ДИАМАГНЕТИ́ЗМ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИАМАГНЕТИ́ЗМ (от греч. δια... – приставка, означающая расхождение, и магнетизм), один из видов магнетизма; проявляется в намагничивании вещества в направлении, противоположном действующему на него внешнему магнитному полю. Д. открыт М. Фарадеем в 1845. При внесении к.-л. тела в магнитное поле в электронной оболочке каждого его атома, в силу закона электромагнитной индукции, возникают индуцированные круговые токи, т. е. добавочное круговое движение электронов вокруг направления магнитного поля. Эти токи создают в каждом атоме индуцированный магнитный момент, направленный, согласно правилу Ленца, навстречу внешнему магнитному полю независимо от наличия и ориентации собств. магнитного момента атома. Д. является универсальным свойством, присущим всем веществам, но может перекрываться в большей или меньшей степени электронным или ядерным парамагнетизмом, ферромагнетизмом или антиферромагнетизмом. Электронные оболочки атомов (молекул) чисто диамагнитных веществ не обладают постоянным магнитным моментом. Магнитные моменты, создаваемые отд. электронами в таких атомах, в отсутствие внешнего магнитного поля взаимно скомпенсированы. В частности, это имеет место в атомах, ионах и молекулах с полностью заполненными электронными оболочками, напр. в атомах инертных газов, в молекулах водорода, азота.
Удлинённый образец диамагнетика в однородном магнитном поле ориентируется перпендикулярно силовым линиям поля (вектору напряжённости внешнего поля $\boldsymbol H$). Из неоднородного магнитного поля он выталкивается в направлении уменьшения напряжённости поля.
Индуцированный магнитный момент $M$, приобретаемый диамагнитным веществом, пропорционален напряжённости внешнего поля $H:M= \chi H$. Коэф. $\chi$ называется диамагнитной восприимчивостью и имеет отрицательный знак (т. к. $\boldsymbol M$ и $\boldsymbol H$ направлены навстречу друг другу). Обычно для диамагнетиков рассматривают восприимчивость 1 моля вещества (молярную восприимчивость); она мала (порядка 10–6), напр. для 1 моля гелия составляет –1,9·10–6.
Простейшая теория Д. газа невзаимодействующих атомов в слабых магнитных полях была создана П. Ланжевеном (1905). В изолированных атомах токи, создающие Д., имеют наиболее простой характер. Совокупность электронов изолированного атома приобретает под действием внешнего магнитного поля синхронное вращательное движение вокруг оси, проходящей через центр атома параллельно направлению $\boldsymbol H$. Это совм. вращение всех электронов атома называется Лармора прецессией. Вклад каждого электрона в диамагнитную восприимчивость $\chi_i$ изолированного атома, согласно квазиклассич. теории Ланжевена, $$\chi=-e^2 \overline r^2/6mc^2,\tag1$$где $e$ – заряд электрона, – средний квадрат расстояния электрона от ядра атома, $m$ – масса покоя электрона, $c$ – скорость света в вакууме. В соответствии с формулой $(1)$ наибольший вклад в восприимчивость $\chi$ дают наиболее удалённые от ядра электроны. Формула $(1)$ позволяет теоретически рассчитать $\chi$ совокупности изолированных атомов (напр., 1 моля или 1 см3 вещества), если известно число электронов в атомах и их пространственное распределение.
При не очень высоких темп-рах тепловое движение атомов слабо влияет на движение электронов в них. Поэтому Д. практически не зависит от температуры.
Если атомы не изолированы друг от друга, а, напротив, сильно взаимодействуют между собой, напр. в жидкостях или твёрдых телах, то электронные оболочки таких атомов деформируются и наблюдаемый Д. оказывается часто меньше, чем у изолированных атомов. Эмпирич. правило для расчёта Д. сложных органич. соединений было предложено П. Паскалем (1910), а в 1961 Я. Г. Дорфман проанализировал влияние всех видов химич. связей на Д. соединений.
