НЬЯ́Я
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЬЯ́Я (санскр. nya̅ya – метод, правило), школа (даршана) инд. философии, разрабатывавшая преим. проблемы методологии диспута, диалектики, логики и теории познания.
Историч. истоки Н. восходят к поздневедийскому ритуалу прений жрецов-эрудитов и экзегетов жертвоприношения, развивавших спец. дисциплину ведения диспута (ваковакья). Некоторые типичные для Н. термины и концепции упоминаются в сутрах Панини (4 в. до н. э.), в комментарии Патанджали (2 в. до н. э.), спец. разделе о диспуте в трактате аюрведы «Чарака-самхита» (1 в. н. э.).
Хотя формирование базового текста Н. – «Ньяя-сутры», приписываемой традицией полумифическому Готаме (Акшападе), происходило постепенно, как единое целое существующий к настоящему времени текст, по-видимому, сформировался к 3–4 вв. Каждый из 5 разделов «Ньяя-сутр» содержит по 2 главы, в которых описываются 16 нормативных категорий (падартха) ньяи. Важное место в сутрах занимает доказательство значимости четырёх источников познания (восприятие, умозаключение, сравнение и слово авторитета) в полемике с буддистами и представителями мимансы. Филос. системой-даршаной Н. становится после создания Ватсьяяной (4–5 вв.) нормативного комментария – «Ньяя-бхашья», в котором 16 категорий разделяются на две основные (источники знания и предметы знания), рассматриваемые как онтологич. реальности, и 14 дополнительных, представляющих собой практический инструментарий философа-диспутанта. Полемике с осн. оппонентами Н. – буддийскими логиками Дигнагой, Дхармакирти и др. – посвящены комментарии: Уддйотакары (7 в.) к Ватьсяяне – «Ньяя-варттика»; Вачаспати Мишры (9–10 вв.) к комментарию Уддйотакары – «Ньяяварттика-татпарьятика»; Удаяны (11 в.) к комментарию Вачаспати Мишры – «Паришуддхи» («Убедительная реабилитация»).
Помимо комментариев, важными текстами Н. являются: трактат Джаянта Бхатты «Ньяяманджари» («Цветущая ветвь ньяи»), в котором в противовес буддистам, допускавшим априорную истинность и ложность суждений, противопоставлялось жёсткое требование их верификации, а в противовес и им, и мимансакам отстаивалась теистич. концепция ишваравады; трактат Трилочаны (9 в.), в котором исследуется проблема необычных перцепций, в частности возможность непосредств. («умозрительного») восприятия универсалий; трактат «Ньяясара» («Квинтэссенция ньяи») Бхасарваджни (10 в.) и автокомментарий к нему «Ньяябхушана» («Украшение ньяи»), в котором четыре источника знания сокращаются до трёх (за счёт исключения сравнения); два сочинения Удаяны – «Атмататтвавивека», содержащая сокрушит. критику буддизма, и «Ньяякусуманджали» («Букет ньяи»), где приводятся доказательства бытия Бога (прежде всего физико-телеологическое) через выявление логич. противоречий в аргументации оппонентов – буддистов и представителей санкхьи.
Начиная с 12–13 вв. развитие Н. осуществляется в рамках единой даршаны ньяя-вайшешика (онтологич. категории вайшешики включаются при этом гл. обр. в «предметы знания»). Наиболее значит. философами этого периода были Шивадитья, Валлабха, Вадиндра и Кешава Мишра (13 в.), автор трактата «Таркабхаша» («Язык рассуждения»), на который было написано 20 комментариев. С 13 – нач. 14 вв. начинается деятельность бенгальской школы логиков навья-ньяя («новой» Н.) во главе с Гангешей. Наряду с ней, до настоящего времени существует традиция и «старой» Н. – преим. в виде толкования текстов Удаяны.
В противоположность буддийскому номинализму для философии Н. характерен реализм – признание не только независимого существования универсалий, существующих до вещей, в вещах и после них, но и непосредств. «умозрительного» восприятия самой их присущности (самавая) вещам. Наряду с др. ортодоксальными даршанами, Н. признавала реальность как духовной, так и материальной субстанции, при этом, в противоположность санкхье и йоге, она истолковывала атман как совершенно реальный субъект действия, познания и чувства, перевоплощающийся в соответствии со своей кармой, и в этом отношении близка мимансе и джайнизму. Для Н. характерно доверие источникам знания: восприятие свидетельствует о реальности внешнего мира, внутр. чувство – о едином субъекте познания, воления и желания, система логич. выводов – о Боге как инструментальной причине и архитекторе мира. Признавая разл. уровни реальности, а также небытие, Н., в отличие от йогачары и веданты, не считает эмпирич. мир иллюзорным.