ТОКАМА́К
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОКАМА́К, тороидальная магнитная ловушка, предназначенная для осуществления управляемого термоядерного синтеза (УТС). Термин «Т.», предложенный И. Н. Головиным в 1955–56, – это аббревиатура слов ТОк, КАмера, МАгнитная Катушка, обозначающих осн. элементы Т. (рис.). Магнитное поле служит для удержания высокотемпературной плазмы 1 в тороидальной вакуумной камере 2, ограждая плазму от контакта со стенками камеры. В Т. магнитное поле складывается из поля катушек 3 и поля 4 тока 5, текущего непосредственно по плазме в тороидальном направлении (тороидального тока). Поле тока перпендикулярно направлению самого тока и полю катушек. Оно закручивает силовые линии магнитного поля по винту, и в итоге они образуют набор вложенных друг в друга тороидальных поверхностей. Такая магнитная конфигурация обеспечивает равновесие плазмы в Т., устраняя тороидальный дрейф заряженных частиц плазмы. Отд. заряженная частица может удерживаться в Т. бесконечно долго; т. е. Т. является идеальной ловушкой. Потери плазмы в Т. определяются переноса процессами, связанными со столкновениями частиц и турбулентностью плазмы. Обмотки 6 служат для создания вертикального поля, обеспечивающего удержание плазменного шнура в целом, и позволяют контролировать форму его сечения.
Отличит. черта Т. – присутствие электрич. тока. Для его создания применяется принцип обычного трансформатора с индуктором 7. Первичной обмоткой трансформатора служит центр. соленоид 8, а вторичной, одновитковой обмоткой – собственно плазма. Ток в Т. создаёт необходимую для удержания плазмы компоненту магнитного поля и нагревает плазму. Благодаря такому сочетанию удержания и нагрева Т. заняли лидирующее место среди др. систем магнитного УТС, таких как стеллараторы, открытые ловушки, пинчи, пинчи с обращённым полем и др. Однако ток может служить и причиной неустойчивостей плазмы, наиболее опасная из которых – неустойчивость срыва, приводящая к выбросу плазмы на стенку и прекращению разряда в Т. Задача длительного поддержания тока – гл. трудность в обеспечении стационарной работы токамака.
Принципы Т. сформулированы И. Е. Таммом и А. Д. Сахаровым в нач. 1950-х гг., важнейшие элементы теории разработаны В. Д. Шафрановым. До 1970 исследования на Т. велись исключительно в Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова. В СССР были предложены и реализованы важнейшие физико-технич. решения, определившие устройство совр. Т., в т. ч. некруглое сечение плазмы, сверхпроводящие обмотки, метод обратных связей контроля плазмы, принципы дополнит. нагрева плазмы и неиндукционного поддержания тока. К 2016 в мире построено неск. сотен Т. В 2020-х гг. планируется завершить сооружение крупнейшего в мире междунар. термоядерного эксперим. реактора (токамака) ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).