АМПЕ́РА ЗАКО́Н
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АМПЕ́РА ЗАКО́Н, закон механического (пондеромоторного) взаимодействия двух электрич. токов, текущих в малых отрезках проводников, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Установлен А. М. Ампером в 1820.
Согласно А. з., сила F12, действующая со стороны первого отрезка проводника Δl1 на отрезок Δl2 (рис.), равна:F_{12}=k\frac{I_1I_2\Delta I_1\Delta I_2 \sinϑ_1\sinϑ_2}{r^2_{12}}(1)
Радиус-вектор \boldsymbol r_{12} считается направленным от \Delta l_1 к \Delta l_2, отрезкам приписываются направления текущих в них токов I_1 и I_2; ϑ_1 – угол между векторами \Delta \boldsymbol l_1 и \boldsymbol r_{12}; ϑ_2 – угол между вектором \Delta \boldsymbol l_2 и перпендикуляром \boldsymbol n к плоскости S, содержащей \Delta \boldsymbol l_1 и \boldsymbol r_{12} (направление n совпадает с поступательным движением правого буравчика при вращении его рукоятки в плоскости S от \Delta l_1 к r_{12}); k – коэф., зависящий от выбора системы единиц (в системе единиц Гаусса k=1/c^2, где c – скорость света в вакууме, в СИ k=μ_0/4\pi, где μ_0=4\pi·10^{–7} Гн/м – магнитная проницаемость вакуума).
Сила взаимодействия двух проводников с токами (элементов тока) не является центральной: направление \boldsymbol F_{12} не совпадает с прямой, соединяющей отрезки. Эта сила перпендикулярна \Delta \boldsymbol l_2 и лежит в плоскости S. Направление силы определяется правилом буравчика: при вращении рукоятки буравчика от \Delta \boldsymbol l_2 к \boldsymbol n поступательное движение буравчика указывает направление \boldsymbol F_{12}.
Сила F_{21}, с которой второй элемент тока действует на первый, выражается формулой, аналогичной (1). В общем случае произвольно ориентированных векторов \Delta \boldsymbol l_1 и \Delta \boldsymbol l_2 векторы \boldsymbol F_{12} и \boldsymbol F_{21} не лежат на одной прямой и не удовлетворяют принципу равенства действия и противодействия. В случае параллельных проводников силы взаимодействия стремятся сблизить проводники, если токи текут в них в одном направлении, и удалить их друг от друга, если токи текут в противоположных направлениях.
А. з. называют также формулу, определяющую силу \mathbf{\mathit F}, с которой магнитное поле, характеризуемое вектором магнитной индукции \boldsymbol B, действует на элементарный отрезок проводника \Delta l, по которому течёт электрич. ток силой I:F=kI\Delta lB\sin ϑ, (2)где ϑ – угол между направлениями \Delta \boldsymbol l и \boldsymbol B. В системе единиц Гаусса k=1/c, в СИ k=1. Формула (2) получается из формулы (1), если в ней выделить часть, не содержащую величин, относящихся ко второму элементу тока, и под \boldsymbol B понимать магнитную индукцию, создаваемую первым элементом в точке, где расположен второй элемент тока (см. Био–Савара закон).