Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРАЗЕОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 527-528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Телия

ФРАЗЕОЛО́ГИЯ (от греч. φράσις, род. п. φράσεως – вы­ра­же­ние и …ло­гия), 1) раз­дел язы­ко­зна­ния, изу­чаю­щий фра­зео­ло­гич. со­став язы­ка в его совр. со­стоя­нии и ис­то­ри­че­ском раз­ви­тии. 2) Со­во­куп­ность фра­зео­ло­гиз­мов дан­но­го язы­ка, его фра­зео­ло­гич. со­став.

Пред­мет Ф. как раз­де­ла язы­ко­зна­ния – ис­сле­до­ва­ние при­ро­ды фра­зео­ло­гиз­мов и их ка­те­го­ри­аль­ных при­зна­ков, а так­же вы­яв­ле­ние за­ко­но­мер­но­стей функ­цио­ни­ро­ва­ния их в ре­чи.

Ф. мн. ис­сле­до­ва­те­ля­ми де­лит­ся на Ф. в уз­ком смыс­ле, ис­сле­дую­щую фра­зео­ло­гиз­мы-идио­мы и фра­зео­ло­гич. со­че­та­ния, пре­ж­де все­го свя­зан­ные зна­че­ния сло­ва, и че­рез них смы­каю­щую­ся с лек­си­ко­ло­ги­ей, и на Ф. в ши­ро­ком смыс­ле, изу­чаю­щую и ус­той­чи­вые фра­зы раз­ных струк­тур­ных ти­пов, об­ла­даю­щие разл. се­мио­тич. функ­ция­ми (еди­ни­цы фольк­ло­ра, фраг­мен­ты ху­дож. тек­стов, фор­му­лы при­вет­ст­вий и т. п.). По­ни­ма­ние Ф. в ши­ро­ком смыс­ле вос­хо­дит к тру­дам В. В. Ви­но­гра­до­ва.

Ф. изу­ча­ет спе­ци­фи­ку фра­зео­ло­гиз­мов как зна­ков вто­рич­но­го об­ра­зо­ва­ния, в ча­ст­но­сти как про­дук­та осо­бо­го ви­да вто­рич­ной но­ми­на­ции – кос­вен­ной, пред­став­лен­ной разл. ро­да син­таг­ма­тич. взаи­мо­дей­ст­ви­ем слов-ком­по­нен­тов в про­цес­сах пе­ре­ос­мыс­ле­ния и фор­ми­ро­ва­ния но­во­го зна­че­ния ис­ход­но­го со­че­та­ния или отд. сло­ва. Ф. изу­ча­ет так­же осо­бен­но­сти зна­ко­вой функ­ции фра­зео­ло­гиз­мов, их зна­че­ния, струк­тур­но-се­ман­тич. спе­ци­фи­ку, про­яв­ляю­щие­ся в осн. при­зна­ках фра­зео­ло­гич­но­сти (ус­той­чи­во­сти и вос­про­из­во­ди­мо­сти), ис­сле­ду­ет при­ро­ду лек­сич. ком­по­нен­тов фра­зео­ло­гиз­мов, их син­так­сич. и мор­фо­ло­гич. строе­ние, ха­рак­тер син­так­сич. свя­зей с др. еди­ни­ца­ми язы­ка и фор­мы реа­ли­за­ции в ре­чи, при­ро­ду ог­ра­ни­че­ний в мо­ди­фи­ка­ци­ях, воз­мож­ных для сво­бод­ных ана­ло­гов фра­зео­ло­гиз­ма. Осо­бая за­да­ча Ф. – изу­че­ние сис­тем­ных свя­зей как ме­ж­ду фра­зео­ло­гиз­ма­ми, так и ме­ж­ду фра­зео­ло­гиз­ма­ми и об­ще­язы­ко­вой сис­те­мой зна­чи­мых еди­ниц – гл. обр. сло­ва­ми.

