Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЯД

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 146-148

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: По материалам статьи Л. Д. Кудрявцева и А. П. Юшкевича из Математического энциклопедического словаря

РЯД в ма­те­ма­ти­ке, бес­ко­неч­ная сум­ма $$u_1+u_2+...+u_n+...$$ или, что то же са­мое, $$\sum_{n=1}^{\infty} u_n.\tag{1}$$ Сла­гае­мые $u_1$, $u_2$, $...$, $u_n$, $...$ на­зы­ва­ют­ся чле­на­ми Р. ($u_n$ ино­гда на­зы­ва­ют об­щим чле­ном Р.), сум­мы $$s_n=u_1+...+u_n,\,n=1, 2,...,$$ – час­тич­ны­ми сум­ма­ми Р. по­ряд­ка $n$.

Р. яв­ля­ют­ся важ­ней­ши­ми сред­ст­ва­ми вы­чис­ле­ния, изу­че­ния и при­бли­же­ния чи­сел и функ­ций. Про­стей­шие Р. встре­ча­ют­ся в эле­мен­тар­ной ма­те­ма­ти­ке – это, напр., бес­ко­неч­ные де­ся­тич­ные дро­би $$\frac{1}{3}=0,333...=\frac{3}{10}+\frac{3}{100}+...,$$ и сум­ма чле­нов бес­ко­неч­но убы­ваю­щей гео­мет­рич. про­грес­сии $$1+q+q^2+...+q^n+...=\frac{1}{1-q},\,|q|<1.\tag{2}$$ Для мно­гих чи­сел, ис­поль­зую­щих­ся в ма­те­ма­ти­ке, име­ют­ся их пред­став­ле­ния в ви­де Р., напр. для чис­ла $π$ спра­вед­ли­вы ра­вен­ст­ва $$\frac{π}{3}=1+\frac{1}{2^{3} 3}+\frac{3}{2^{7}5}+\frac{5}{2^{10}7}+...\tag{3}$$ и $$\frac{π}{4}=1-\frac{1}{3}+\frac{1}{5}-\frac{1}{7}+...,\tag{4}$$ для чис­ла $e$ – ос­но­ва­ния на­ту­раль­ных ло­га­риф­мов – спра­вед­ли­во ра­вен­ст­во $$e=1+\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}+\frac{1}{3!}+...\,.\tag{5}$$

При вы­чис­ле­ни­ях сум­ма Р. обыч­но за­ме­ня­ет­ся ко­неч­ной сум­мой $s_n$ его пер­вых $n$ сла­гае­мых. При этом очень ва­жен от­вет на во­прос о том, на­сколь­ко ве­ли­чи­на $s_n$ при дан­ном $n$ близ­ка к сум­ме Р., или, как ино­гда го­во­рят, во­прос о «ско­ро­сти схо­ди­мо­сти» ве­ли­чин $s_n$ к сум­ме Р.

Раз­ли­ча­ют Р. чи­сло­вые, чле­на­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся чис­ла (напр., все Р. $(2)–(5)$), и функ­цио­наль­ные, чле­на­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся функ­ции, напр. $$\sin x=x-\frac{x^3}{3!}+\frac{x^5}{5!}+...=\sum_{n=0}^{\infty}(-1)^n\frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!}.$$Ес­ли в функ­цио­наль­ном Р. пе­ре­мен­ной $x$ при­дать чи­сло­вое зна­че­ние, то та­кой Р. пре­вра­ща­ет­ся в чи­сло­вой. Напр., Р. $(5)$ по­лу­ча­ет­ся из функ­цио­наль­но­го Р. $$e^x=1+\frac{x}{1!}+\frac{x^2}{2!}+\frac{x^3}{3!}+...$$ при $x=1$. Ко­гда идёт речь о схо­ди­мости Р., то име­ют в ви­ду схо­ди­мость чи­сло­во­го Р., за­дан­но­го не­по­сред­ст­вен­но или по­лу­чаю­ще­го­ся из функ­цио­наль­но­го Р. при тех или иных зна­че­ни­ях пе­ре­мен­ной. Ре­ше­ние мно­гих за­дач в ма­те­ма­ти­ке и её при­ло­же­ний зна­чи­тель­но уп­ро­ща­ет­ся, ес­ли рас­смат­ри­вае­мые функ­ции пред­став­лять в ви­де Р., чле­ны ко­то­рых яв­ля­ют­ся про­стей­ши­ми функ­ция­ми. При вы­пол­не­нии не­кото­рых ус­ло­вий ма­те­ма­тич. опе­ра­ции над Р. (сло­же­ние, ум­но­же­ние, пре­дель­ный пе­ре­ход, по­член­ное диф­фе­рен­ци­ро­ва­ние и ин­тег­ри­ро­ва­ние) про­во­дят­ся по тем же про­стым пра­ви­лам, что и од­но­им. опе­ра­ции над ко­неч­ны­ми сум­ма­ми.