Диамагнетизм Ландау
В металлах и полупроводниках часть валентных электронов атомов имеет возможность перемещаться от атома к атому по всему образцу (в металлах число таких «свободных» электронов не зависит от темп-ры и очень велико, в полупроводниках оно сравнительно мало при низких темп-рах и быстро растёт с нагреванием). Под воздействием внешнего магнитного поля свободные электроны движутся по спиральным квантованным орбитам, что также вызывает небольшой Д., названный диамагнетизмом Ландау (теоретически предсказан Л. Д. Ландау в 1930). В большинстве металлов диамагнетизм Ландау конкурирует со слабым парамагнетизмом Паули, обусловленным наличием собств. магнитного момента (спина) у электронов проводимости. В некоторых веществах диамагнетизм Ландау особенно велик; напр., в висмуте и графите молярная восприимчивость достигает –(200–300)· 10–6. Диамагнетизм Ландау обуславливает мн. явления в физике твёрдого тела. Так, наличие квазиклассич. ларморовских орбит обуславливает поведение магнитосопротивления в широкой области магнитных полей и возникновение недиссипативной (холловской) части электрич. проводимости $\sigma_{xy}$ при движении электронов во взаимно перпендикулярных электрич. и магнитных полях (см. Холла эффект). При этом квантование орбит (возникновение Ландау уровней) приводит к квантовому эффекту Холла с возникновением дискретных ступенек на зависимости $\sigma_{xy}(H)$ в металле со значит. количеством примесей. Сложная топология ферми-поверхности некоторых металлов предполагает наличие не только замкнутых, но и открытых электронных орбит в магнитном поле. С открытыми орбитами связано т. н. явление магнитного пробоя.
Во всех рассмотренных выше случаях $\chi$ слабо зависит от $H$. Однако при очень низких темп-рах в металлах (напр., Be, Bi, Zn) и полупроводниках в сильных полях наблюдается периодическое (осцилляционное) изменение восприимчивости при плавном увеличении напряжённости поля (см. Де Хааза – ван Альвена эффект).
Диамагнетизм сверхпроводников
Наибольшее по абсолютной величине значение диамагнитной восприимчивости имеют сверхпроводники. Для них $\chi =-1/4 \pi\approx -8\cdot 10^{-2}$, а магнитная индукция $\boldsymbol B= \boldsymbol H+4\pi \boldsymbol M$ равна нулю, т. е. магнитное поле не проникает вглубь сверхпроводника (Мейснера эффект). Д. сверхпроводников обусловлен не внутриатомными, а макроскопич. поверхностными токами квантовой природы. Реально магнитное поле проникает в поверхностный слой (на глубину проникновения $\lambda$) в сверхпроводники 1-го рода и в виде решётки магнитных вихрей (решётка вихрей Абрикосова) в сверхпроводники 2-го рода. Именно возникновение идеального Д. (т. е. наличие эффекта Мейснера), а не обращение в нуль электрич. сопротивления является однозначным доказательством перехода металла в сверхпроводящее состояние. В сверхпроводниках 1-го рода, имеющих простейшую цилиндрич. форму, в магнитном поле, параллельном оси цилиндра, сверхпроводящее состояние полностью разрушается в поле, большем критического поля $H_c$. При этом в сверхпроводниках нецилиндрич. формы (шар, тонкая пластина) в магнитном поле, несколько меньшем $H_c$, возможно т. н. промежуточное состояние с разбиением сверхпроводящего образца на нормальные и сверхпроводящие (идеально-диамагнитные) домены. Похожее состояние, называемое смешанным, возникает и в сверхпроводниках 2-го рода в промежуточных полях, когда внутр. коры абрикосовских вихрей отвечают нормальному металлу, а остальная часть образца находится в сверхпроводящем состоянии.
Диамагнетизм плазмы
В классич. термодинамич. равновесной плазме, согласно теореме Ван Лёвен, магнитный момент равен нулю и Д. отсутствует: диамагнитный момент, создаваемый заряженными частицами, движущимися по замкнутым орбитам, полностью компенсируется благодаря токам, создаваемым за счёт разрыва орбит периферич. частиц при их ударе о стенку камеры, удерживающей плазму. В отсутствие удерживающих стенок Д. плазмы проявляется в условиях космич. плазмы или при магнитном удержании плазмы (напр., в токамаках). Т. о., Д. плазмы связан исключительно с её термодинамич. неравновесностью. Диамагнитный момент плазмы существенно возрастает при наличии магнитной турбулентности.