Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕ́СЛА НИКОЛА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 97

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТЕ́СЛА (Tesla) Ни­ко­ла (10.7.1856, с. Сми­лян близ Гос­пи­ча, Ав­ст­рий­ская им­пе­рия, ны­не Хор­ва­тия – 7.1.1943, Нью-Йорк), амер. изо­бре­та­тель в об­лас­ти элек­тро­тех­ни­ки и ра­дио­тех­ни­ки. По про­ис­хо­ж­де­нию серб. Из се­мьи свя­щен­ни­ка. Учил­ся в выс­шем тех­нич. уч-ще в Гра­це и Праж­ском ун-те (1875–80). До 1882 ра­бо­тал ин­же­не­ром-элек­три­ком в те­ле­граф­ной ком­па­нии в Бу­да­пеш­те, в 1882–85 – в элек­тро­тех­нич. ком­па­ни­ях Т. А. Эди­со­на – сна­ча­ла в Па­ри­же, а за­тем, эмиг­ри­ро­вав в США (1884), в Нью-Йор­ке. В 1887, ос­но­вав в Нью-Йор­ке собств. элек­тро­тех­нич. ла­бо­ра­то­рию, Т. соз­дал пер­вый ге­не­ра­тор двух­фаз­но­го пе­ре­мен­но­го то­ка.

В 1888 Т. (не­за­ви­си­мо от итал. фи­зи­ка Г. Фер­ра­ри­са) дал стро­гое на­уч. опи­са­ние су­ти яв­ле­ния вра­щаю­ще­го­ся маг­нит­но­го по­ля. В том же го­ду по­лу­чил па­тен­ты на изо­бре­те­ние мно­го­фаз­ных элек­трич. ма­шин (асин­хрон­но­го элек­тро­дви­га­те­ля и др.) и сис­те­мы пе­ре­да­чи электро­энер­гии по­сред­ст­вом мно­го­фаз­но­го пе­ре­мен­но­го то­ка. С ис­поль­зо­ва­ни­ем двух­фаз­ной сис­те­мы, ко­то­рую Т. счи­тал наи­бо­лее эко­но­мич­ной, в США был пу­щен ряд пром. элек­тро­ус­та­но­вок, в т. ч. Ниа­гар­ская ГЭС (1895). В 1889–95 Т. за­ни­мал­ся ис­сле­до­ва­ния­ми то­ков ВЧ и вы­со­ких на­пря­же­ний. Изо­брёл пер­вые об­раз­цы элек­тро­ме­ха­нич. ВЧ-ге­не­ра­то­ров (в т. ч. ин­дук­тор­но­го ти­па) и вы­со­ко­вольт­ный ВЧ-транс­фор­ма­тор (т. н. транс­фор­ма­тор Тес­лы, 1891); пер­вым ука­зал на фи­зио­ло­гич. воз­дей­ст­вие вы­со­ко­час­тот­ных то­ков.

В 1896–1905 Т. ис­сле­до­вал воз­мож­ность бес­про­вод­ной пе­ре­да­чи элек­тро­энер­гии; эти ра­бо­ты ока­за­ли су­ще­ст­вен­ное влия­ние на раз­ви­тие ра­дио­тех­ни­ки. В 1899 в Ко­ло­ра­до-Спрингс по­стро­ил ла­бо­ра­то­рию с 60-мет­ро­вой баш­ней-мач­той для изу­че­ния гро­зо­вых раз­ря­дов и ат­мо­сфер­но­го элек­три­че­ст­ва. В хо­де экс­пе­ри­мен­тов Т. от­крыл су­ще­ст­во­ва­ние в элек­тро­маг­нит­ном по­ле Зем­ли «стоя­чих волн», спо­соб­ных пе­ре­да­вать элек­трич. энер­гию на зна­чит. рас­стоя­ния, и про­де­мон­ст­ри­ро­вал своё от­кры­тие с по­мо­щью скон­ст­руи­ро­ван­но­го им мощ­но­го «уси­ли­ваю­ще­го пе­ре­дат­чи­ка» (даль­ность пе­ре­да­чи со­ста­ви­ла 48 км).

Т. по­лу­чил ок. 300 па­тен­тов на свои изо­бре­те­ния (сре­ди них – элек­трич. счёт­чик, час­то­то­мер, ряд усо­вер­шен­ст­во­ва­ний кон­ст­рук­ций элек­тро­дви­га­те­лей, ра­дио­при­ём­ни­ков, па­ро­вых тур­бин). В 1917 раз­ра­бо­тал сис­те­му для ра­дио­об­на­ру­же­ния под­вод­ных ло­док (пер­вый ра­дио­ло­ка­тор). На­гра­ж­дён ме­да­ля­ми Э. Крес­со­на (1894), Эди­со­на (1916), Дж. Скот­та (1934). Име­нем Т. на­зва­на еди­ни­ца из­ме­ре­ния маг­нит­ной ин­дук­ции.

Лит.: На­де­ж­дин Н. Я. Н. Тес­ла: «По­ко­ре­ние элек­три­че­ст­ва». М., 2010.

Вернуться к началу