КА́РМА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́РМА (санскр. karman – действие, деяние, жертвоприношение, жребий), одно из центр. понятий инд. религии, философии и культуры. К. выступает как своего рода «естественный» закон, который в самом общем виде означает влияние совершённых индивидом действий (телесных, речевых, ментальных) на всю его последующую жизнь и характер будущего рождения (класс существования: богов, людей, животных, насекомых и т. п., социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие, здоровье и т. д.). Доктрина К. тесно связана как с доктриной перерождения, или реинкарнации (сансара), так и с идеей морально-космич. закона Дхармы, поскольку К. предполагает, во-первых, личную моральную ответственность человека за свои действия и соответственно моральную оценку этих действий (дхарма, адхарма), во-вторых, утверждение причинно-следственной связи между действиями и их моральными последствиями, в-третьих, превращение земного мира в место нравств. возмездия и развитие идеи морального воздаяния в др. мирах (лока). Такой комплекс идей характерен только для Индии и тех культур Азии, которые испытали влияние инд. цивилизации. В др. культурных ареалах вера в реинкарнацию, как правило, не была столь тесно связана с идеей личной моральной ответственности и морального воздаяния. Закон К., объясняя, почему космос устроен по иерархич. принципу и откуда в нём появляется неравенство разных классов живых существ, почему в мире есть зло и страдание, с одной стороны, оправдывает такое положение вещей (выступая в качестве своего рода теодицеи), а с другой – доводит до сведения человека, что он не только несёт ответственность за прошлую К., но и может изменить свою участь, изменяя характер своих действий.
Поскольку поступки, рассматриваемые как причина теперешнего положения человека, совершены им в прошлой жизни, о которой он не помнит, ответственность за них носит неизбежно пассивный характер (подобно ответственности за преступление, совершённое в состоянии беспамятства), что придаёт кармич. воздаянию фаталистич. характер, сближая К. с судьбой. Вместе с тем, поскольку в настоящем существовании человек волен сознательно совершать поступки, которые станут отправными моментами его будущей жизни, К. неразрывно связана со свободой воли и этим отличается от фаталистич. взгляда на мир. Эти две стороны К. получили выражение в оппозиции двух понятий: дайва (судьба, рок) и пуруша-кара (букв. – человеческое действие) – свободная инициатива как ответ на вызов судьбы. Кульминационным проявлением этой свободы является возможность прекратить действие закона К. особого рода знанием (джняна-марга) либо действием без привязанности к его результатам (карма-марга) и тем самым достичь полного освобождения от перерождений (мокша, нирвана).
Нравств. активность человека отличает К. от божественного провидения (в инд. религиях боги, как и люди, подвластны К.). В популярных версиях индуизма и буддизма развивается идея о возможности исправления «плохой» К. извне – путём передачи религ. заслуг от сына к отцу, от монаха к мирянину, от божества к верующему (традиция бхакти свидетельствует о случаях передачи отрицательной К., когда Бог принимает на себя страдания за зло, совершённое его адептом). Однако в филос. традициях этих религий преобладает убеждение, что каждый человек должен «избывать» собственную К. Даже представления о коллективной К. (достаточно маргинальные) строятся на основополагающей идее индивидуальных К.: коллективная К. есть либо проекция сильной К. правителя на судьбы его подданных, либо совпадение или синхронизация индивидуальных карм.
Карма в шраманскую эпоху
Сведения о К. в этот период сохранились прежде всего в буддийских текстах палийского канона (см. Типитака), брахманы и шраманы разделились на сторонников и противников эффективности человеческих действий, соответственно криявадинов и акриявадинов. Среди последних буддийские источники выделяют фаталистов, утверждавших, что всё в мире происходит по воле случая, и теистов, объяснявших человеческую участь божественным вмешательством, а также материалистов, с точки зрения которых причиной всего является «собственная природа» вещей (свабхава). В большинстве из перечисленных доктрин отрицание моральной значимости поступков не влекло за собой отрицание перерождения. Среди криявадинов известна позиция мудрецов Упанишад, последователей джайнизма и буддизма. Все они, признавая моральную силу К., согласны с тем, что «хорошая» К. ведёт к благоприятному перерождению, а «плохая» – к неблагоприятному, но что при этом гл. целью человека является не лучшее рождение, а избавление от перерождения как такового – как неблагоприятного, так и благоприятного. Вопрос о том, как этого достичь, имел два «простых» решения, в основе которых – отождествление «зла» перерождения с действием (телесным, речевым, ментальным). Первое решение предлагали джайны и адживики: можно избавиться от перерождения, прекратив действие как таковое; второе – Упанишады: можно добиться того же результата, прекратив отождествлять с действием своё высшее неизменное «я» (учение о высшем Атмане). Джайны трактуют К. наивно материалистически – как род вещества, которое «прилипает» к чистой по своей природе душе (джива) и, держа её в «связанном» состоянии, мешает достичь освобождения (мокша).