Числовые ряды

Р. (1) на­зы­ва­ет­ся схо­дя­щим­ся, ес­ли схо­дит­ся по­сле­до­ва­тель­ность $\{s_n\}^{\infty}_{n=1}$ его час­тич­ных сумм, в этом слу­чае$$\lim_{n→∞}s_n=s$$на­зы­ва­ет­ся сум­мой Р. и пи­шут$$s=\sum_{n=1}^{\infty}u_n.$$

Т. о., обо­зна­че­ние $(1)$ при­ме­ня­ет­ся как для са­мо­го Р., так и для его сум­мы (ес­ли он схо­дит­ся). Ес­ли по­сле­до­ватель­ность час­тич­ных сумм не име­ет пре­де­ла, то Р. на­зы­ва­ет­ся рас­хо­дя­щим­ся. При­мер схо­дя­ще­го­ся Р. да­ёт Р. $(2)$ для лю­бо­го $|q| < 1$, этот же Р. при лю­бом $|q| ⩾ 1$ да­ёт при­мер рас­хо­дяще­го­ся Р., в ча­ст­но­сти, при $q=–1$ этот Р. есть $$1-1+1-1+...,$$час­тич­ные сум­мы по­след­не­го Р. при­ни­ма­ют все­го два зна­че­ния $0$ и $1$.

Ес­ли Р. $(1)$ и Р. $$\sum_{n=1}^{\infty}v_n\tag{6}$$ схо­дят­ся, то схо­дит­ся и Р. $$\sum_{n=1}^{\infty}(u_n+v_n),$$на­зы­ва­емый сум­мой Р. (1) и (6), и его сум­ма рав­на сум­ме дан­ных Р. Ес­ли Р. (1) схо­дит­ся и $λ$ – ком­плекс­ное чис­ло, то Р. $$\sum_{n=1}^{\infty} λu_n,$$на­зы­ва­емый про­из­ве­де­ни­ем Р. на чис­ло $λ$, так­же схо­дит­ся и $$\sum_{n=1}^{\infty} λu_n=λ\sum_{n=1}^{\infty} u_n.$$

Ус­ло­вие схо­ди­мо­сти Р., не ис­поль­зую­щее ве­ли­чи­ны его сум­мы, да­ёт кри­те­рий Ко­ши: для то­го что­бы Р. $(1)$ схо­дил­ся, не­об­хо­ди­мо и дос­та­точ­но, что­бы для лю­бо­го $ε > 0$ су­ще­ст­во­ва­ло та­кое чис­ло $n_ε$, что при лю­бом на­ту­раль­ном $n > n_ε$ и лю­бом це­лом $p ⩾ 0$ вы­пол­ня­лось не­ра­вен­ст­во $$\left| \sum_{k=n}^{n+p}u_k \right| < ε.$$От­сю­да сле­ду­ет, что ес­ли Р. (1) схо­дит­ся, то $lim_{n→∞}u_n=0$. Об­рат­ное не­вер­но: об­щий член Р. гар­мо­ни­че­ско­го ря­да $$1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...++\frac{1}{n}+...$$стре­мит­ся к ну­лю, од­на­ко этот Р. рас­хо­дит­ся.

