ФРАЗЕОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРАЗЕОЛО́ГИЯ (от греч. φράσις, род. п. φράσεως – выражение и …логия), 1) раздел языкознания, изучающий фразеологич. состав языка в его совр. состоянии и историческом развитии. 2) Совокупность фразеологизмов данного языка, его фразеологич. состав.
Предмет Ф. как раздела языкознания – исследование природы фразеологизмов и их категориальных признаков, а также выявление закономерностей функционирования их в речи.
Ф. мн. исследователями делится на Ф. в узком смысле, исследующую фразеологизмы-идиомы и фразеологич. сочетания, прежде всего связанные значения слова, и через них смыкающуюся с лексикологией, и на Ф. в широком смысле, изучающую и устойчивые фразы разных структурных типов, обладающие разл. семиотич. функциями (единицы фольклора, фрагменты худож. текстов, формулы приветствий и т. п.). Понимание Ф. в широком смысле восходит к трудам В. В. Виноградова.
Ф. изучает специфику фразеологизмов как знаков вторичного образования, в частности как продукта особого вида вторичной номинации – косвенной, представленной разл. рода синтагматич. взаимодействием слов-компонентов в процессах переосмысления и формирования нового значения исходного сочетания или отд. слова. Ф. изучает также особенности знаковой функции фразеологизмов, их значения, структурно-семантич. специфику, проявляющиеся в осн. признаках фразеологичности (устойчивости и воспроизводимости), исследует природу лексич. компонентов фразеологизмов, их синтаксич. и морфологич. строение, характер синтаксич. связей с др. единицами языка и формы реализации в речи, природу ограничений в модификациях, возможных для свободных аналогов фразеологизма. Особая задача Ф. – изучение системных связей как между фразеологизмами, так и между фразеологизмами и общеязыковой системой значимых единиц – гл. обр. словами.
Разработка проблем системности связана с описанием фразеологизмов как особых языковых сущностей, обладающих специфич. структурно-семантич. организацией, с изучением типов их значения, в частности значения идентифицирующего или характеризующего типа (в их разновидностях), с анализом явления фразеологич. полисемии, омонимии, вариантности, с выявлением грамматич. классов фразеологизмов и с раскрытием их синтаксич. функций. Исследуется специфика функционально-стилистич. дифференциации фразеологизмов, а также соотношения нейтральных для языка лексич. способов номинации и экспрессивно окрашенных наименований фразеологич. характера. Особая задача Ф. – изучение процессов фразообразования в их номинативном и коммуникативно-функциональном аспектах, а также описание фразеологич. деривации – образования новых значений слов на базе значений фразеологизма. Ф. внутренне связана с лексикологией, синтаксисом и словообразованием, поскольку структура фразеологизмов совпадает со структурой сочетаний слов или предложений, а значение – со значением лексического или пропозитивного типов (см. Пропозиция).
Ф. разрабатывает принципы выделения фразеологич. единиц, методы их изучения, классификации и фразеографии (описания в словарях). Она использует в качестве метода исследования компонентный анализ значения, представляющий слово – компонент фразеологизма на уровне семантич. «множителей» или же выделяющий слово как элемент структуры, а значение слова – как мотивирующий элемент значения фразеологизма. На базе существующих в языкознании методов исследования разрабатываются собственно фразеологич. приёмы анализа и описания: метод идентификации (установление тождеств и различий слов и синтаксич. конструкций, образующих фразеологизмы, с их свободными аналогами), метод аппликации (разновидность метода идентификации), метод ограничений в выборе переменных (устанавливающий отличие структурно-семантич. организации фразеологизма от сочетаний, образуемых в соответствии с регулярными закономерностями выбора и комбинации) и др. Ф. предлагает разл. типы классификаций фразеологич. состава языка в зависимости от свойств фразеологизмов и методов их исследования.
Предмет исторической Ф. – изучение первичных, исходных форм и значений фразеологизмов, определение их источников по всем доступным памятникам, выявление сфер их употребления в разные эпохи существования языка, установление объёма фразеологич. состава и его системной упорядоченности в ту или иную историч. эпоху развития языка.
Вопрос об изучении устойчивых сочетаний слов во Ф. как спец. разделе языкознания был поставлен в 1920–40-х гг. в работах Е. Д. Поливанова, С. И. Абакумова, Л. А. Булаховского. Как самостоят. лингвистич. дисциплина Ф. возникла в 1940-х гг. в отеч. языкознании. Предпосылки её теории заложены в трудах А. А. Потебни, И. И. Срезневского, А. А. Шахматова и Ф. Ф. Фортунатова. На развитие Ф. существенное влияние оказали идеи Ш. Балли. Изучение фразеологич. состава связано и с нуждами лексикографич. практики, со спецификой фразеографии. В трудах В. В. Виноградова сформулированы осн. понятия Ф., поставлен вопрос о её объёме и задачах.