Карма в буддизме
Выступая как против первого, так и против второго решения, Будда предложил «срединную» концепцию К.: источником перерождения являются не действия (тела, речи и ума), как в джайнизме, и не отождествление себя с этими действиями, как в Упанишадах, а желание или намерение, т. е. психологич. состояние человека. Поэтому путь к освобождению лежит не в остановке действия (отсюда бесполезность крайней аскетич. практики) и не в мистич. прозрении своей неизменной самости, а в искоренении причины духкхи – желания (третья благородная истина – см. Четыре благородные истины). В противоположность тотальному кармич. детерминизму джайнов Будда полагал, что далеко не всё в человеке определяется К.: «кармичны» только те поступки, которые совершены намеренно, и поэтому вменяться может не столько само действие, сколько его мотивы (четана). Действия, которые в настоящем существовании совершаются непроизвольно, являются результатом прошлой К., однако и она осуществляется не автоматически, а в зависимости от условий своего «созревания» (доктрина карма-випака). В отличие от джайнов и адживиков, Будда перенёс акцент с прошлого на настоящее, принимая его за точку отсчёта в судьбе индивида: поскольку прошлое нельзя изменить, нужно менять настоящее.
Если брахманисты и джайны утверждали, что субъектом К. и перерождения является душа (Атман, джива), то буддисты приписывали роль такого субъекта конгломерату пяти групп (скандх) постоянно меняющихся психофизич. элементов (дхарм). В традиции мадхьямаки разрабатывалась концепция татхагата-гарбхи, а в йогачаре – идея сознания-хранилища (алая-виджняна), содержащего кармич. отпечатки, ответственные за перерождение.
Учение о К., детально систематизированное в разных школах традиц. буддизма, суммарно можно представить в следующем виде. Каждое действие живого существа запускает процесс своего «созревания» (випака), который заканчивается появлением «плода». Из трёх видов действия – телесного, речевого и ментального – собственно кармическим является лишь ментальное, остальные представляют его последствия: без намерения телесные и речевые действия остаются нейтральными, лишёнными «созревания». Хотя чистое намерение без соответствующего телесного и вербального воплощения тоже может запустить процесс «созревания», его «плод» будет менее тяжёлым. Только существа, наделённые сознанием и волей к совершению действия, только те, кто осознанно выбирает между добром и злом, являются автономными кармич. агентами. Действия животных, жителей ада, голодных духов, а также людей в состоянии аффекта не «созревают», поскольку эти существа не обладают ни разумом, ни свободой выбора. В махаяне предусматривается помощь cо стороны бодхисаттв, которые могут передать свои заслуги др. существам, чтобы ускорить «созревание» их К. В тантризме появляется концепция мгновенного просветления, связанного с единомоментным «сжиганием» К.
Карма в брахманизме
В ведийскую эпоху К. понимается прежде всего как ритуальное действие – жертвоприношение, которое, будучи правильно выполненным, должно принести жертвователю определённый результат (богатство, долголетие и т. п.) либо в ближайшем будущем, либо в более отдалённой перспективе – после смерти. В последнем случае речь идёт не о перерождении, а о достижении небес и счастливом пребывании среди богов, длительность которого, однако, не бесконечна: по исчерпанию заслуги происходит повторная и теперь уже окончательная смерть жертвователя. Само ритуальное действие оценивалось лишь по формальному критерию «правильности – неправильности»; в ходе ритуалов жрецы убивали животных, совершенно не задумываясь об аморальности этого акта. Моральные суждения общего плана выдвинулись на первый план в религиях, выступавших против брахманистского ритуализма, прежде всего в буддизме и джайнизме, хотя и внутри брахманистской традиции постепенно происходило преодоление ритуализма – через «интериоризацию» ритуала (жертвоприношение мыслью) и акцентирование пути отрешения и мистич. знания как альтернативы ритуальному действию.
