Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕДО́ВОЕ ПОБО́ИЩЕ 1242

Авторы: А. Е. Петров

ЛЕДО́ВОЕ ПОБО́ИЩЕ 1242, сра­же­ние рус. вой­ска и вой­ска ры­ца­рей-кре­сто­нос­цев Ли­вон­ско­го ор­де­на. В нач. 1240-х гг. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись по­пыт­ки ор­де­на осу­ще­ст­вить экс­пан­сию на тер­ри­то­рию Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки. Эта ак­тив­ность, воз­мож­но, бы­ла свя­за­на и с по­пыт­ка­ми Шве­ции за­кре­пить­ся в устье р. Не­ва (см. Нев­ская бит­ва 1240). В 1240–41 нем. и дат. ры­ца­ри за­хва­ти­ли Из­борск и Псков, а так­же при­ле­гав­шие к Фин­ско­му зал. зем­ли во­ди, не­од­но­крат­но на­па­да­ли на се­ле­ния по р. Лу­га; вы­строи­ли за­мок на Ко­пор­ском по­гос­те (см. Ко­по­рье) и при­бли­зи­лись к Нов­го­ро­ду на рас­стоя­ние днев­но­го пе­ре­хо­да. По прось­бе нов­го­род­цев пе­ре­яс­лав­ский кн. Алек­сандр Яро­сла­вич Нев­ский вер­нул­ся в Нов­го­род, в 1241/42 за­хва­тил и раз­ру­шил Ко­по­рье и ос­во­бо­дил Псков.

В на­ча­ле вес­ны 1242 кн. Алек­сандр Нев­ский по­слал рус. от­ря­ды в на­бег на не­при­ятель­ские опор­ные пунк­ты в зем­ле чу­ди (эс­тов). В на­ча­ле апр. 1242 от­ряд нов­го­род­ца До­ма­ша Твер­ди­сла­ви­ча и твер­ско­го вое­во­ды Кер­бе­та был раз­бит у се­ле­ния Мост (ве­ро­ят­но, совр. эст. се­ле­ние Моо­сте) ры­ца­ря­ми Ли­вон­ско­го ор­де­на. По­лу­чив из­вес­тие о дви­же­нии осн. сил кре­сто­нос­цев, кн. Алек­сандр Нев­ский от­вёл своё вой­ско к Чуд­ско-Псков­ско­му оз. На по­мощь нов­го­род­ско­му кня­зю при­шёл его брат кн. Ан­д­рей Яро­сла­вич со сво­ей дру­жи­ной. Все­го рус. вой­ско на­счи­ты­ва­ло ок. 4–5 тыс. че­ло­век.

Во­прос о мес­те Л. п. ос­та­ёт­ся дис­кус­си­он­ным. В хо­де ра­бот ком­плекс­ной экс­пе­ди­ции по уточ­не­нию мес­та Л. п. под рук. Г. Н. Ка­рае­ва в 1958–66 бы­ли ре­кон­ст­руи­ро­ва­ны древ­ние очер­та­ния бе­ре­гов Чуд­ско-Псков­ско­го оз., оп­ре­де­ле­но ме­сто­на­хо­ж­де­ние о. Во­ро­ний Ка­мень, а ме­стом сра­же­ния при­зна­на «уз­мень» (уз­кое ме­сто) у вост. бе­ре­га совр. Тё­п­ло­го оз., близ совр. о. Во­ро­ний, где схо­ди­лись древ­ние до­ро­ги на Псков (по льду) и Нов­го­род.

«Ледовое побоище 1242». Миниатюра из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Российская национальная библиотека (С.-Петербург).

Ут­ром 5.4.1242 ор­ден­ское вой­ско (ок. 5–7 тыс. чел. кон­ни­цы, из них ок. 1 тыс. чел. соб­ст­вен­но ры­ца­рей, а так­же опол­че­ние эс­тов) пе­ре­шло в на­сту­п­ле­ние, вы­стро­ив­шись «кли­ном» (в рус. ис­точ­ни­ках – «свинь­ёй»), во гла­ве и по все­му пе­ри­мет­ру ко­то­ро­го рас­по­ла­га­лись кон­ные ры­ца­ри, а внут­ри – пе­шие вои­ны (кнех­ты). Ры­ца­рям уда­лось час­тич­но про­бить по­строе­ние рус. войск, ко­то­рые тем не ме­нее при­ос­та­но­ви­ли дви­же­ние ли­вон­цев. В это вре­мя рус. кон­ные дру­жи­ны уда­ри­ли во флан­ги про­тив­ни­ка, ок­ру­жи­ли ор­ден­ское вой­ско и на­ча­ли его унич­то­же­ние. Вы­рвав­шись из ок­ру­же­ния, ос­тат­ки ры­ца­рей бе­жа­ли, пре­сле­дуе­мые рус­ски­ми, св. 7 км к зап. бе­ре­гу озе­ра. Ли­вон­цы, по­па­дав­шие на тон­кий лёд («си­го­ви­цу»), про­ва­ли­ва­лись и то­ну­ли. Вой­ско Ли­вон­ско­го ор­де­на по­тер­пе­ло пол­ное по­ра­же­ние, по­те­ряв уби­ты­ми, ра­не­ны­ми и плен­ны­ми ок. 2/3 сво­его со­ста­ва. По­бе­да в Л. п. обезо­па­си­ла зап. гра­ни­цы Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки от втор­же­ний кре­сто­нос­цев. В 1242 за­клю­чён мир­ный до­го­вор Нов­го­ро­да с Ли­вон­ским ор­де­ном, по ко­то­ро­му ор­ден от­ка­зы­вал­ся от при­тя­за­ний на Псков, Лу­гу, Во­дскую зем­лю и др. тер­ри­то­рии.

