Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ТМАН

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 457-458

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Исаева

А́ТМАН (санскр. – ды­ха­ние, дух, я, са­мость), од­но из осн. по­ня­тий инд. ре­лиг.-фи­лос. тра­ди­ции. В са­мом об­щем смыс­ле – все­объ­ем­лю­щее ду­хов­ное на­ча­ло, чис­тое соз­на­ние, са­мо­соз­на­ние; в ка­че­ст­ве аб­со­лют­но­го соз­на­ния обыч­но со­от­но­сит­ся с Брах­ма­ном как аб­со­лют­ным бы­ти­ем. Ис­то­ки пред­став­ле­ний об А. вос­хо­дят к «Риг­ве­де», где он оз­на­ча­ет ды­ха­ние как жиз­нен­ную си­лу, во­пло­щён­ную во всех су­ще­ст­вах, а так­же дух, жи­во­тво­ря­щий всю все­лен­ную. Кон­цеп­ту­аль­ное оформ­ле­ние уче­ние об А. по­лу­чи­ло в упа­ни­ша­дах, где А., как ду­хов­ная серд­це­ви­на, при­сут­ст­ву­ет во всех соз­наю­щих су­ще­ст­вах. С од­ной сто­ро­ны, А. вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве внут­рен­не­го «я», т. е. ин­ди­ви­ду­аль­но­го, субъ­ек­тив­но­го прин­ци­па, с дру­гой – сов­па­да­ет с бы­ти­ем как та­ко­вым, т. е. с выс­шим Брах­ма­ном.

Един­ст­во А. как веч­ной и не под­вер­жен­ной из­ме­не­ни­ям ре­аль­но­сти про­ти­во­пос­тав­ле­но не толь­ко раз­но­род­но­сти яв­лен­но­го ми­ра, но и мно­го­об­ра­зию пси­хич. свойств лич­но­сти. Че­ты­ре по­сле­до­ват. уров­ня со­от­вет­ст­вия он­то­ло­гич. кар­ти­ны ми­ра оп­ре­де­лён­ным пла­стам или со­стоя­ни­ям че­ло­ве­че­ской пси­хи­ки вы­ра­жа­ют по­сте­пен­ный подъ­ём от мно­го­об­ра­зия к един­ст­ву (Ман­ду­кья упа­ни­ша­да). На пер­вом эта­пе А., на­зы­вае­мый Вайш­ва­на­ра, пре­бы­ва­ет в те­лес­ной обо­лоч­ке и по­сред­ст­вом ор­га­нов чувств («ртов») «вку­ша­ет» фи­зич. эле­мен­ты. В кос­мо­ло­гич. пла­не – это Ви­рат, или «те­ло» Бо­га, об­ра­зо­ван­ное ма­те­ри­аль­ной все­лен­ной, в пси­хо­ло­ги­че­ском – ему со­от­вет­ст­ву­ет со­стоя­ние бодр­ст­во­ва­ния (джа­грат). На вто­ром эта­пе А., но­ся­щий на­зва­ние Тай­джа­са, оли­це­тво­ря­ет со­бой всё мно­го­обра­зие пси­хич. жиз­ни, вы­сту­пая как субъ­ект, вос­при­ни­маю­щий «тон­кие» эле­мен­ты – раз­но­об­раз­ные впе­чат­ле­ния, идеи и т. д.; на уров­не кос­мо­логии – это Хи­рань­я­гарб­ха («Зо­ло­той за­ро­дыш»), т. е. со­во­куп­ность всех душ, в ин­ди­ви­ду­аль­ном соз­на­нии ему со­от­вет­ст­ву­ет сон со сно­ви­де­ния­ми (свап­на). На треть­ем эта­пе А., на­зы­вае­мый Прадж­ня, пе­ре­жи­ва­ет толь­ко со­стоя­ние бла­жен­ст­ва (анан­да), в кос­мо­ло­гич. пла­не это Иш­ва­ра – все­мо­гу­щий и все­ве­дущий Гос­подь, а в пси­хо­ло­ги­че­ском он свя­зан с со­стоя­ни­ем глу­бо­ко­го сна без сно­ви­де­ний (су­шуп­ти). На­ко­нец, чет­вёр­тое со­стоя­ние (ту­рия) вос­ста­нав­ли­ва­ет из­на­чаль­ную од­но­род­ность А., в ко­то­рой сов­па­да­ют его все­лен­ский и пси­хо­ло­гич. ас­пек­ты, а сам он пол­но­стью из­бав­лен от ог­ра­ни­че­ний ави­дьи.

