ТЕ́СЛА НИКОЛА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕ́СЛА (Tesla) Никола (10.7.1856, с. Смилян близ Госпича, Австрийская империя, ныне Хорватия – 7.1.1943, Нью-Йорк), амер. изобретатель в области электротехники и радиотехники. По происхождению серб. Из семьи священника. Учился в высшем технич. уч-ще в Граце и Пражском ун-те (1875–80). До 1882 работал инженером-электриком в телеграфной компании в Будапеште, в 1882–85 – в электротехнич. компаниях Т. А. Эдисона – сначала в Париже, а затем, эмигрировав в США (1884), в Нью-Йорке. В 1887, основав в Нью-Йорке собств. электротехнич. лабораторию, Т. создал первый генератор двухфазного переменного тока.
В 1888 Т. (независимо от итал. физика Г. Феррариса) дал строгое науч. описание сути явления вращающегося магнитного поля. В том же году получил патенты на изобретение многофазных электрич. машин (асинхронного электродвигателя и др.) и системы передачи электроэнергии посредством многофазного переменного тока. С использованием двухфазной системы, которую Т. считал наиболее экономичной, в США был пущен ряд пром. электроустановок, в т. ч. Ниагарская ГЭС (1895). В 1889–95 Т. занимался исследованиями токов ВЧ и высоких напряжений. Изобрёл первые образцы электромеханич. ВЧ-генераторов (в т. ч. индукторного типа) и высоковольтный ВЧ-трансформатор (т. н. трансформатор Теслы, 1891); первым указал на физиологич. воздействие высокочастотных токов.
В 1896–1905 Т. исследовал возможность беспроводной передачи электроэнергии; эти работы оказали существенное влияние на развитие радиотехники. В 1899 в Колорадо-Спрингс построил лабораторию с 60-метровой башней-мачтой для изучения грозовых разрядов и атмосферного электричества. В ходе экспериментов Т. открыл существование в электромагнитном поле Земли «стоячих волн», способных передавать электрич. энергию на значит. расстояния, и продемонстрировал своё открытие с помощью сконструированного им мощного «усиливающего передатчика» (дальность передачи составила 48 км).
Т. получил ок. 300 патентов на свои изобретения (среди них – электрич. счётчик, частотомер, ряд усовершенствований конструкций электродвигателей, радиоприёмников, паровых турбин). В 1917 разработал систему для радиообнаружения подводных лодок (первый радиолокатор). Награждён медалями Э. Крессона (1894), Эдисона (1916), Дж. Скотта (1934). Именем Т. названа единица измерения магнитной индукции.