СТЕЛЛАРА́ТОР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТЕЛЛАРА́ТОР (от англ. stellar – звёздный), замкнутая магнитная ловушка, в которой необходимая для удержания плазмы конфигурация магнитного поля полностью создаётся токами, текущими вне плазменного объёма. Идею такой ловушки как возможного магнитного термоядерного реактора выдвинул в 1951 Л. Спитцер. Он же предложил название таких систем – «С.», т. е. тор из «звёздного» вещества. В С. магнитные силовые линии подвергаются т. н. вращательному преобразованию, в результате которого они, многократно обходя тор, образуют систему замкнутых вложенных друг в друга тороидальных магнитных поверхностей. Впервые на возможность существования в магнитном поле таких поверхностей указал И. Е. Тамм (1928) на примере кольца с током, помещённого в тороидальное магнитное поле. Вращательное преобразование силовых линий приводит к компенсации тороидального дрейфа заряженных частиц, обеспечивая равновесие плазмы.
Первые эксперим. исследования на С. в США (1950–60-е гг.) были неудачными: на всех установках наблюдалась повышенная т. н. бомовская диффузия плазмы. Успехи, достигнутые в СССР на установках токамак, привели к закрытию амер. стеллараторной программы и переключению исследований на токамаки. В последующие десятилетия эксперименты во многих лабораториях (ФРГ, СССР, Великобритания, Япония) показали ошибочность пессимизма амер. физиков, связанного, по-видимому, с недостаточной точностью изготовления токовых обмоток. При одинаковых размерах установок удержание плазмы в токамаках и С. практически идентично. Достоинством С. является возможность стационарной работы установок, отсутствие характерных для токамаков неустойчивостей срыва удержания плазмы и ограничений на величину плотности плазмы. Недостаток С. – более сложная система токовых проводников и, возможно, повышенная по сравнению с токамаками диффузия α-частиц в будущем термоядерном реакторе.
С 1998 в Японии ведутся эксперименты на крупнейшем в мире сверхпроводящем С. LHD (Large Helical Device). Достигнутые успехи позволили рассматривать проект демонстрационного реактора с использованием этого С. В дек. 2015 в ФРГ в Ин-те физики плазмы успешно запущен С. W 7-X, в котором плазма удерживалась 0,1 с.