От­ли­че­ние А. как чис­то­го бы­тия и соз­на­ния от пре­хо­дя­щих и из­мен­чи­вых со­стоя­ний те­ла и пси­хи­ки от­ра­зи­лось так­же в уче­нии о «пя­ти ат­ма­нах», как бы вло­жен­ных друг в дру­га (Тайт­ти­рия упа­ни­ша­да). Пер­вый из них – это А. ан­на­майя (со­стоя­щий из пи­щи), т. е. фи­зич. те­ло. Вто­рой – пра­на­майя (со­стоя­щий из жиз­нен­ных сил), об­ра­зо­ван­ный пя­тью пра­на­ми и пя­тью ор­га­на­ми дей­ст­вия; он вхо­дит в те­ло по­сле за­ча­тия и обес­пе­чи­ва­ет жизнь отд. су­ще­ст­ва. Тре­тий А. – ма­но­майя (со­стоя­щий из ра­зу­ма) – об­ра­зо­ван умом (ма­на­сом), спо­соб­но­стью со­мне­ния (ви­мар­ша) и пя­тью ор­га­на­ми чувств (ин­д­рия); он по­ро­ж­да­ет же­ла­ния, на­прав­лен­ные на внеш­ние объ­ек­ты и тем са­мым свя­зы­ва­ет разл. во­пло­ще­ния ду­ши (сан­са­ра). Чет­вёр­тый – видж­ня­на­майя (со­стоя­щий из зна­ния) – об­ра­зо­ван со­еди­не­ни­ем ин­тел­лек­та (будд­хи), спо­соб­но­сти при­ни­мать ре­ше­ния (ниш­чая) и всё той же пя­тёр­ки ин­д­рий. На­ко­нец, пя­тый А. – нан­да­майя (со­стоя­щий из бла­жен­ст­ва) – это со­во­куп­ность мен­таль­ных со­стоя­ний (врит­ти), ко­то­рые на­сту­па­ют в глу­бо­ком сне без сно­ви­де­ний и ха­рак­те­ри­зу­ют­ся глу­бо­ким спо­кой­ст­ви­ем. Пред­став­ле­ние упа­ни­шад об А. раз­ви­ва­лось в даль­ней­шем ор­то­док­саль­ны­ми ре­лиг.-фи­лос. шко­ла­ми, пре­ж­де все­го ве­дан­той.

Лит.: Gelder J. M. van. Der At­man in der Grossen-Wald-Ge­heim­le­hre psy­cholo­gisch ge­deu­tet. Mou­ton, 1957; Шан­ка­ра. Ат­ма­бод­ха / Публ. А. Я. Сыр­ки­на // Идео­ло­ги­че­ские те­че­ния со­вре­мен­ной Ин­дии. М., 1965; Da­mo­da­ran E. Cri­tique of self. Bom­bay, 1966; Ho­ang-Sy-Quy. Le Moi qui me de­passe selon le Ve­danta. Sai­gon, 1971; Hu­lin M. Le prin­cipe de l’ego dans la pensée in­di­enne clas­sique: la no­tion d’a­ham­kãra. P., 1978; Sinhã K. The Self in In­dian phi­loso­phy. Cal­cutta, 1991.

Вернуться к началу