ВОДЬ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОДЬ (вожане, устар. чудь, чудья, чудейцы; самоназв. – vad’d’alain, vadjakko, maavätši – народ [этой] земли), прибалтийско-финский народ на Северо-Западе России (Кингисеппский р-н Ленинградской обл.). Численность 64 чел. (2010, перепись). Говорят в осн. по-русски, водский язык находится на грани исчезновения. Верующие – православные.
В. – автохтонное население Северо-Запада России; по археологич. и лингвистич. данным, сформировалась из племён, близкородственных сев.-эстонским, в 1 тыс. н. э. Были расселены от реки Нарва на западе до реки Нева на востоке и от Финского зал. на севере до верховьев рек Луга и Плюсна на юге. Известны по рус. летописям с 1069, в зарубежных источниках (буллы пап Александра III и Григория IX) с 12 в. упоминается страна Ватланд, Ватландия. Вост. В., занимавшая Ижорское плато (Водская земля), была рано втянута в орбиту влияния Новгорода, с 12 в. в вассальной зависимости от Новгородской республики, к 15 в. христианизирована и постепенно ассимилирована. До сер. 20 в. люди, знавшие вост. диалект водского языка, встречались в деревне Иципино (около Копорья). О юж. В. почти ничего не известно. Численность В. сокращалась также в ходе войн, массовых, в т. ч. насильственных, миграций (так, потомки В., угнанной орденскими рыцарями в сер. 15 в. из Прилужья под Бауск (ныне Бауска), на территорию совр. Латвии, сохранялись до сер. 19 в. под назв. кревингов; в кон. 17 в., когда территория В. отошла под власть Швеции, б. ч. В. ушла на рос. земли). Долее всего (до сер. 20 в.) сохранялись поселения зап. В. в Кингисеппском р-не Ленинградской обл., живших 3 группами по 4-6 деревень: «луговая» В. (низовья Луги), «долинная» (озёра Бабинское и Гамоловское) и «верхняя» (у пос. Котлы). В 1848 В. насчитывала 5,1 тыс. чел., по переписи 1926 – 705 чел. К нач. 21 в. язык сохранился только у «луговой» В. в деревне Лужицы (включая бывшую деревню Пески) и Краколье.
Традиц. культура типична для народов Северо-Запада России (см. в разделе Народы и языки в томе «Россия»). Традиц. занятия – земледелие и животноводство, озёрное и морское (в т. ч. промысловое) рыболовство, лесные промыслы. В 19 в. осн. средством существования были отхожие промыслы. Осн. пища – ржаной хлеб, ячменная каша (позднее – картофель), свежая и сушёная рыба; благодаря гор. влияниям уже к 19 в. употребляли чай и табак. Поселения насчитывали 30–60 дворов, нередко делились на «концы». Традиц. жилище – вост.-слав. типа, состояло из 1 или 2 изб (рихи) и сеней. Планировка интерьера зап.-рус. типа (печь ставилась у входа устьем к двери, стол и красный угол – юмалнурка – в противоположном от входа углу). Жилище объединялось с хозяйств. двором (хлева, кладовые): древнейший тип связи – П-образный «круглый» двор; распространена двурядная, позднее появилась однорядная связь. Отдельно ставили клеть (ратис) и баню (саун). Снопосушильни-риги часто были в коллективном пользовании. Мужской костюм в осн. рус. типа; женский сохранял своеобразие до сер. 19 в.: глухая безрукавная одежда, у девушек – из белого полотна (амы), у женщин – из синего сукна (рукка); короткая блуза-рукавник (ихад – букв. ‘рукава’); множество разного типа тканых узорных поясов (для замужних обязательным был и кожаный ремень-пуута с металлич. пряжкой); красные суконные набедренники-каатерыд; передник (у девушек – белый, у женщин – белый и под ним – синий суконный). Девичьим праздничным головным убором служила полусферич. шапочка (пяясиэ) с петлёй сзади, сквозь которую продевали распущенные волосы. Замужним женщинам отрезали волосы (мать невесты отдавала их жениху, их хранили до смерти женщины, затем клали с ней в гроб), головной убор сменялся конич. шапочкой из белого полотна (пайкас), после рождения первого ребёнка – из красного сукна (пяясиэ), повязанной белым покрывалом (пеапюхде) и шёлковым платком. Носили множество украшений: накладные красные суконные серповидной формы нагрудники, бусы, ушные и височные украшения сложных форм. Головные уборы, нагрудники, набедренники, передники богато украшались вышивкой бисером, оловянными бляшками, кораллами, раковинами каури, монетами, бубенчиками. Старые женщины носили простые белые рубахи (уммико), голову и плечи покрывали широким белым покрывалом (ыгалина). В архаич. формах одежды В. прослеживаются как западные, так и вост. влияния. Так, шерстяная безрукавная одежда известна по археологич. находкам 13–14 вв. на территории Эстонии, покрой водского рукавника также свидетельствует о его зап. происхождении. Наряду с этим, формы девичьего и женского головных уборов, серповидные нагрудные украшения имеют аналогии у финно-угорских и тюркских народов Поволжья; использование для украшений раковин каури свидетельствует о сохранении торговли с Востоком. С сер. 19 в. стали носить одежду рус. типа: рубаху, сарафан – сначала белый на лямках, с небольшой вышивкой на груди (уммико, беляк), затем синий из нанки.
До нач. 20 в. существовали большие патриархальные семьи. До сер. 20 в. сохранялись архаичные семейные обряды (обязат. помещение роженицы в бане; курение табака при помолвке; погребение вне кладбища, причём на могилу в головах клали камень; погребальные и поминальные причитания и др.). На Святки исполняли колядки, на Ильин день – 20 июля (2 авг.) устраивали братчины (вакковы), иногда – с жертвоприношением животных. До кон. 20 в. была распространена вера в духов-«хозяев».
Устное творчество. Фольклор В. сохранился в записях: сказки, поговорки, загадки, заклинания, песни, плачи и др. Осн. слой – рунические песни, наиболее архаичные среди песен этой формы у прибалтийско-финских народов. Объединяют свадебные (гл. жанр водского песенного фольклора), эпич., лирич. и некоторые др. песни. К т. н. доруническому слою относятся причитания; к позднему неруническому – т. н. новые лирические, танцевальные, хороводные песни, частушки. Характерно одноголосие, песни поются в одиночку или хором. К древнейшим муз. инструментам относятся канныль (см. Кантеле), волынка (ракконилли), аэрофоны. В 20 в. общепринятой стала русская гармоника.