Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОПО́В АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 140-141

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

ПОПО́В Алек­сандр Сте­па­но­вич [4(16).3.1859, пос. Турь­ин­ские Руд­ни­ки Перм­ской губ., ны­не г. Крас­но­турь­инск Сверд­лов­ской обл. – 31.12.1905(13.1.1906), С.-Пе­тер­бург], рос. фи­зик и элек­тро­тех­ник, изо­бре­та­тель элек­трич. свя­зи без про­во­дов (ра­дио); ос­но­ва­тель отеч. на­уч. шко­лы ра­дио. Ро­дил­ся в се­мье свя­щен­ни­ка. По­сле окон­ча­ния в 1877 об­ще­об­ра­зо­ват. клас­сов Перм­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии П. за­чис­лен на фи­зи­ко-мате­ма­тич. фа­куль­тет С.-Пе­терб. ун-та, ко­то­рый окон­чил в 1882. В том же го­ду защи­тил дис. «О прин­ци­пах маг­ни­то- и ди­на­мо­элек­три­че­ских ма­шин по­сто­ян­но­го то­ка», в 1884 ос­тав­лен в ун-те для под­го­тов­ки к про­фес­сор­ско­му зва­нию. В 1883–1901 пре­по­да­вал фи­зи­ку и элек­тро­тех­ни­ку в Мин­ном офи­цер­ском клас­се в Крон­штад­те, в 1890–1900 – так­же в Тех­нич. уч-ще Мор­ско­го ве­дом­ст­ва; в 1889–98 в лет­нее вре­мя за­ве­до­вал элек­тро­стан­ци­ей на Ни­же­го­род­ской яр­мар­ке. Проф. фи­зи­ки (1901) и пер­вый вы­бран­ный ди­рек­тор (с 1905) С.-Пе­терб. элек­тро­тех­нич. ин-та. Поч. ин­же­нер-элек­трик (1899) и поч. член Рус. тех­нич. об-ва (1901).

Пер­вые на­уч. ис­сле­до­ва­ния вы­пол­не­ны П. в фи­зич. ка­би­не­те Мин­ных офи­цер­ских клас­сов, где он про­во­дил опы­ты по ак­ту­аль­ным во­про­сам элек­тро­тех­ники, де­мон­ст­ри­ро­вал ре­зуль­та­ты по­след­них дос­ти­же­ний в фи­зи­ке. Пер­вые опуб­ли­ко­ван­ные ста­тьи П. по­свя­ще­ны ана­ли­зу «наи­вы­год­ней­ше­го дей­ст­вия» ди­на­мо-ма­ши­ны (1883), ин­дук­ци­он­ным ве­сам Д. Юза (1884) и др.

К кон. 19 в. в ра­бо­тах М. Фа­ра­дея, Дж. К. Мак­свел­ла и Г. Гер­ца бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны ос­но­вы тео­рии элек­тро­маг­нит­но­го по­ля, а опы­ты Н. Тес­лы по­ка­за­ли воз­мож­ность ге­не­ри­ро­ва­ния и пе­ре­да­чи элек­трич. энер­гии и сиг­на­лов без про­во­дов. С раз­ви­ти­ем мо­ре­пла­ва­ния, пром-сти всё ост­рее ощу­ща­лась по­треб­ность в эф­фек­тив­ных мо­биль­ных сред­ст­вах сиг­на­ли­за­ции и свя­зи. Во мно­гих ла­бо­ра­то­ри­ях ми­ра про­во­ди­лись экс­пе­ри­мен­ты по соз­да­нию при­бо­ров для ре­ги­ст­ра­ции элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний, и пер­вым, ко­му уда­лось по­стро­ить дей­ст­вую­щий при­ём­ник элек­тро­маг­нит­ных волн, был По­пов.

