ЛИВО́НСКИЕ ХРО́НИКИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИВО́НСКИЕ ХРО́НИКИ, историч. произведения нач. 13 – сер. 16 вв., отражающие историю феодально-духовных государств Ливонии.
Наиболее ранняя Л. х., описывающая завоевание Вост. Прибалтики крестоносцами, – «Хроника Ливонии» («Chronicon Livoniae») Генриха Латвийского, созданная в 1-й трети 13 в. Известны ещё 3 ранние хроники (сер. – 2-й пол. 14 в.), также связанные с церковными кругами Ливонии: «Дюнамюндские анналы» («Annales Dunamundensis»; охватывают события 1211–98, 1305–21), а также посвящённые периоду 1211–1348 «Рижские анналы» («Annales Rigensis») и «Роннебургские анналы» («Annales Ronneburgensis»). «Дюнамюндские анналы» составлялись в цистерцианском монастыре в устье р. Зап. Двина (Даугава); при написании двух других составители в осн. использовали сведения из «Дюнамюндских анналов», дополнив их совр. фактами. Все 3 аннала написаны на лат. яз., представляют собой достаточно короткие погодные записи, передают историю Ливонии через деяния епископов и архиепископов. Тексты Дюнамюндских, Рижских и Роннебургских анналов опубликованы в 1870–80-е гг. нем. историком и архивистом К. Хёльбаумом.
Особую группу Л. х. составляют т. н. орденские хроники. Наиболее ранняя и известная из них – Ливонская («Старшая») рифмованная хроника. Она анонимна, ряд исследователей (Т. Каллмейер, К. Э. Напиерский и др.) приписывали её авторство некоему Дитлебу фон Алнпеке (это имя содержится в приписке к списку хроники 16 в.) или монаху-цистерцианцу Вигбольду фон Дозелю (Э. Стрелке и др.). Однако дальнейшее изучение памятника показало ошибочность этих предположений. Очевидно, что автор происходил из орденской среды, причём написание хроники о подвигах Ливонского ордена было его прямой обязанностью, в связи с чем он должен был присутствовать (вероятно, с кон. 1270-х гг.) в свите магистра Ордена на разл. политич. встречах, участвовать в воен. походах и т. п. Для описания истории завоевания Ливонии автор хроники использовал документы из архивов отд. замков, возможно, какие-то хронографич. памятники отд. епископств (в первую очередь Дерптского) и др. материалы. В отличие от «Хроники Ливонии» (начало повествования относится приблизительно к 1184), с которой автор Ливонской («Старшей») рифмованной хроники был знаком, начало повествования здесь датируется 1143. Соответственно удревняется время начала крестовых походов в Ливонию, создания первого Ливонского епископства, Меченосцев ордена и основания Риги. События в хронике излагаются по периодам предстоятельства ливонских епископов до образования Ордена меченосцев, а затем по периодам правления магистров – сначала Ордена меченосцев, затем Ливонского ордена. Стремясь придать бо́льшую значимость крестовым походам в Ливонию, автор хроники приравнял начало её завоевания к 1140-м гг., когда был основан Любек (1143) и начался 2-й крестовый поход в Палестину (1147), произвольно увеличив для этого периоды предстоятельства каждого епископа. Хроника содержит всего неск. конкретных дат. По характеру изложения материала представляет собой цикл рассказов старого рыцаря молодым рыцарям о подвигах их предшественников в Ливонии, что позволяет отнести данное произведение к рыцарским героич. поэмам ср.-век. Европы. Осн. упор в ней сделан на подвигах рыцарей, доблесть которых противопоставляется нерешительности и трусости священников разного ранга, вплоть до епископов. Хроника была написана на нижненемецком яз. Известны 6 её списков, датируемых временем от 1-й пол. 14 в. до сер. 16 в. Переведена на современные нем., англ., латыш. языки, частично на рус. язык.