В тео­рии Р. боль­шую роль иг­ра­ют Р. с не­от­ри­ца­тель­ны­ми чле­на­ми. Для то­го что­бы та­кой ряд схо­дил­ся, не­об­хо­ди­мо и дос­та­точ­но, что­бы по­сле­до­ва­тель­ность его час­тич­ных сумм бы­ла ог­ра­ни­че­на свер­ху. Для Р. с не­от­ри­ца­тель­ны­ми чле­на­ми име­ют­ся спец. при­зна­ки схо­ди­мо­сти.

Ин­те­граль­ный при­знак схо­ди­мо­сти: ес­ли функ­ция $f(x)$ оп­ре­де­ле­на при всех $x ⩾ 1$, не­от­ри­ца­тель­на и убы­ва­ет, то Р. $$\sum_{n=1}^{\infty} f(n)\tag{7}$$ схо­дит­ся то­гда и толь­ко то­гда, ко­гда схо­дит­ся ин­те­грал$$\int_{1}^{\infty} f(x)dx.$$С по­мо­щью это­го при­зна­ка схо­ди­мо­сти лег­ко ус­та­нав­ли­ва­ет­ся, напр., что Р.$$1+\frac{1}{2^α}+\frac{1}{3^α}+...++\frac{1}{n^α}+...$$схо­дит­ся при $α > 1$ и рас­хо­дит­ся при $α ⩽ 1$.

При­знак срав­не­ния: ес­ли для двух Р. $(1)$ и $(6)$ с не­от­ри­ца­тель­ны­ми чле­на­ми су­ще­ст­ву­ет та­кая по­сто­ян­ная $c > 0$, что $0 ⩽ u_n ⩽ cv_n$, то из схо­ди­мо­сти Р. $(6)$ сле­ду­ет схо­ди­мость Р. $(1)$, а из рас­хо­ди­мо­сти Р. $(1)$ – рас­хо­ди­мость Р. $(6)$. Как след­ст­вие при­зна­ка срав­не­ния по­лу­ча­ет­ся сле­дую­щее пра­ви­ло: ес­ли $$lim_{n→∞}n^αu_n=c,\,u_n ⩾ 0,$$ то при $α < 1$ и $0 ⩽ c < ∞$ Р. схо­дит­ся, а при $α ⩽ 1$ и $0 < c ⩽ ∞$ Р. $(1)$ рас­хо­дит­ся.

Час­то ока­зы­ва­ют­ся по­лез­ны­ми два след­ст­вия при­зна­ка срав­не­ния.

При­знак Д’Аламбера: ес­ли су­ще­ст­ву­ет $$\lim_{n→∞}(u_{n+1}/u_n)=c,\,u_n > 0,$$ то при $c < 1$ Р. (1) схо­дит­ся, а при $c > 1$ – рас­хо­дит­ся.

При­знак Ко­ши: ес­ли су­ще­ст­ву­ет $$\lim_{n→∞}(u_n)^{1/n}=c,\,u_n ⩾ 0,$$ то при $c < 1$ Р. (1) схо­дит­ся, а при $c > 1$ – рас­хо­дит­ся. При $c=1$ как в слу­чае при­зна­ка Д’Аламбера, так и в слу­чае при­зна­ка Ко­ши су­ще­ст­ву­ют и схо­дя­щие­ся, и рас­хо­дя­щие­ся ря­ды.