На за­се­да­нии фи­зич. от­де­ле­ния Рус. фи­зи­ко-хи­мич. об-ва 25.4(7.5).1895 П. сде­лал док­лад «Об от­но­ше­нии ме­тал­ли­че­ских по­рош­ков к элек­три­че­ским ко­ле­ба­ни­ям» и про­де­мон­ст­ри­ро­вал пер­вую в ми­ре сис­те­му бес­про­вод­ной свя­зи при по­мо­щи элек­тро­маг­нит­ных волн (про­то­кол за­се­да­ния впер­вые опубл. в «Жур­на­ле Рус­ско­го фи­зи­ко-хи­ми­че­ско­го об­ще­ст­ва» в авг. 1895). Сис­те­ма со­дер­жа­ла все эле­мен­ты совр. сис­тем ра­дио­свя­зи: дат­чик сиг­на­ла (те­ле­граф­ный ключ), пе­ре­дат­чик (ка­туш­ка Рум­кор­фа), пе­ре­даю­щую ан­тен­ну, сре­ду рас­про­стра­не­ния, при­ём­ную ан­тен­ну, ра­дио­при­ём­ник и око­неч­ное уст­рой­ст­во (при­бор, по­доб­ный те­ле­граф­но­му ап­па­ра­ту Мор­зе).

Ос­но­вой при­ём­ни­ка П. слу­жил ко­герер Бран­ли – Лод­жа с ав­то­ма­тич. вос­ста­нов­ле­ни­ем чув­ст­ви­тель­но­сти по­с­ле приё­ма сиг­на­ла, вы­пол­нен­ный в ви­де стек­лян­ной тру­боч­ки с дву­мя элек­тро­да­ми, на­пол­нен­ной по­рош­ком ок­си­да ме­тал­ла. Ра­бо­та ко­ге­ре­ра ос­но­ва­на на спе­ка­нии час­тиц по­рош­ка под воз­дей­ст­ви­ем элек­тро­маг­нит­но­го по­ля и рез­ком па­де­нии со­про­тив­ле­ния ме­ж­ду элек­тро­да­ми. Сиг­нал, по­сту­пив­ший на ан­тен­ну при­ём­ни­ка, при­во­дил к умень­ше­нию со­про­тив­ле­ния ко­ге­ре­ра и сра­ба­ты­ва­нию вы­со­ко­чув­ст­вит. по­ля­ри­зо­ван­но­го ре­ле, под­клю­чён­но­го че­рез ко­ге­рер к галь­ва­нич. эле­мен­ту. Ре­ле, в свою оче­редь, под­клю­ча­ло к дру­го­му галь­ва­нич. эле­мен­ту элек­тро­маг­ни­ты те­ле­граф­но­го ап­па­ра­та и элек­трич. звон­ка, мо­ло­то­чек ко­то­ро­го уда­рял по звон­ко­вой ча­шеч­ке и встря­хи­вал ко­ге­рер, вос­ста­нав­ли­вая его спо­соб­ность к приё­му сле­дую­ще­го сиг­на­ла.

По­ни­мая прак­тич. важ­ность от­кры­тия для ре­ше­ния про­бле­мы бес­про­вод­ной свя­зи, П. при­сту­пил к изу­че­нию рас­про­стра­не­ния ра­дио­волн разл. час­то­ты и ис­сле­до­ва­нию ат­мо­сфер­ных по­мех, вы­зван­ных элек­тро­маг­нит­ным из­лу­че­ни­ем (раз­ра­бо­тал при­бор, ре­ги­ст­ри­рую­щий уро­вень ра­дио­по­мех в те­че­ние су­ток, на­зван­ный впо­след­ст­вии гро­зо­от­мет­чи­ком; впер­вые при­ме­нён Д. А. Ла­чи­но­вым в 1895 для ре­ги­ст­ра­ции элек­трич. раз­ря­дов в ат­мо­сфе­ре).

