ЭЛЕКТРОДИНА́МИКА ДВИ́ЖУЩИХСЯ СРЕД
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОДИНА́МИКА ДВИ́ЖУЩИХСЯ СРЕД, раздел электродинамики, в котором изучаются законы распространения электромагнитных волн (в т. ч. световых) в движущихся средах. Эксперим. материал по Э. д. с. накапливался в течение нескольких веков (см., напр., Доплера эффект, Майкельсона опыт, Физо опыт, Эйхенвальда опыт), но полное его объяснение стало возможным только после создания в 1905 А. Эйнштейном спец. теории относительности (см. Относительности теория).
В 1908 Г. Минковский показал, что Максвелла уравнения для покоящихся сред вместе с принципом относительности Эйнштейна однозначно определяют электромагнитное поле в движущейся среде. Уравнения для полей, движущихся с постоянной скоростью в изотропной среде, совпадают с уравнениями Максвелла в покоящейся среде, однако материальные соотношения между напряжённостями электрич. и магнитного полей и соответствующими индукциями имеют более сложный характер. Материальные уравнения Минковского и уравнения Максвелла хорошо объясняют распространение света в движущейся среде.
В покоящейся среде поле излучения источника расходится от излучателя с одинаковой скоростью во все стороны и поле излучения сосредоточено на поверхности («оболочке»), представляющей собой сферу. В движущейся со скоростью $u$ среде скорость света в разных направлениях различна и оболочка уже не сфера, а эллипсоид вращения, центр которого перемещается в направлении движения среды со скоростью $u_0=η_0u$, где $η_0$ – коэф. увлечения света. При малых скоростях коэф. увлечения света движущейся средой был определён в опыте Физо; при релятивистских скоростях среды $η_0=1$, т. е. среда полностью увлекает свет. При малых скоростях источник излучения находится внутри оболочки. Если же скорость движения среды превышает фазовую скорость света, то оболочку «сдувает» так сильно, что она вся оказывается «ниже по течению», и источник излучения находится вне этой оболочки.
В покоящейся среде заряженная частица, движущаяся со скоростью $v$, превышающей фазовую скорость света $c/\sqrt{εμ}$ ($c$ – скорость света в вакууме, $ε$ и $μ$ – соответственно диэлектрич. и магнитная проницаемости среды), становится источником Вавилова – Черенкова излучения: излучение уносит энергию частицы и она замедляется. Если заряженная частица движется с малой скоростью или даже покоится в движущейся со скоростью $u$ среде, то возможно возникновение излучения Вавилова – Черенкова, если $u$ больше фазовой скорости света. При этом волновое поле целиком находится по одну сторону от заряженной частицы «вниз по течению» среды и на частицу действует ускоряющая сила. В зависимости от скорости частицы и среды потери энергии частицы различны и даже могут менять знак, что соответствует уже не замедлению, а ускорению частицы средой.
Плотные пучки электронов или плазмы ведут себя во многих отношениях как макроскопич. движущиеся среды. Создание сильноточных и плазменных ускорителей, позволяющих получать пучки заряженных частиц большой плотности, движущихся с релятивистскими скоростями, сделало возможным изучение релятивистских эффектов при $u/c$ порядка единицы.