ВАЙШЕ́ШИКА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЙШЕ́ШИКА (санскр., от вишеша – особенное, отличное и т. п.), школа (даршана) ортодоксальной инд. философии, разработавшая оригинальную систему онтологич. категорий и концепцию атомизма. В истоках традиции В. лежат «Вайшешика-сутры» (ок. 1 в. н. э.), приписываемые легендарному мудрецу по прозвищу Канада («поедатель зёрен/атомов»). Ранние комментарии на этот текст не сохранились, из более поздних известны анонимный комментарий «Вритти» (ок. 1100–1150), «Вьякхья» Вадиндры Бхатты (ок. 13 в.), «Вритти» Чандрананды (между 6–14 вв.) и «Упаскара» Шанкара Мишры (15 в.). Соч. Чандрамати «Дашападартхашастра» («Наука десяти категорий», ок. 5 в.), содержащее доктрину десяти категорий В., дошло до нашего времени в переводе на кит. язык. Классич. учение В. изложено Прашастападой (ок. 6 в.) в «Падартха-дхарма-санграхе» («Собрании характеристик категорий»). Учение В. развивали в своих комментариях Вьомашива (ок. 948–972), Шридхара (ок. 950–1000), Удаяна и др. С самого раннего периода своего существования В. была близка системе ньяя, с которой в дальнейшем образовала синкретич. школу ньяя-вайшешика.
Всё, что существует во вселенной, по В., распределяется между шестью категориями (падартха): субстанцией (дравья), качеством (гуна), движением (карман), общим (саманья), особенным (вишеша) и присущностью (самавая). Позднее к ним добавляется и седьмая – небытие (абхава). Категории реально существуют, познаваемы и именуемы (В. придерживалась принципа соответствия между языком и реальностью, и часто слова в ней служат знаками, из которых выводится существование вещей). В каждой из категорий (за исключением присущности) можно выделить уровень умозрительных, но не воспринимаемых чувствами причин, и уровень следствий – производный от причин воспринимаемый мир; второй уровень объясняется в терминах конфигурации принципов первого уровня. Видимая вселенная образуется комбинацией атомов земли, воды, огня и ветра (образующих составные субстанции соответствующих первоэлементов – махабхут) и несоставных субстанций акаши (эфира), направления-места (диш), времени (кала); наблюдаемые качества сложных вещей образуются соединением качеств вечных субстанций (четырёх типов атомов), движения – актами соединения и разъединения движущегося предмета с пространственными точками. В категориях саманья – вишеша («общее – особенное») первый уровень конституируется, с одной стороны, универсалией бытия (сатта), с другой – «атомами различия», «конечными различителями» (антья вишеша), второй же уровень представлен универсалиями «среднего звена», напр. «субстанциальностью», «земляностью», «горшечностью», воспринимаемыми в обычном глиняном горшке. Чтобы объяснить, почему составляющие мироздания, принадлежащие разным модусам бытия, могут соединяться в единое целое в объектах опыта, В. вводит категорию присущности (самавая), устанавливающую фундам. связь между субстанциями и качествами, субстанциями и движениями, вечными вещами и «конечными различителями», а также причиной и следствием, целым и его частями и т. д. С помощью присущности В. объясняет отличие целого от суммы составляющих его частей.
Для сторонников В. объяснить любое явление означало найти составляющие его «атомы». Помимо атомов материальных стихий, в своём анализе разных процессов они выделяли «атомы» пространства (пространственные точки – прадеша), времени (моменты – кшана), движения. Осн. действующий орган психики – манас – тоже представляет собой атом, что накладывает отпечаток на всю психич. жизнь индивида, которая представлена в В. как последовательность атомарных психич. актов.
Однако особенность онтологии В. состоит не столько в плюрализме первичных субстанций (бесчисленные атомы, акаша, пространство, время и т. д.), сколько в их бесконечном разнообразии (вишеша – отсюда и назв. школы). Оно столь велико, что даже два атома одного класса не похожи друг на друга. Причина же столь фундам. разнообразия отнюдь не в индивидуальной природе первопринципов, а в особых первосущностях, которые последователи В. называют «конечными различителями». Родовая идентичность вещей тоже объясняется чем-то иным, нежели они сами; напр., корова является коровой лишь потому, что в ней присутствует универсалия «коровности». Эта фундам. установка В. – искать источник самодостаточности и целостности вещей и явлений не в них самих, а вовне – нашла отражение и в теории познания, которая требует верификации одного акта познания с помощью другого (паратах праманья).
В отличие от школ веданты, сознание в В. считалось не сущностью атмана (индивидуальной души), а лишь его временным (на период воплощения) атрибутом. Лишившись тела, атман становится бессознательным. В концепции освобождения индивидуальных атманов от сансары (оно понималось исключительно как избавление от страданий) В., по всей видимости, испытала влияние буддийского идеала нирваны, поэтому, критикуя её, оппоненты употребляли антибуддийские аргументы; напр., они сравнивали «освобождённый» атман В. с бревном или камнем.
В. периода «Вайшешика-сутр» обходится без космогонии. У Прашастапады появляется учение о мировых циклах и об Ишваре как божественном зодчем вселенной. Последующие авторы В. приложили много усилий для развития теистич. доктрины.