Первые свидетельства о взглядах, связывающих посмертную участь человека с совершёнными им благими и неблагими действиями, содержатся в учении о трёх путях: «пути богов» (восхождение от Земли через Солнце в миры Брахмана), «пути предков» (достижение Луны, а затем возвращение на Землю) и некоем тупиковом пути для «ничтожных тварей», вследствие своего неведения обречённых на существование в виде насекомых, мотыльков и т. п. Согласно классич. формуле К., «каково [его] действие и поведение, таковым [он] и становится». Обретение нового тела сравнивается с переползанием гусеницы с одной травинки на другую или со способностью ремесленника придать новую форму своему материалу. В «Чхандогья-упанишаде» развивается идея кармич. воздаяния на «пути предков»: те, кто отличился благим поведением, по возвращении на Землю достигают лона брахмана, кшатрия или, по крайней мере, шудры, а те, кто вёл себя дурно, – собаки, свиньи или чандалы («неприкасаемого»). Вера в зависимость «чистоты» касты от характера поведения в прошлом сохраняется в инд. обществе доныне.
Основы брахманистской и индуистской концепции К. формулируются в Ману законах и др. текстах дхарма-шастр, а также в пуранах, «Бхагавадгите» и эпосе. Согласно Ману, характер перерождения зависит от преобладания в индивиде одной из трёх гун (саттвы, раджаса и тамаса); текст содержит подробные классификации проступков и их кармич. последствий. Закон К. касается каждого отдельно взятого действия, но отнюдь не их суммы, т. е. некоего баланса добрых и злых деяний: только само действие обладает внутр. потенциалом к справедливой «компенсации». Считается, что кармич. потенциал проходит разные стадии: накопленный ранее, но пока скрытый; реализующийся в данной жизни; создаваемый в настоящее время и реализуемый в будущем. Создавать К., согласно брахманизму и индуизму, может только человек, остальные существа обречены лишь переживать её последствия.
Не только буддисты, но и брахманистские мыслители, сознавая опасности фаталистич. толкования К., выдвигали доводы в пользу действенности человеческого усилия. В традиции аюрведы это было особенно актуально, поскольку любая предопределённость продолжительности жизни или её качества лишала смысла само существование врачей, лекарств и медицины как таковой. Аюрведисты проводили различие между болезнями, ставшими результатом каких-то естественных причин и поэтому поддающихся лечению, и болезнями кармич. характера, которые лечить не следует, поскольку они являются возмездием за серьёзные преступления в прошлой жизни (напр., проказа или туберкулёз). Систематич. преступления множества людей, населяющих к.-л. территорию, и нарушение Дхармы могут привести к серьёзным природным катаклизмам – пожарам, наводнениям и землетрясениям.
Ритуалистич. понимание К. возрождает в своей экзегезе Вед миманса. Вайшешика толкует механизм К. с помощью понятия адришты – невидимой силы, состоящей из дхармы и адхармы (качеств души) и отвечающей за перерождение. В санкхье К. создаётся только действием пракрити, пуруша же, подобно атману веданты, в действительности не перерождается и не освобождается. Психологич. аспекты К. разрабатываются в йоге Патанджали, где она определяется как психич. «след», «записанный» к.-л. действием или мыслью индивида в его тонком теле и создающий предрасположенность к такому же действию в будущем существовании. Наличием кармич. «следов» объясняется бессознательное в психике человека – сновидения, иллюзии, аффекты.
Хотя для большинства религ.-филос. школ Индии высшей ценностью было освобождение от действия закона К. и прекращение перерождений, широкое распространение получили представления о достаточности простого «улучшения» К. В их рамках развивались идеи кармич. действенности ритуала и поклонения личному Богу (Ишваре).