Из­вес­тия о Л. п. со­хра­ни­лись как в рус­ских, так и в нем. ис­точ­ни­ках. Поч­ти со­вре­мен­ной со­бы­тию яв­ля­ет­ся за­пись о нём в Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си стар­ше­го из­во­да. Под­роб­ное опи­са­ние Л. п. со­дер­жит­ся в «Жи­тии» Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1280-е гг.). «Стар­шая Ли­вон­ская риф­мо­ван­ная хро­ни­ка» (кон. 13 в.) со­дер­жит опи­са­ние под­роб­но­стей под­го­тов­ки и хо­да Л. п., а так­же дан­ные о по­те­рях ры­ца­рей (к ней вос­хо­дят со­об­ще­ния ли­вон­ских хро­ник 14–16 вв.).

Отеч. ис­то­ри­ки (Ю. К. Бе­гу­нов, А. Н. Кир­пич­ни­ков, В. Т. Па­шу­то, М. Н. Ти­хо­ми­ров и др.) оп­ро­верг­ли бы­то­вав­шую в за­ру­беж­ной ис­то­рио­гра­фии и пуб­ли­ци­сти­ке трак­тов­ку Л. п. как не­зна­чи­тель­ной по­гра­нич­ной стыч­ки и по­ка­за­ли его важ­ное ис­то­рич. зна­че­ние. В нач. 21 в. в ис­то­рио­гра­фии и пуб­ли­ци­сти­ке про­ти­во­бор­ст­ву­ют две осн. кон­цеп­ции: кри­ти­че­ская, со­глас­но ко­то­рой ис­то­рич. роль Л. п. в отеч. куль­ту­ре пре­уве­ли­че­на (напр., И. Н. Да­ни­лев­ский); ев­ра­зий­ская вер­сия, при­даю­щая зна­че­ние Л. п. как важ­но­му эта­пу про­ти­во­стоя­ния пра­во­слав­ной Ру­си как час­ти Ев­ра­зии с ка­то­лич. За­па­дом (В. В. Ко­жи­нов и др.; тра­ди­ция идёт от Г. В. Вер­над­ско­го).

Ис­точн.: Ман­сик­ка В.  Жи­тие Алек­сан­д­ра Нев­ско­го. СПб., 1913; Се­реб­рян­ский Н. И. Древ­не­рус­ские кня­же­ские жи­тия. М., 1915; Ле­до­вое по­бои­ще 1242 г. Тру­ды ком­плекс­ной экс­пе­ди­ции по уточ­не­нию мес­та Ле­до­во­го по­бои­ща. М.; Л., 1966; Пол­ное со­б­ра­ние рус­ских ле­то­пи­сей. М., 1997–2000. Т. 1, 3.

Лит.: Па­шу­то В. Т. Алек­сандр Нев­ский и борь­ба рус­ско­го на­ро­да за не­за­ви­си­мость в XIII в. М., 1951; Ка­ра­ев Г. Н. Но­вые дан­ные о мес­те Ле­до­во­го по­бои­ща // Ис­то­рия СССР. 1963. № 6; Ры­ба­ков Б. А. Во­ен­ное ис­кус­ст­во // Очер­ки рус­ской куль­ту­ры XIII–XV вв. М., 1969. Ч. 1; Ка­ра­ев Г. Н., По­тре­сов А. С. За­гад­ка Чуд­ско­го озе­ра. 2-е изд. М., 1976; Алек­сандр Нев­ский и его вре­мя. К 750-ле­тию со дня Ле­до­во­го по­бои­ща // Древ­ний Псков. Ис­сле­до­ва­ния сред­не­ве­ко­во­го го­ро­да. СПб., 1994; Кир­пич­ни­ков А. Н. Ле­до­вое по­бои­ще 1242 г. (но­вое ос­мыс­ле­ние) // Во­про­сы ис­то­рии. 1994. № 5; Князь Алек­сандр Нев­ский и его эпо­ха. Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­риа­лы. СПб., 1995; Да­ни­лев­ский И. Н. Ле­до­вое по­бои­ще: сме­на об­раза // Оте­че­ст­вен­ные за­пис­ки. 2004. № 5; Шенк Ф. Б. Алек­сандр Нев­ский в рус­ской куль­тур­ной па­мя­ти. М., 2007.

Вернуться к началу