ЛЕДО́ВОЕ ПОБО́ИЩЕ 1242
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕДО́ВОЕ ПОБО́ИЩЕ 1242, сражение рус. войска и войска рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена. В нач. 1240-х гг. активизировались попытки ордена осуществить экспансию на территорию Новгородской республики. Эта активность, возможно, была связана и с попытками Швеции закрепиться в устье р. Нева (см. Невская битва 1240). В 1240–41 нем. и дат. рыцари захватили Изборск и Псков, а также прилегавшие к Финскому зал. земли води, неоднократно нападали на селения по р. Луга; выстроили замок на Копорском погосте (см. Копорье) и приблизились к Новгороду на расстояние дневного перехода. По просьбе новгородцев переяславский кн. Александр Ярославич Невский вернулся в Новгород, в 1241/42 захватил и разрушил Копорье и освободил Псков.
В начале весны 1242 кн. Александр Невский послал рус. отряды в набег на неприятельские опорные пункты в земле чуди (эстов). В начале апр. 1242 отряд новгородца Домаша Твердиславича и тверского воеводы Кербета был разбит у селения Мост (вероятно, совр. эст. селение Моосте) рыцарями Ливонского ордена. Получив известие о движении осн. сил крестоносцев, кн. Александр Невский отвёл своё войско к Чудско-Псковскому оз. На помощь новгородскому князю пришёл его брат кн. Андрей Ярославич со своей дружиной. Всего рус. войско насчитывало ок. 4–5 тыс. человек.
Вопрос о месте Л. п. остаётся дискуссионным. В ходе работ комплексной экспедиции по уточнению места Л. п. под рук. Г. Н. Караева в 1958–66 были реконструированы древние очертания берегов Чудско-Псковского оз., определено местонахождение о. Вороний Камень, а местом сражения признана «узмень» (узкое место) у вост. берега совр. Тёплого оз., близ совр. о. Вороний, где сходились древние дороги на Псков (по льду) и Новгород.
Утром 5.4.1242 орденское войско (ок. 5–7 тыс. чел. конницы, из них ок. 1 тыс. чел. собственно рыцарей, а также ополчение эстов) перешло в наступление, выстроившись «клином» (в рус. источниках – «свиньёй»), во главе и по всему периметру которого располагались конные рыцари, а внутри – пешие воины (кнехты). Рыцарям удалось частично пробить построение рус. войск, которые тем не менее приостановили движение ливонцев. В это время рус. конные дружины ударили во фланги противника, окружили орденское войско и начали его уничтожение. Вырвавшись из окружения, остатки рыцарей бежали, преследуемые русскими, св. 7 км к зап. берегу озера. Ливонцы, попадавшие на тонкий лёд («сиговицу»), проваливались и тонули. Войско Ливонского ордена потерпело полное поражение, потеряв убитыми, ранеными и пленными ок. 2/3 своего состава. Победа в Л. п. обезопасила зап. границы Новгородской республики от вторжений крестоносцев. В 1242 заключён мирный договор Новгорода с Ливонским орденом, по которому орден отказывался от притязаний на Псков, Лугу, Водскую землю и др. территории.
Известия о Л. п. сохранились как в русских, так и в нем. источниках. Почти современной событию является запись о нём в Новгородской первой летописи старшего извода. Подробное описание Л. п. содержится в «Житии» Александра Невского (1280-е гг.). «Старшая Ливонская рифмованная хроника» (кон. 13 в.) содержит описание подробностей подготовки и хода Л. п., а также данные о потерях рыцарей (к ней восходят сообщения ливонских хроник 14–16 вв.).
Отеч. историки (Ю. К. Бегунов, А. Н. Кирпичников, В. Т. Пашуто, М. Н. Тихомиров и др.) опровергли бытовавшую в зарубежной историографии и публицистике трактовку Л. п. как незначительной пограничной стычки и показали его важное историч. значение. В нач. 21 в. в историографии и публицистике противоборствуют две осн. концепции: критическая, согласно которой историч. роль Л. п. в отеч. культуре преувеличена (напр., И. Н. Данилевский); евразийская версия, придающая значение Л. п. как важному этапу противостояния православной Руси как части Евразии с католич. Западом (В. В. Кожинов и др.; традиция идёт от Г. В. Вернадского).