ТУРБУЛЕ́НТНОСТЬ ПЛА́ЗМЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУРБУЛЕ́НТНОСТЬ ПЛА́ЗМЫ, сложное движение заряженных частиц и электромагнитного поля в плазме, служащее проявлением коллективной природы взаимодействия заряженных частиц плазмы между собой. Т. п. схожа с обычной турбулентностью, но обладает вследствие дальнодействующего кулоновского взаимодействия заряженных частиц плазмы (электронов и ионов) гораздо бо́льшим разнообразием возможных форм движения, особенно при наличии магнитного поля. Поскольку движение заряженных частиц плазмы сопровождается возникновением самосогласованного электромагнитного поля, то случайной невоспроизводимой величиной в турбулентной плазме становится и само электромагнитное поле. Плазма является неустойчивой средой относительно возбуждения сразу многих её степеней свободы (колебаний, волн и вихрей разл. типов) до уровня заметно выше теплового, и в ней могут возникать и присутствовать одновременно много типов турбулентных состояний.
Магнитогидродинамическая (МГД) Т. п., аналогичная турбулентности обычной жидкости, широко распространена в условиях, когда существенна роль магнитного поля. Она характеризуется крупномасштабным движением плазмы, при котором плазма проявляет себя как сплошная проводящая среда. МГД-турбулентность наблюдается в космич. плазме и в лабораторных установках для удержания высокотемпературной плазмы магнитным полем (в токамаках, стеллараторах).
Потоки заряженных частиц могут усиливать в плазме и др. типы колебаний и волн. Возникающая в этом случае Т. п. называется кинетической. В зависимости от типа преобладающих мод и движений плазмы различают ленгмюровскую, дрейфовую, ионно-звуковую и др. типы Т. п. (см. Волны в плазме, Неустойчивости плазмы). Поскольку фазовая скорость волн в плазме, как правило, зависит от длины волны, то отд. волновые пакеты за время своего существования успевают разойтись на большое расстояние друг от друга и при их небольшой амплитуде взаимодействие отд. пары волновых пакетов между собой оказывается слабым. Такая Т. п., связанная с раскачкой широкого спектра волн в плазме, в котором взаимодействие волн слабо влияет на их спектральные характеристики, называется слабой турбулентностью. Движение плазмы в слаботурбулентном состоянии представляет собой набор слабо коррелированных волн и более похоже на движение взволнованной поверхности моря или колебания кристаллич. решётки твёрдого тела, чем на турбулентное движение жидкости. Вследствие достаточно малых амплитуд волн при слабой турбулентности процесс передачи энергии от одних волн к другим протекает сравнительно медленно. При увеличении амплитуды колебаний взаимодействие волн усиливается, происходит уширение спектра колебаний по частоте, возникает сильная турбулентность.
Т. п. проявляется во многих процессах, протекающих в плазме: при удержании магнитным полем неоднородной плазмы, при взаимодействии пучков частиц с плазмой, при прохождении через плазму мощного электромагнитного излучения (в последнем случае благодаря развитию т. н. параметрич. взаимодействий).