Важ­ный класс Р. со­став­ля­ют аб­со­лют­но схо­дя­щие­ся ря­ды: Р. $(1)$ на­зы­ва­ет­ся аб­со­лют­но схо­дя­щим­ся, ес­ли схо­дит­ся Р.$$\sum_{n=1}^{\infty}|u_n|.$$Ес­ли Р. аб­со­лют­но схо­дит­ся, то он и про­сто схо­дит­ся. Р.$$\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^n/n^{2/3}$$аб­со­лют­но схо­дит­ся, а Р.$$\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^n/n$$схо­дит­ся, но не аб­со­лют­но. Сум­ма аб­солют­но схо­дя­щих­ся Р. и про­из­ве­де­ние аб­со­лют­но схо­дя­ще­го­ся Р. на чис­ло явля­ют­ся аб­со­лют­но схо­дя­щи­ми­ся Р. На аб­со­лют­но схо­дя­щие­ся Р. наи­бо­лее пол­но пе­ре­но­сят­ся свой­ст­ва ко­неч­ных сумм. Пусть $$\sum_{n=1}^{\infty} u^*_n \tag{8}$$ – Р., со­стоя­щий из тех же чле­нов, что и Р. $(1)$, но взя­тых в др. по­ряд­ке. Ес­ли Р. $(1)$ схо­дит­ся аб­со­лют­но, то Р. $(8)$ так­же аб­со­лют­но схо­дит­ся и его сум­ма сов­па­да­ет с сум­мой Р. $(1)$. Ес­ли Р. $(1)$ и $(6)$ аб­со­лют­но схо­дят­ся, то Р., по­лу­чен­ный из все­воз­мож­ных по­пар­ных про­из­ве­де­ний $u_mv_n$ чле­нов этих Р., рас­по­ло­жен­ных в про­из­воль­ном по­ряд­ке, так­же аб­со­лют­но схо­дит­ся и его сум­ма рав­на про­из­ве­де­нию сумм Р. $(1)$ и $(6)$, т. е. аб­со­лют­но схо­дя­щие­ся Р. мож­но пе­ре­мно­жать, не за­бо­тясь о по­ряд­ке чле­нов. При­зна­ки схо­ди­мо­сти для Р. с не­от­ри­ца­тель­ны­ми чле­на­ми при­ме­ни­мы для ус­та­нов­ле­ния аб­со­лют­ной схо­ди­мо­сти ря­дов.

Р., схо­дя­щиеся не аб­со­лют­но, на­зы­ва­ют ус­лов­но схо­дя­щи­ми­ся, для них ут­вер­жде­ние о не­за­ви­си­мо­сти их сум­мы от по­ряд­ка сла­гае­мых не­вер­но. Спра­вед­ли­ва тео­ре­ма Ри­ма­на: по­сред­ст­вом над­ле­жа­ще­го из­ме­не­ния по­ряд­ка чле­нов дан­но­го ус­лов­но схо­дя­ще­го­ся Р. мож­но по­лу­чить Р., имею­щий лю­бую на­пе­рёд за­дан­ную сум­му, или рас­хо­дя­щий­ся Р. При­ме­ром ус­лов­но схо­дя­ще­го­ся Р. мо­жет слу­жить Р.$$1-\frac{1}{2}+\frac{1}{3}-\frac{1}{4}+\frac{1}{5}-\frac{1}{6}+...= \ln 2 = 0.693...\,.$$Ес­ли в этом Р. пе­ре­ста­вить чле­ны так, что­бы за дву­мя по­ло­жи­тель­ны­ми сле­до­вал один от­ри­ца­тель­ный:$$1+\frac{1}{3}-\frac{1}{2}+\frac{1}{5}+\frac{1}{7}-\frac{1}{4}+...\,,$$то его сум­ма уве­ли­чит­ся в 1,5 раза. Суще­ст­ву­ют при­зна­ки схо­ди­мо­сти, при­ме­ни­мые к не аб­со­лют­но схо­дя­щим­ся ря­дам. Напр., при­знак Лейб­ни­ца: ес­ли $u_n ⩾ n_{n+1} > 0$ для всех $n ⩾ 1$ и $\lim_{n\rightarrow\infty} u_n=0$, то зна­ко­че­ре­дую­щий­ся Р. $$\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n+1}u_n\tag{9}$$ схо­дит­ся. Бо­лее об­щие при­зна­ки мож­но по­лу­чить для Р. ви­да $$\sum_{n=1}^{\infty} a_n b_n .\tag{10}$$ При­знак Абе­ля: ес­ли по­сле­до­ва­тель­ность $\{a_n\}_{n=1}^{\infty}$ мо­но­тон­на и ог­ра­ни­че­на, а Р.$$\sum_{n=1}^{\infty}b_n$$схо­дит­ся, то Р. $(10)$ так­же схо­дит­ся. При­знак Ди­рих­ле: ес­ли по­сле­до­ва­тель­ность $\{a_n\}^{\infty}_{n=1}$ мо­но­тон­но стре­мит­ся к ну­лю, а по­сле­до­ва­тель­ность час­тич­ных сумм Р.$$\sum_{n=1}^{\infty}b_n$$ог­ра­ни­че­на, то Р. $(10)$ схо­дит­ся.

