско­ве у Д. скры­вал­ся от на­па­де­ния ор­дын­ских от­ря­дов Дю­де­ня (Ту­да­на) вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Алек­сан­д­ро­вич. 4.3.1299 Д. на­нёс оче­ред­ное по­ра­же­ние вой­скам Ли­вон­ско­го ор­де­на, за­хва­тив­шим псков­ский по­сад. В бит­ве на бе­ре­гу р. Ве­ли­кая у ц. Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла ры­ца­ри бы­ли раз­би­ты, а за­хва­чен­ные плен­ные позд­нее от­прав­ле­ны во Вла­ди­мир к вел. кн. Ан­д­рею Алек­сан­д­ро­ви­чу.

Довмонт. Фрагмент иконы «Богоматерь Мирожская». 2-я пол. 16 в. Псковский государственный объединённый историко-архитектурныйи художественный музей-заповедник.

Д. скон­чал­ся во вре­мя мо­ра в Пско­ве, был по­хо­ро­нен в Тро­иц­ком со­бо­ре, вско­ре на­ча­лось его ме­ст­ное по­чи­та­ние как свя­то­го по­кро­ви­те­ля Пско­ва и рус. во­ин­ст­ва. В нач. 14 в. во вре­мя рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рии Пско­ва околь­ный го­род по­лу­чил назв. Дов­мон­тов, а ук­ре­п­ле­ния – Дов­мон­то­вы сте­ны. В 1373 в Пско­ве бы­ла со­ору­же­на ка­мен­ная цер­ковь в честь Д., а с 15 в. в псков­ском ле­то­пи­са­нии ста­ли фик­си­ро­вать­ся чу­де­са и ис­це­ле­ния от его мо­щей. Как за­щит­ник Ру­си Д. был по­став­лен др.-­рус. книж­ни­ка­ми в один ряд с вел. кн. вла­ди­мир­ским Алек­сан­дром Яро­сла­ви­чем Нев­ским и его сы­ном – вел. кн. вла­ди­мир­ским Дмит­ри­ем Алек­сан­д­ро­ви­чем. Ка­но­ни­зи­ро­ван РПЦ.

Из­вес­тен так­же сын Д. – Да­вид (Да­выд) (? – 1326), князь го­ро­ден­ский, бли­жай­ший спод­виж­ник и пол­ко­во­дец ли­тов. кн. Ге­ди­ми­на.

Лит.: Эн­гель­ман А. Хро­но­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти рус­ской и ли­вон­ской ис­то­рии в 13–14 ст. СПб., 1858; Се­реб­рян­ский Н. Древ­не­рус­ские кня­же­ские жи­тия. М., 1915; Янин В. Л. Вис­лые пе­ча­ти Пско­ва // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1960. № 3; Охот­ни­ко­ва В. И. По­весть о Дов­мон­те: Ис­сле­до­ва­ние и тек­сты. Л., 1985; Ар­темь­ев А. Р. О ме­чах-ре­ли­к­ви­ях, оши­боч­но при­пи­сы­вае­мых псков­ским князь­ям Все­во­ло­ду-Гав­рии­лу и Дов­мон­ту-Ти­мо­фею // Рос­сий­ская ар­хео­ло­гия. 1992. № 2; Сто­ля­ро­ва Л. В. Древ­не­рус­ские над­пи­си XI–XIV вв. на пер­га­мен­ных ко­дек­сах. М., 1998; Гу­да­ви­чюс Э. Ис­то­рия Лит­вы с древ­ней­ших вре­мен до 1569 го­да. М., 2005. Т. 1.

  • ДОВМО́НТ (? – 20.5.1299), князь нальшанский, псковский (2007)
Вернуться к началу