НЕУСТО́ЙЧИВОСТИ ПЛА́ЗМЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕУСТО́ЙЧИВОСТИ ПЛА́ЗМЫ, самопроизвольные возбуждения колебаний плазмы, ведущие к разрушению её стационарного состояния. Н. п. характеризуются согласованным движением её частиц. При таких движениях электромагнитные поля отд. заряженных частиц суммируются и могут достигать макроскопич. значений. Соответственно весьма значительными становятся и смещения частиц под действием этих полей – развиваются Н. п. Неустойчивости проявляются в космич. и лабораторной плазме, в низкотемпературной (в т. ч. газоразрядной) и высокотемпературной (термоядерной) плазме. Именно Н. п. оказались гл. препятствием для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
Из-за дальнодействия кулоновских сил заряженные частицы плазмы имеют больше возможностей для коллективных согласованных движений, чем нейтральные частицы жидкости или газа. Поэтому колебания плазмы очень разнообразны (особенно при наличии внешнего магнитного поля), различаются поляризацией электромагнитных полей и характером движения заряженных частиц.
Однородная неограниченная плазма с максвелловским распределением частиц по скоростям была бы равновесной и не подверженной неустойчивостям. Реальная плазма неравновесна, хотя бы из-за ограниченности в пространстве. Неравновесность необходима, но недостаточна для неустойчивости. Возникновение Н. п. может зависеть также от её размеров, состава, проводимости стенок камеры, в которой плазма создаётся, присутствия переменных электромагнитных полей, от конфигурации удерживающего стационарного магнитного поля и т. д.
Наиболее опасные для магнитного удержания плазмы магнитогидродинамические неустойчивости (МГД-неустойчивости) представляют собой быстро нарастающие возмущения с длинами волн поперёк магнитного поля, много бóльшими ларморовского радиуса ионов, вплоть до размеров системы. Они возникают, напр., если напряжённость магнитного поля уменьшается в ту же сторону, что и давление плазмы. В этом случае плазме как диамагнетику энергетически выгодно сместиться в область более слабого магнитного поля, т. е. выйти из области удержания. При этом возникают структуры, вытянутые вдоль магнитного поля, – желобки, а сама Н. п. называется желобковой. Другое её название – конвективная, или перестановочная, поскольку заполненные плазмой магнитные силовые трубки меняются местами. К МГД-неустойчивостям принадлежит и винтовая неустойчивость, возникающая в плазменных «шнурах» с продольным током (напр., в токамаке) и приводящая к извиванию шнура. Желобковую неустойчивость подавляют введением магнитного поля, нарастающего наружу от плазмы, – созданием «магнитной ямы», винтовую – усилением продольного магнитного поля. С конечностью электрич. проводимости плазмы связана разрывная Н. п., или тиринг-неустойчивость, сопровождающаяся изменением топологии магнитного поля в результате пересоединения магнитных силовых линий.
Неоднородность плазмы в направлении поперёк магнитного поля может вызывать дрейфовые неустойчивости, характерная поперечная длина волны которых порядка или меньше ларморовского радиуса ионов. Обычно одновременно возбуждается множество мод дрейфовых колебаний, в результате плазма переходит в турбулентное состояние, характеризуемое ускоренным поперечным переносом (аномальная диффузия). Дрейфовую неустойчивость можно подавить, усложняя геометрию магнитного поля.
Достаточно сильные отличия распределения частиц плазмы по скоростям от равновесного максвелловского ведут к появлению кинетических неустойчивостей. Так, если в плазме присутствует высокоскоростной пучок частиц, то могут возникнуть пучковые неустойчивости. Они используются в плазменной электронике для генерации микроволнового излучения.
Если в замагниченной плазме ср. энергия движения частиц поперёк магнитного поля $ε_⊥$ отличается от продольной $ε_‖$, то эта анизотропия функции распределения может приводить к анизотропной неустойчивости. Примером такой Н. п. является зеркальная неустойчивость, возможная при $ε_⊥ > ε_‖$. Она характерна для открытых магнитных ловушек – ловушек с магнитными пробками (зеркалами). В них не удерживаются ионы, направление скорости которых близко к направлению магнитного поля, так что в пространстве скоростей имеется «конус потерь». С этим связаны конусные неустойчивости плазмы.
Многочисленные Н. п. порождаются сочетанием нескольких факторов неравновесности плазмы (дрейфово-пучковая, токово-конвективная, дрейфово-конусная и т. д.). Н. п. с длиной волны, малой по сравнению с размером системы, иногда называют микронеустойчивостями (см. Микронеустойчивости плазмы).
Для сильно неравновесной плазмы характерно существование волн с отрицательной энергией. Если у такой волны энергия отбирается, напр., за счёт диссипативных процессов, то её амплитуда нарастает – развивается диссипативная неустойчивость. Роль поглотителя энергии волны с отрицательной энергией может играть также взаимодействующая с ней волна с положительной энергией, при этом нарастают одновременно амплитуды обеих волн.
Эффективным механизмом возбуждения Н. п. или их подавления, в зависимости от конкретных условий, является резонансное взаимодействие колебаний плазмы с движением отд. заряженных частиц (черенковский и циклотронный резонансы).
При распространении в плазме электромагнитных волн большой амплитуды возможно возбуждение параметрических Н. п., приводящих к усложнению спектра волн и их пространственной структуры.