Ино­гда рас­смат­ри­ва­ют­ся Р. ви­да$$\sum_{n=-\infty}^{\infty} u_n.$$Та­кой Р. на­зы­ва­ют схо­дя­щим­ся, ес­ли схо­дят­ся Р. $$\sum_{n=0}^{\infty}u_n$$ и $$\sum_{n=1}^{\infty}u_{-n},$$ сум­ма этих ря­дов на­зы­ва­ет­ся сум­мой ис­ход­но­го Р. Бо­лее слож­ную струк­ту­ру име­ют т. н. крат­ные Р., т. е. Р. ви­да$$\sum_{n_1,n_2,...,n_k=1}^{\infty} u_{n_1,n_2,...,n_k},$$ где $u_{n_1,n_2,...,n_k}$ – за­дан­ные чис­ла, за­ну­ме­ро­ван­ные $k$ ин­дек­са­ми $n_1,\,n_2,...,\,n_k$, ка­ж­дый из ко­то­рых не­за­ви­си­мо от дру­гих про­бе­га­ет на­ту­раль­ный ряд чи­сел.

Для не­ко­то­рых Р. уда­ёт­ся по­лу­чить про­стые фор­му­лы или оцен­ки их ос­тат­ков $r_n=s-s_n$, что весь­ма важ­но, напр., при оцен­ке точ­но­сти вы­чис­ле­ний, про­во­ди­мых с по­мо­щью Р. Напр., для гео­мет­рич. про­грес­сии $$r_n=\frac{q^n}{1-q},\,|q| < 1,$$для Р. $(7)$ при сде­лан­ных пред­по­ло­же­ни­ях$$\int_{n+1}^{\infty} f(x)dx < r_n < \int_{n}^{\infty} f(x)dx,$$а для Р. $(9)$ $$|r_n| ⩽ u_{n+1}.$$

С по­мо­щью не­ко­то­рых спец. пре­об­разо­ва­ний ино­гда уда­ёт­ся «улуч­шить» схо­ди­мость схо­дя­ще­го­ся Р. В ма­те­ма­ти­ке и её при­ло­же­ни­ях ис­поль­зу­ют­ся не толь­ко схо­дя­щие­ся, но и рас­хо­дя­щие­ся Р. Для по­след­них вво­дят­ся бо­лее об­щие по­ня­тия сум­мы Р., см. Сум­ми­ро­ва­ние ря­дов.