По­сле­дую­щие го­ды П. по­свя­тил со­вер­шен­ст­во­ва­нию обо­ру­до­ва­ния с це­лью уве­ли­че­ния даль­но­сти бес­про­вод­ной свя­зи. Им изо­бре­тён твер­до­тель­ный кри­стал­лич. де­тек­тор, спо­соб пе­ре­да­чи го­ло­со­вых со­об­ще­ний, слу­хо­вой при­ём ра­дио­те­ле­грамм, раз­ра­бо­та­ны ос­но­вы ра­дио­ло­ка­ции, пер­вые ре­ко­мен­да­ции по за­щи­те пе­ре­да­вае­мой по ра­дио ин­фор­ма­ции, прин­ци­пы элек­тро­маг­нит­ной со­вмес­ти­мо­сти при ус­та­нов­ке и ра­бо­те на ко­раб­ле не­сколь­ких пе­ре­дат­чи­ков и при­ём­ни­ков, сфор­му­ли­ро­ва­ны прин­ци­пы ра­дио­элек­трон­ной борь­бы.

Даль­ность ра­дио­ли­ний, по­стро­ен­ных на ос­но­ве ап­па­ра­ту­ры П., за 1895–1901 вы­рос­ла от не­сколь­ких де­сят­ков мет­ров до со­тен ки­ло­мет­ров (в опы­тах ис­поль­зо­ва­лись элек­тро­маг­нит­ные вол­ны, ле­жа­щие на гра­ни­це де­ци­мет­ро­во­го и мет­ро­во­го диа­па­зо­нов). 12(24).3.1896 П. вы­сту­пил в Рус. фи­зи­ко-хи­мич. об-ве и на­гляд­но про­де­мон­ст­ри­ро­вал пе­ре­да­чу сиг­на­лов без про­во­дов на рас­стоя­ние 250 м, пе­ре­дав пер­вую в ми­ре ра­дио­грам­му, со­сто­яв­шую из двух слов «Ген­рих Герц». Вес­ной 1897 в опы­тах по ра­дио­те­ле­гра­фи­ро­ва­нию в Крон­штадт­ской га­ва­ни П. дос­тиг даль­но­сти ра­дио­свя­зи ок. 640 м, а ле­том 1897 при ис­пы­та­нии на ко­раб­лях – 5 км. Боль­шую роль в ра­дио­фи­ка­ции рус. фло­та сыг­ра­ло ус­пеш­ное осу­ще­ст­в­ле­ние бес­про­вод­ной те­ле­граф­ной свя­зи, ус­та­нов­лен­ной под не­по­средств. ру­ко­во­дством П. на рас­стоя­ние ок. 50 км ме­ж­ду о. Гог­ланд (Фин­ский зал.) и г. Кот­ка во вре­мя опе­ра­ции по сня­тию сев­ше­го на кам­ни бро­не­нос­ца «Ге­не­рал-ад­ми­рал Ап­рак­син». В 1899 по слу­жеб­ной ра­дио­ли­нии ВМФ на о. Гог­ланд по сис­те­ме Мор­зе бы­ла пе­реда­на пер­вая ра­дио­де­пе­ша, обес­пе­чив­шая спа­се­ние ры­ба­ков, уне­сён­ных на льди­не в мо­ре.

Ле­том 1901 П. про­во­дил опы­ты те­ле­гра­фи­ро­ва­ния без про­во­дов на рас­стоя­ние св. 100 км во вре­мя сле­до­ва­ния эс­кад­ры из Се­ва­сто­по­ля в Но­во­рос­сийск. В это же вре­мя под его ру­ко­во­дством бы­ла ус­та­нов­ле­на ра­дио­связь ме­ж­ду Одес­сой и Тен­д­рой (Тен­д­ров­ская ко­са), а так­же в Дон­ских гир­лах (Та­ган­рог­ский зал.). Для про­из-ва ра­дио­ап­па­ра­ту­ры П. ис­поль­зо­вал франц. фир­му «Дюк­ре­те» («Duc­retet») и ор­га­ни­зо­вал при Крон­штадт­ском пор­те ра­дио­мас­тер­ские («Ра­дио­де­по»), по­ло­жив на­ча­ло воз­ник­но­ве­нию ра­дио­про­мыш­лен­но­сти в Рос­сии.

