Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/SuppMathOperators.js
Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕ́ЙЛОРА РЯД

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 754-755

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

ТЕ́ЙЛОРА РЯД, сте­пен­ной ряд k=0f(k)(x0)k!(xx0)k, где чи­сло­вая функ­ция f оп­ре­де­ле­на в не­ко­то­рой ок­ре­ст­но­сти точ­ки x0 и име­ет в этой точ­ке про­из­вод­ные f(k) всех по­ряд­ков. При оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях ряд (1) схо­дит­ся к f(x) в не­ко­то­рой ок­ре­ст­но­сти точ­ки x0. Час­тич­ные сум­мы ря­да (1) на­зы­ва­ют­ся мно­го­чле­на­ми Тей­ло­ра. При x0=0 раз­ло­же­ние функ­ции в Т. р. при­ни­ма­ет вид f(x)=k=0f(k)(0)k!xk(этот ряд ино­гда на­зы­ва­ют ря­дом Мак­ло­ре­на), в ча­ст­но­сти, ex=1+x1!+...+xkk!+..., sinx=xx33!+...+(1)kx2k+1(2k+1)!+..., cosx=1x22!+...+(1)kx2k(2k)!+..., ln(1+x)=xx22+...+(1)k1xkk+.... Ря­ды в пра­вых час­тях (2) – (4) схо­дят­ся к функ­ци­ям в их ле­вых час­тях при лю­бых зна­че­ни­ях x, ряд в пра­вой час­ти (5) – при -1 < x ⩽ 1.

Ес­ли x_0 – ком­плекс­ное чис­ло, функ­ция f оп­ре­де­ле­на в не­ко­то­рой ок­ре­ст­но­сти точ­ки x_0 в мно­же­ст­ве ком­плекс­ных чи­сел и диф­фе­рен­ци­руе­ма в точ­ке x_0, то су­ще­ст­ву­ет ок­ре­ст­ность этой точ­ки, где функ­ция f яв­ля­ет­ся сум­мой сво­его Т. р. (1). Ес­ли же x_0 – дей­ст­ви­тель­ное чис­ло, функ­ция f оп­ре­де­ле­на в не­ко­то­рой ок­ре­ст­но­сти точ­ки x_0 в мно­же­ст­ве дей­ст­ви­тель­ных чи­сел и име­ет в точ­ке x_0 про­из­вод­ные всех по­ряд­ков, то функ­ция f мо­жет ни в ка­кой ок­ре­ст­но­сти x_0 не быть сум­мой сво­его Т. р. Напр., функ­ция f(x)=e^{{-1/x}^2}\,при\,x≠0\,и\\f(x)=0\,при\,x=0\tag{6} бес­ко­неч­но диф­фе­рен­ци­руе­ма на всей дей­ст­ви­тель­ной оси, не рав­на то­ж­де­ст­вен­но ну­лю ни в ка­кой ок­ре­ст­но­сти ну­ля, а все ко­эф­фи­ци­ен­ты её Т. р. в ну­ле рав­ны ну­лю.

Ес­ли функ­ция рас­кла­ды­ва­ет­ся в не­ко­то­рой ок­ре­ст­но­сти дан­ной точ­ки в сте­пен­ной ряд, то та­кой ряд един­ст­вен и яв­ля­ет­ся её Т. р. в этой точ­ке. Од­на­ко один и тот же сте­пен­ной ряд мо­жет яв­лять­ся Т. р. для раз­ных дей­ст­ви­тель­ных функ­ций. Так, сте­пен­ной ряд, у ко­то­ро­го все ко­эф­фи­ци­ен­ты рав­ны ну­лю, яв­ля­ет­ся как Т. р. для функ­ции, то­ж­де­ст­вен­но рав­ной ну­лю на всей дей­ст­ви­тель­ной оси, так и Т. р. для функ­ции (6) в точ­ке x_0= 0.

Дос­та­точ­ным ус­ло­ви­ем схо­ди­мо­сти Т. р. (1) к дей­ст­ви­тель­ной функ­ции f на ин­тер­ва­ле (x_0-h, x_0+h) яв­ля­ет­ся ог­ра­ни­чен­ность в со­во­куп­но­сти всех её про­из­вод­ных на этом ин­тер­ва­ле.

Ряд (1) опуб­ли­ко­вал Б. Тей­лор

 >>
(1715), ряд, сво­дя­щий­ся к (1) про­стым пре­об­ра­зо­ва­ни­ем, – И. Бер­нул­ли
 >>
(1694).

Вернуться к началу