Функциональные ряды

По­ня­тие Р. ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом обоб­ща­ет­ся на слу­чай, ко­гда чле­на­ми Р. яв­ля­ют­ся функ­ции $u_n=u_n(x)$ (дей­ст­ви­тель­ные, ком­плекс­ные или, бо­лее об­що, функ­ции, зна­че­ния ко­то­рых при­над­ле­жат ка­ко­му-то мет­рич. про­стран­ст­ву), оп­ре­де­лён­ные на не­ко­то­ром мно­же­ст­ве $E$. В этом слу­чае Р. $$\sum_{n=1}^{\infty} u_n(x),\,x \in E,\tag{11}$$ на­зы­ва­ют функ­цио­наль­ным ря­дом. Ес­ли этот Р. схо­дит­ся в ка­ж­дой точ­ке мно­же­ст­ва $E$, то он на­зы­ва­ет­ся схо­дя­щим­ся на мно­же­ст­ве $E$, и мно­же­ст­во $E$ на­зы­ва­ет­ся об­ла­стью схо­ди­мо­сти. Напр., Р.$$\sum_{n=0}^{\infty} z_n/n!$$схо­дит­ся на всей ком­плекс­ной плос­кости.

Сум­ма схо­дя­ще­го­ся Р. не­пре­рыв­ных, напр. на не­ко­то­ром от­рез­ке, функ­ций не­обя­за­тель­но яв­ля­ет­ся не­пре­рыв­ной функ­ци­ей. Ус­ло­вия, при ко­то­рых на функ­цио­наль­ные Р. пе­ре­но­сят­ся свой­ст­ва не­пре­рыв­но­сти, диф­фе­рен­ци­руе­мо­сти и ин­тег­ри­руе­мо­сти ко­неч­ных сумм функ­ций, фор­му­ли­ру­ют­ся в тер­ми­нах рав­но­мер­ной схо­ди­мо­сти Р. Схо­дя­щий­ся Р. (11) на­зы­ва­ют рав­но­мер­но схо­дя­щим­ся на мно­же­ст­ве $E$, ес­ли во всех точ­ках $E$ от­кло­не­ния час­тич­ных сумм Р.$$s_n(x)=\sum_{k=1}^{\infty} u_k(x)$$от его сум­мы$$s(x)=\sum_{k=1}^{\infty} u_k(x)$$при дос­та­точ­но боль­ших чис­лах $n$ не пре­вы­ша­ют од­ной и той же сколь угод­но ма­лой ве­ли­чи­ны, точ­нее, ка­ко­во бы ни бы­ло на­пе­рёд за­дан­ное чис­ло $ε > 0$, су­ще­ст­ву­ет та­кое чис­ло $n_ε$, что для всех $n > n_ε$ и всех то­чек $x∈E$. Это ус­ло­вие рав­но­силь­но то­му, что$$\lim_{n\rightarrow\infty}\sum_{x\in E}|s(x)-s_n(x)|=0.$$Напр., Р.$$\sum_{n=1}^{\infty} x^{n-1}(x-1)$$рав­но­мер­но схо­дит­ся на от­рез­ке $[0, q],\,0 < q < 1$, и не схо­дит­ся рав­но­мер­но на от­рез­ке $[0, 1]$. Для то­го что­бы Р. $(11)$ рав­но­мер­но схо­дил­ся на мно­же­ст­ве $E$, не­об­хо­ди­мо и дос­та­точ­но, что­бы для лю­бо­го $ε > 0$ су­ще­ст­во­ва­ло та­кое чис­ло $n_ε$, что для всех $n > n_ε$, $p ⩾ 0$ и всех то­чек $x∈E$ вы­пол­ня­лось не­ра­вен­ст­во $$|u_n(x)+...+u_{n+p}(x)| < ε$$(кри­те­рий Ко­ши). Ес­ли су­ще­ст­ву­ет та­кой схо­дя­щий­ся чи­сло­вой Р.$$\sum_{n=1}^{\infty}a_n,$$что $|u_n(x)| ⩽ a_n$, $x∈E$, $n=1,2,...,$ то Р. $(11)$ рав­но­мер­но схо­дит­ся на $E$ (при­знак Вей­ер­шт­рас­са).

