Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕДИЦИ́НСКАЯ ГЕНЕ́ТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 502-503

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. К. Гинтер

МЕДИЦИ́НСКАЯ ГЕНЕ́ТИКА, раз­дел ча­ст­ной ге­не­ти­ки, по­свя­щён­ный изу­че­нию ро­ли на­след­ст­вен­ных фак­то­ров в воз­ник­но­ве­нии па­то­ло­гии у че­ло­ве­ка. М. г. за­ро­ди­лась в не­драх ев­ге­ни­ки. Как са­мо­сто­ят. раз­дел ге­не­ти­ки раз­ви­ва­ет­ся с нач. 20 в. Боль­шое зна­че­ние для ста­нов­ле­ния М. г. име­ли тру­ды Ф. Галь­то­на, пре­ж­де все­го пред­ло­жен­ные им ге­неа­ло­ги­че­ский, т. н. близ­не­цо­вый и ста­ти­стич. ме­то­ды для изу­че­ния на­след­ст­вен­но­сти. Наи­бо­лее зна­чит. со­бы­ти­ем в на­чаль­ном пе­рио­де раз­ви­тия М. г. яви­лась пуб­ли­ка­ция в 1909 док­ла­да «Вро­ж­дён­ные ошиб­ки ме­та­бо­лиз­ма» англ. вра­ча А. Э. Гар­ро­да (1857–1936), в ко­то­ром он впер­вые опи­сал на­следств. бо­лез­ни об­ме­на ве­ществ и свя­зал их про­ис­хо­ж­де­ние с на­ру­ше­ни­ем ге­не­тич. кон­тро­ля за ме­та­бо­лич. про­цес­са­ми, по­дой­дя, т. о., к изу­че­нию мо­ле­ку­ляр­ных ос­нов ря­да на­след­ст­вен­ных бо­лез­ней. Гар­род счи­тал, что про­дук­ция и ак­тив­ность фер­мен­тов кон­тро­ли­ру­ют­ся оп­ре­де­лён­ны­ми ге­на­ми (от­сю­да из­вест­ное по­ло­же­ние: «один ген – один фер­мент»). В 1920–30-е гг. про­ис­хо­ди­ло ин­тен­сив­ное изу­че­ние па­то­ге­не­за на­следств. бо­лез­ней и бо­лез­ней с на­следств. пред­рас­по­ло­жен­но­стью, а так­же му­та­ци­он­но­го про­цес­са (см. Му­та­ге­нез). Важ­ное зна­че­ние для раз­ви­тия М. г. в этот пе­ри­од име­ли тру­ды отеч. учё­ных: С. Н. Да­ви­ден­ко­ва, Н. К. Коль­цо­ва, А. С. Се­реб­ров­ско­го, В. В. Бу­на­ка, А. А. Про­кофь­е­вой-Бель­гов­ской, А. Ф. За­ха­ро­ва и др. Осо­бен­но ин­тен­сив­ное раз­ви­тие М. г. в зна­чит. ме­ре было свя­за­но с реа­ли­за­ци­ей ме­ж­ду­нар. про­ек­та «Ге­ном че­ло­ве­ка» (прак­ти­че­ски за­вер­шён к нач. 21 в.). В 1956 бы­ли ус­та­нов­ле­ны точ­ное чис­ло и мор­фо­ло­гия хро­мо­сом у че­ло­ве­ка, а в 1959 об­на­ру­же­ны хро­мо­сом­ные бо­лез­ни. С 1960-х гг. на­ча­лось ши­ро­кое изу­че­ние на­следств. био­хи­мич. по­ли­мор­физ­ма че­ло­ве­ка и бо­лез­ней об­ме­на ве­ществ.