Ливонская («Старшая») рифмованная хроника стала образцом для написания более поздних Л. х. В сер. 14 в. по заказу магистра Ливонского ордена Госвина фон Герике (1345–59) его капелланом Бартоломеем Хёнеке составлена «Младшая» рифмованная хроника. В ней описывались события с 1315 по 1359, её гл. задачей было обосновать закономерность перехода к Ливонскому ордену быв. дат. владений в Сев. Эстонии. Центр. место в повествовании занимает описание Крестьянской войны 1343–45 (восстание «Юрьевой ночи») и роль магистра в этой критической для существования ливонских государств ситуации. Хроника сохранилась в составе текста «Ливонской истории» И. Реннера (нач. 16 в.) и была выделена из него К. Хёльбаумом во 2-й пол. 19 в. Точных данных о том, насколько полно хроника воспроизведена И. Реннером, нет, текст был передан прозой, хотя по форме некоторых фраз можно предполагать, что первоначально произведение было стихотворным.
На рубеже 1370-х и 1380-х гг. начальником орденской канцелярии и дипломатом Германом фон Вартберге создана т. н. Хроника Вартберге. В качестве источников автор использовал Ливонскую («Старшую») рифмованную хронику, «Младшую» рифмованную хронику, «Дюнамюндские анналы», прус. Самбийскую хронику, а также документы из архивов Ливонского ордена и орденских замков, сообщения современников и собств. наблюдения. История Ливонии изложена в хронике с начала завоевания до кон. 1370-х гг. Хронологич. шкала для раннего периода заимствована из Ливонской («Старшей») рифмованной хроники, прибытие первого ливонского епископа на Даугаву датировано 1143. Осн. цель сочинения – оправдать деятельность Ливонского ордена в борьбе с архиепископом Рижским за гегемонию в регионе, а также подчеркнуть роль Ордена в защите территории Ливонии от покушения соседних государств. При этом некоторые факты, рисующие Орден в невыгодном свете, не нашли отражения в тексте или были отнесены к более раннему периоду – ко времени существования Ордена меченосцев. Хроника написана на лат. яз. Точно известен один список хроники 1-й пол. 16 в., по которому данный памятник был опубликован с переводом на нем. яз. Э. Стрелке в 1863. Переведена на рус. и литов. языки.
На рубеже 1-й и 2-й четв. 16 в. во время правления магистра Ливонского ордена Вольтера фон Плеттенберга (1494–1535) была составлена «Магистерская хроника», источниками которой послужили Ливонская («Старшая») рифмованная хроника, Хроника Вартберге, неизв. источники 15в. Произведение анонимное, в оригинале было написано на нижненемецком яз. Сохранилась в нескольких редакциях и списках. По списку 1-й пол. 16 в. дважды публиковалась в 19 в. Одна из поздних редакций «Магистерской хроники» – хроника Томаса Горнера (ок. сер. 16 в.). Изложение событий в ней продолжено до сер. 16 в., включает годы правления магистра Иоганна фон дер Рекке (1545–51). Ещё одной редакцией «Магистерской хроники» является хроника Бартоломея Грефенталя (1592); доводит изложение событий до времени правления Готхарда Кеттлера – последнего магистра Ливонского ордена (1559–61) и первого курляндского герцога (1561–87). Она посвящена в осн. воен. истории Ливонского ордена, начинается с образования Ордена меченосцев (относит его к 1235). В тексте подчёркивается значимость нем. рыцарей-землевладельцев в истории Лифляндии и Курляндии. Изложение событий в хронике Бартоломея Грефенталя ведётся по периодам правления магистров. Факты изложены очень сжато и тенденциозно, обойдены молчанием важные для региона, но дающие неблагоприятное представление об Ордене события. Кроме того, победы в войнах и сражениях обычно приписываются Ордену, если и упоминаются поражения, то по значимости они уступают победам Ордена, что часто расходится с сообщениями др. источников. В поздних редакциях хроники на основании длительности сроков правления магистров была введена хронологич. шкала, что привело к ошибкам и разнобою в списках.
Л. х. являются ценными источниками по истории Вост. Прибалтики, рус. земель и княжеств, Рус. гос-ва и Вел. кн-ва Литовского.
Традиции Л. х. продолжили в 16–17 вв. труды Б. Рюссова, Т. Хиере (Хьярна), И. Реннера, Д. Фабрициуса, Ф. Ниенштедта, представляющие собой т. н. хроники-истории.