Сум­ма рав­но­мер­но схо­дя­ще­го­ся Р. не­пре­рыв­ных на не­ко­то­ром от­рез­ке (или, бо­лее об­що, на не­ко­то­ром то­по­ло­гич. про­стран­ст­ве) функ­ций яв­ля­ет­ся не­пре­рыв­ной на этом от­рез­ке (про­стран­ст­ве) функ­ци­ей. Сум­ма рав­но­мер­но схо­дя­ще­го­ся Р. ин­тег­ри­руе­мых на не­ко­то­ром мно­же­ст­ве яв­ля­ет­ся ин­тег­ри­руе­мой на этом мно­же­ст­ве функ­ци­ей, и Р. мож­но ин­тег­ри­ро­вать по­член­но. Ес­ли по­сле­до­ва­тель­ность час­тич­ных сумм Р. ин­тег­ри­руе­мых функ­ций схо­дит­ся в сред­нем к не­ко­то­рой ин­тег­ри­руе­мой функ­ции, то ин­те­грал от этой функ­ции ра­вен сум­ме Р. из ин­те­гра­лов от чле­нов Р. Ин­тег­ри­руе­мость в этих ут­вер­жде­ни­ях по­ни­ма­ет­ся в смыс­ле Ри­ма­на или Ле­бе­га. Для ин­тег­ри­руе­мых по Ле­бе­гу функ­ций дос­та­точ­ным ус­ло­ви­ем воз­мож­но­сти по­член­но­го ин­тег­ри­ро­ва­ния Р. с поч­ти всю­ду схо­дя­щей­ся по­сле­до­ва­тель­но­стью час­тич­ных сумм яв­ля­ет­ся рав­но­мер­ная оцен­ка их аб­со­лют­ных ве­ли­чин не­ко­то­рой ин­тег­ри­руе­мой по Ле­бе­гу функ­ци­ей. Ес­ли чле­ны схо­дя­ще­го­ся на не­ко­то­ром от­рез­ке Р. (11) диф­фе­рен­ци­руе­мы на нём и Р. из их про­из­вод­ных схо­дит­ся рав­но­мер­но, то сум­ма Р. так­же диф­фе­рен­ци­руе­ма на этом от­рез­ке и Р. мож­но диф­фе­рен­ци­ро­вать по­член­но.

По­ня­тие функ­цио­наль­но­го Р. обоб­ща­ет­ся и на слу­чай крат­ных Р. В разл. раз­де­лах ма­те­ма­ти­ки и её при­ло­же­ни­ях ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся раз­ло­же­ния функ­ций в функ­цио­наль­ные Р., пре­ж­де все­го в сте­пен­ные ря­ды и три­го­но­мет­ри­че­ские ря­ды.

Ме­тод раз­ло­же­ния в Р. яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным ме­то­дом изу­че­ния функ­ций, вы­чис­ле­ния и оце­нок ин­те­гра­лов, ре­ше­ния все­воз­мож­ных урав­не­ний (ал­геб­раи­че­ских, диф­фе­рен­ци­аль­ных, ин­теграль­ных). Мощ­ным ме­то­дом ис­сле­до­ва­ния яв­ля­ет­ся гар­мо­ни­че­ский ана­лиз, ос­но­ван­ный на пред­став­ле­нии пе­рио­дич. и поч­ти пе­рио­дич. функ­ций Фу­рье ря­да­ми. См. так­же Асим­пто­ти­че­ский ряд, Ло­ра­на ряд, Тей­ло­ра ряд.

Лит.: Мар­ку­ше­вич А. И. Ря­ды. Эле­мен­тар­ный очерк. 4-е изд. М., 1979; Ни­коль­ский С. М. Курс ма­те­ма­ти­че­ско­го ана­ли­за. 6-е изд. М., 2001; Куд­ряв­цев Л. Д. Курс ма­те­ма­ти­че­ско­го ана­ли­за. 6-е изд. М., 2012. Т. 1–3; Иль­ин В. А., По­зняк Э. Г. Ос­но­вы ма­те­ма­ти­че­ско­го ана­ли­за. 7-е изд. М., 2014. Ч. 1.

Вернуться к началу