Та­лант­ли­вый пе­да­гог, П. сыг­рал важ­ную роль в вос­пи­та­нии пер­вых отеч. ра­дио­свя­зи­стов. Мн. мо­ло­дые спе­циа­ли­сты, про­шед­шие курс П., на­зна­ча­лись на ру­ко­во­дя­щие долж­но­сти на ра­дио­стан­ции стра­ны. В Элек­тро­тех­нич. ин-те со­хра­ни­лись ме­мо­ри­аль­ная ла­бо­ра­то­рия П., его про­грам­мы и учеб­ные по­со­бия, на­прав­лен­ные на ин­ди­ви­ду­аль­ную под­го­тов­ку ин­же­не­ра-ис­сле­до­ва­те­ля.

За ру­бе­жом при­ори­тет П. в от­кры­тии эры ра­дио, вы­ра­зив­ший­ся в по­строе­нии пер­вой прак­ти­че­ски дей­ст­вую­щей ра­дио­ли­нии, бе­зо­го­во­роч­но при­знан в 1903 на Бер­лин­ской ме­ж­ду­нар. пред­ва­ри­тель­ной кон­фе­рен­ции по во­про­сам бес­про­вод­но­го те­ле­гра­фи­ро­ва­ния, по­свя­щён­ной, в пер­вую оче­редь, спа­се­нию лю­дей на мо­ре. При­ори­тет П. так­же под­твер­жда­ет­ся тем фак­том, что пер­вая па­тент­ная за­яв­ка Г. Мар­ко­ни на изо­бре­те­ние ра­дио­свя­зи бы­ла по­да­на в ию­не 1896, т. е. че­рез 2 ме­ся­ца по­сле де­мон­ст­ра­ции П. бес­про­во­лоч­но­го те­ле­гра­фи­ро­ва­ния.

За­слу­ги П. в изо­бре­те­нии ра­дио офи­ци­аль­но от­ме­че­ны в 1900 при­су­ж­де­ни­ем П. поч. ди­пло­ма и Зо­ло­той ме­да­ли на 4-м Все­мир­ном элек­тро­тех­нич. кон­грес­се в Па­ри­же. В 1945 (к 50-ле­тию изо­бре­те­ния ра­дио) АН СССР уч­ре­ж­де­на Зо­ло­тая ме­даль им. А. С. По­по­ва; 7 мая от­ме­ча­ет­ся как День ра­дио.

Соч.: При­бор для об­на­ру­же­ния и ре­ги­ст­ри­ро­ва­ния элек­три­че­ских ко­ле­ба­ний // Жур­нал Рус­ско­го фи­зи­ко-хи­ми­че­ско­го об­ще­ст­ва. 1896. Т. 28. Часть фи­зи­че­ская. Отд. 1. Вып. 1; О те­ле­гра­фи­ро­ва­нии без про­во­дов // Элек­тро­тех­ни­че­ский вест­ник. 1897. Ч. 4. № 48; О бес­про­во­лоч­ной те­ле­гра­фии. М., 1959.

Лит.: Из ис­то­рии изо­бре­те­ния и на­чаль­но­го пе­рио­да раз­ви­тия ра­дио­свя­зи. Сб. до­ку­мен­тов и ма­те­риа­лов / Под ред. В. Н. Уша­ко­ва. СПб., 2008; Зо­ло­тин­ки­на Л. И., Пар­та­ла М. А., Ур­ва­лов В. А. Ле­то­пись жиз­ни и дея­тель­но­сти А. С. По­по­ва. СПб., 2008.

Вернуться к началу