ЭЛЕ́КТРОДИНА́МИКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕ́КТРОДИНА́МИКА классическая, раздел физики, изучающий электромагнитное поле, осуществляющее электромагнитное взаимодействие. Законы классич. макроскопич. Э. сформулированы в Максвелла уравнениях, которые позволяют определять значения параметров электромагнитного поля – напряжённости электрич. поля E и магнитной индукции B – в вакууме и макроскопич. телах в зависимости от распределения в пространстве электрич. зарядов и токов. Взаимодействие неподвижных электрич. зарядов описывается уравнениями электростатики, которые являются следствиями уравнений Максвелла. Микроскопич. электромагнитное поле, создаваемое отд. заряженными частицами, в классич. Э. определяется Лоренца – Максвелла уравнениями, которые лежат в основе классич. статистич. теории электромагнитных процессов в макроскопич. телах; усреднение этих уравнений приводит к уравнениям Максвелла.
Законы классич. Э. неприменимы при больших частотах (малых длинах) электромагнитных волн, т. е. для процессов, протекающих на малых пространственно-временны́х интервалах. В этом случае справедливы законы квантовой электродинамики.
Историческая справка
Простейшие электрич. и магнитные явления были известны ещё в древние времена. Однако только в 1600 У. Гильберт впервые разграничил электрич. и магнитные явления; открыл существование и неотделимость магнитных полюсов друг от друга, установил, что земной шар является гигантским магнитом. В 17 – 1-й пол. 18 вв. были построены первые электростатич. машины, установлено существование электрич. зарядов двух типов, обнаружена электропроводность металлов. В 1745 изобретён конденсатор (лейденская банка). В 1747–53 Б. Франклин создал первую последовательную теорию электрич. явлений, окончательно установил электрич. природу молнии и изобрёл молниеотвод.
Во 2-й пол. 18 в. началось количественное изучение электрич. явлений. Появились первые измерит. приборы – электроскопы, электрометры. Г. Кавендиш (1772) и Ш. Кулон (1785) экспериментально установили закон взаимодействия неподвижных точечных электрич. зарядов – Кулона закон.
Следующий этап в развитии Э. связан с открытием в кон. 18 в. Л. Гальвани «животного электричества» и с работами А. Вольты, который изобрёл первый источник электрич. тока – гальванич. элемент (1800), с помощью которого стало возможным создавать электрич. ток в течение длительного времени. В 1807 Г. Дэви осуществил электролиз. В 1826 Г. Ом установил зависимость электрич. тока от напряжения в цепи (Ома закон), а в 1830 К. Гаусс сформулировал осн. теорему электростатики – Гаусса теорему. В 1841–42 Дж. П. Джоуль и Э. X. Ленц установили Джоуля – Ленца закон.
В 1820 Х. Эрстед обнаружил действие электрич. тока на магнитную стрелку, что означало взаимосвязь между электрич. и магнитными явлениями. В том же году А. М. Ампер установил закон взаимодействия электрич. токов (Ампера закон); он показал также, что свойства намагниченных тел могут быть объяснены циркуляцией в их молекулах постоянных электрич. токов (молекулярных токов), т. е. все магнитные явления он свёл к взаимодействию токов, считая, что магнитные заряды не существуют. С открытиями Эрстеда и Ампера связывают рождение Э. как науки.
В 1831 М. Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, что положило начало развитию электротехники; в 1833–34 установил законы электролиза; пытаясь доказать взаимосвязь электрич. и магнитных явлений с оптическими, он открыл поляризацию диэлектриков (1837), явления парамагнетизма и диамагнетизма (1845), магнитное вращение плоскости поляризации света (Фарадея эффект, 1845). Фарадей предположил, что наблюдаемое взаимодействие электрич. зарядов и токов осуществляется через создаваемые ими в пространстве электрич. и магнитное поля. Математич. формулировка законов электромагнитной индукции была дана Ф. Нейманом в 1845, кроме того, он ввёл понятия самоиндукции и взаимоиндукции. У. Томсон (лорд Кельвин) развил теорию электромагнитных колебаний в контуре (1853).
Большое значение для развития Э. имело создание новых приборов и методов измерения, а также единой системы электрич. и магнитных единиц измерений – Гаусса системы единиц. В 1846 В. Вебер указал на связь силы тока с плотностью электрич. зарядов в проводнике и скоростью их упорядоченного перемещения; установил закон взаимодействия движущихся точечных зарядов, который содержал новую универсальную электродинамич. постоянную, представляющую собой отношение электростатич. и электромагнитной единиц заряда и имеющую размерность скорости. В 1856 получено эксперим. значение этой постоянной, близкое к скорости света, что указало на взаимосвязь электромагнитных и оптич. явлений.
В 1861–73 Дж. Максвелл, опираясь на эмпирич. законы электромагнитных явлений и введя гипотезу о порождении магнитного поля переменным электрич. полем, сформулировал фундам. уравнения классич. Э., из которых вытекало важное следствие – существование электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света. Г. Герц (1886–89) экспериментально обнаружил существование электромагнитных волн и тем самым подтвердил теорию Максвелла. А. С. Попов (1896) с помощью электромагнитных волн установил беспроволочную связь (радио). Уравнения Максвелла легли в основу электромагнитной теории света.
В кон. 19 – нач. 20 вв. начался новый этап в развитии Э. Исследования электрич. разрядов в газах привели к открытию Дж. Дж. Томсоном дискретности электрич. зарядов. В 1897 Томсон измерил отношение заряда электрона к его массе, в 1898 определил абсолютную величину заряда электрона. Х. Лоренц, опираясь на открытие Томсона и молекулярно-кинетич. теорию, заложил основы электронной теории строения вещества.
Попытки применения законов классич. Э. к исследованию электромагнитных процессов в движущихся средах привели к созданию нового раздела Э. – электродинамики движущихся сред. На малых пространственно-временны́х промежутках становятся существенными квантовые свойства электромагнитного поля, не учитываемые классич. Э., и во 2-й четв. 20 в. была создана квантовая электродинамика.
С созданием новых теорий значение классич. Э. не уменьшилось, были определены лишь границы её применимости. Она является фундаментом большинства разделов электротехники, радиотехники, электроники и оптики.