Ана­лиз ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти М. г. по­зво­ля­ет ут­вер­ждать, что прак­ти­че­ски вся па­то­ло­гия че­ло­ве­ка в той или иной ме­ре свя­за­на с влия­ни­ем на­следств. фак­то­ров. Со­глас­но ге­не­тич. клас­си­фи­ка­ции, все бо­лез­ни че­ло­ве­ка под­раз­де­ля­ют: на мо­но­ген­ные, при­чи­ной ко­то­рых яв­ля­ют­ся из­ме­не­ния (му­та­ции) отд. ге­нов; хро­мо­сом­ные бо­лез­ни, вы­зы­вае­мые хро­мо­сом­ны­ми пе­ре­строй­ка­ми; ми­то­хон­д­ри­аль­ные, воз­ни­каю­щие в свя­зи с му­та­ция­ми ми­то­хон­д­ри­аль­ной ДНК; т. н. бо­лез­ни им­прин­тин­га, обу­слов­лен­ные ак­ти­ва­ци­ей или су­прес­си­ей отд. ге­нов в про­цес­се га­ме­то­ге­не­за. Из­вест­ны ок. 6000 мо­но­ген­ных бо­лез­ней (ге­ны для бо­лее 2000 из них кар­ти­ро­ва­ны и кло­ни­ро­ваны), ок. 1000 хро­мо­сом­ных син­дро­мов, 30 ми­то­хон­д­ри­аль­ных за­бо­ле­ва­ний и неск. де­сят­ков бо­лез­ней им­прин­тин­га. Кро­ме то­го, вы­де­ля­ют груп­пу т. н. муль­ти­фак­тор­ных (муль­ти­фак­то­ри­аль­ных) за­бо­ле­ва­ний, раз­ви­тие ко­то­рых свя­за­но со взаи­мо­дей­ст­ви­ем мн. ге­нов, фор­ми­рую­щих пред­рас­по­ло­жен­ность к за­бо­ле­ва­ни­ям, с фак­то­ра­ми внеш­ней сре­ды, спо­соб­ст­вую­щи­ми реа­ли­за­ции ге­не­тич. пред­рас­по­ло­жен­но­сти. Эта груп­па наи­бо­лее об­шир­на и наи­ме­нее ге­не­ти­че­ски изу­че­на. Она вклю­ча­ет боль­шин­ст­во изо­ли­ров. вро­ж­дён­ных по­ро­ков раз­ви­тия, все хро­нич. не­ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния (ате­ро­скле­роз, ише­мич. бо­лезнь серд­ца, диа­бет, брон­хи­аль­ная ас­т­ма и др.). Для вы­яв­ле­ния ге­нов пред­рас­по­ло­жен­но­сти к муль­ти­фак­тор­ным за­бо­ле­ва­ни­ям ши­ро­ко ис­поль­зу­ют ана­лиз ас­со­циа­ций и сце­п­ле­ния этих ге­нов с ге­не­тич. мар­ке­ра­ми, пе­ре­кры­ваю­щи­ми весь ге­ном, – т. н. пол­но­ге­ном­ный скри­нинг. М. г. раз­ра­ба­ты­ва­ет спец. ме­то­ды ди­аг­но­сти­ки на­следств. бо­лез­ней. Напр., мо­но­ген­ные за­бо­ле­ва­ния вы­яв­ля­ют с по­мо­щью кли­ни­ко-ге­неа­ло­ги­че­ско­го, мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­че­ско­го (по­зво­ля­ет иден­ти­фи­ци­ро­вать му­та­ции в оп­ре­де­лён­ных ге­нах) ме­то­дов, а так­же ме­то­дов ДНК-ди­аг­но­сти­ки. Био­хи­мич. ме­то­ды ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в оп­ре­де­ле­нии бо­лез­ней об­ме­на ве­ществ, ци­то­ге­не­ти­че­ские и мо­ле­ку­ляр­но-ци­то­ге­не­ти­че­ские ме­то­ды – в ди­аг­но­сти­ке хро­мо­сом­ных бо­лез­ней.

Дос­ти­же­ни­ем М. г. яви­лось вве­де­ние (нач. 1960-х гг.) в мед. прак­ти­ку скри­нин­га но­во­ро­ж­дён­ных с це­лью вы­яв­ле­ния сре­ди них по­тен­ци­аль­но боль­ных не­ко­то­ры­ми на­ру­ше­ния­ми об­ме­на ве­ществ, напр. фе­нил­ке­то­ну­ри­ей, ги­по­ти­ре­о­зом, ад­ре­но­ге­ни­таль­ным син­дро­мом (рас­строй­ство функ­ции ко­ры над­по­чеч­ни­ков), га­лак­то­зе­ми­ей (на­ру­ше­ние уг­ле­вод­но­го об­ме­на) и му­ко­вис­ци­до­зом. Осо­бая роль от­ве­де­на по­пу­ля­ци­он­но­му ге­не­тич. скри­нин­гу для вы­яв­ле­ния ге­те­ро­зи­гот­ных но­си­те­лей не­ко­то­рых ре­цес­сив­ных на­следств. бо­лез­ней, час­то встре­чаю­щих­ся в оп­ре­де­лён­ной по­пу­ля­ции (напр., β-та­лас­се­мия в ря­де стран Сре­ди­зем­но­мо­рья).

М. г. раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды па­то­ге­не­тич. ле­че­ния не толь­ко скри­ни­руе­мых за­бо­ле­ва­ний, но и ря­да др. на­следств. бо­лез­ней об­ме­на ве­ществ, а так­же ге­мо­фи­лии А и В, не­дос­та­точ­но­сти α-1-ан­ти­трип­си­на и не­ко­то­рых др. за­бо­ле­ва­ний, как пра­ви­ло, по­сред­ст­вом вве­де­ния т. н. ген­но-ин­же­нер­но­го про­дук­та; раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды ге­но­те­ра­пии разл. за­бо­ле­ва­ний, пре­ж­де все­го ра­ка, не­ко­то­рых форм на­следств. им­му­но­де­фи­ци­та. Соз­да­ны эф­фек­тив­ные ме­то­ды до­ро­до­вой и до­им­план­та­ци­он­ной (про­во­ди­мой до вне­дре­ния яй­це­клет­ки в стен­ку мат­ки) ди­аг­но­сти­ки прак­ти­че­ски всех хро­мо­сом­ных и мн. мо­но­ген­ных за­бо­ле­ва­ний. В рам­ках М. г. сфор­ми­ро­ва­лись та­кие на­прав­ле­ния, как фар­ма­ко­ге­не­ти­ка и фар­ма­ко­ге­но­ми­ка, по­зво­ляю­щие ин­ди­ви­дуа­ли­зи­ро­вать при­ме­не­ние ле­кар­ст­вен­ных средств без по­боч­ных эф­фек­тов и ис­поль­зо­вать дос­ти­же­ния ге­но­ми­ки с це­лью по­ис­ка но­вых ми­ше­ней для ле­че­ния разл. за­бо­ле­ва­ний. Од­ним из наи­бо­лее важ­ных прак­тич. дос­ти­же­ний М. г. яв­ля­ет­ся ме­ди­ко-ге­не­ти­че­ское кон­суль­ти­ро­ва­ние. Издаётся ж. «Ме­ди­цин­ская ге­не­ти­ка» (с 2002).

Лит.: Ме­ди­цин­ская ге­не­ти­ка / Под ред. Н. П. Боч­ко­ва. М., 2010.

Вернуться к началу