Раз­ра­бот­ка про­блем сис­тем­но­сти свя­за­на с опи­са­ни­ем фра­зео­ло­гиз­мов как осо­бых язы­ко­вых сущ­но­стей, об­ла­даю­щих спе­ци­фич. струк­тур­но-се­ман­тич. ор­га­ни­за­ци­ей, с изу­че­ни­ем ти­пов их зна­че­ния, в ча­ст­но­сти зна­че­ния иден­ти­фи­ци­рую­ще­го или ха­рак­те­ри­зую­ще­го ти­па (в их раз­но­вид­но­стях), с ана­ли­зом яв­ле­ния фра­зео­ло­гич. по­ли­се­мии, омо­ни­мии, ва­ри­ант­но­сти, с вы­яв­ле­ни­ем грам­ма­тич. клас­сов фра­зео­ло­гиз­мов и с рас­кры­ти­ем их син­так­сич. функ­ций. Ис­сле­ду­ет­ся спе­ци­фи­ка функ­цио­наль­но-сти­ли­стич. диф­фе­рен­циа­ции фра­зео­ло­гиз­мов, а так­же со­от­но­ше­ния ней­траль­ных для язы­ка лек­сич. спо­со­бов но­ми­на­ции и экс­прес­сив­но ок­ра­шен­ных на­име­но­ва­ний фра­зео­ло­гич. ха­рак­те­ра. Осо­бая за­да­ча Ф. – изу­че­ние про­цес­сов фра­зо­об­ра­зо­ва­ния в их но­ми­на­тив­ном и ком­му­ни­ка­тив­но-функ­цио­наль­ном ас­пек­тах, а так­же опи­са­ние фра­зео­ло­гич. де­ри­ва­ции – об­ра­зо­ва­ния но­вых зна­че­ний слов на ба­зе зна­че­ний фра­зео­ло­гиз­ма. Ф. внут­рен­не свя­за­на с лек­си­ко­ло­ги­ей, син­так­си­сом и сло­во­об­ра­зо­ва­ни­ем, по­сколь­ку струк­ту­ра фра­зео­ло­гиз­мов сов­па­да­ет со струк­ту­рой со­че­та­ний слов или пред­ло­же­ний, а зна­че­ние – со зна­че­ни­ем лек­си­че­ско­го или про­по­зи­тив­но­го ти­пов (см. Про­по­зи­ция).

Ф. раз­ра­ба­ты­ва­ет прин­ци­пы вы­де­ле­ния фра­зео­ло­гич. еди­ниц, ме­то­ды их изу­че­ния, клас­си­фи­ка­ции и фра­зео­гра­фии (опи­са­ния в сло­ва­рях). Она ис­поль­зу­ет в ка­че­ст­ве ме­то­да ис­сле­до­ва­ния ком­по­нент­ный ана­лиз зна­че­ния, пред­став­ляю­щий сло­во – ком­по­нент фра­зео­ло­гиз­ма на уров­не се­ман­тич. «мно­жи­те­лей» или же вы­де­ляю­щий сло­во как эле­мент струк­ту­ры, а зна­че­ние сло­ва – как мо­ти­ви­рую­щий эле­мент зна­че­ния фра­зео­ло­гиз­ма. На ба­зе су­ще­ст­вую­щих в язы­ко­зна­нии ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся соб­ст­вен­но фра­зео­ло­гич. приё­мы ана­ли­за и опи­са­ния: ме­тод иден­ти­фи­ка­ции (ус­та­нов­ле­ние то­ж­деств и раз­ли­чий слов и син­так­сич. кон­ст­рук­ций, об­ра­зую­щих фра­зео­ло­гиз­мы, с их сво­бод­ны­ми ана­ло­га­ми), ме­тод ап­пли­ка­ции (раз­но­вид­ность ме­то­да иден­ти­фи­ка­ции), ме­тод ог­ра­ни­че­ний в вы­бо­ре пе­ре­мен­ных (ус­та­нав­ли­ваю­щий от­ли­чие струк­тур­но-се­ман­тич. ор­га­ни­за­ции фра­зео­ло­гиз­ма от со­че­та­ний, об­ра­зуе­мых в со­от­вет­ст­вии с ре­гу­ляр­ны­ми за­ко­но­мер­но­стя­ми вы­бо­ра и ком­би­на­ции) и др. Ф. пред­ла­га­ет разл. ти­пы клас­си­фи­ка­ций фра­зео­ло­гич. со­ста­ва язы­ка в за­ви­си­мо­сти от свойств фра­зео­ло­гиз­мов и ме­то­дов их ис­сле­до­ва­ния.

Пред­мет ис­то­ри­че­ской Ф. – изу­че­ние пер­вич­ных, ис­ход­ных форм и зна­че­ний фра­зео­ло­гиз­мов, оп­ре­де­ле­ние их ис­точ­ни­ков по всем дос­туп­ным па­мят­ни­кам, вы­яв­ле­ние сфер их упот­реб­ле­ния в раз­ные эпо­хи су­ще­ст­во­ва­ния язы­ка, ус­та­нов­ле­ние объ­ё­ма фра­зео­ло­гич. со­ста­ва и его сис­тем­ной упо­ря­до­чен­но­сти в ту или иную ис­то­рич. эпо­ху раз­ви­тия язы­ка.

Во­прос об изу­че­нии ус­той­чи­вых со­че­та­ний слов во Ф. как спец. раз­де­ле язы­ко­зна­ния был по­став­лен в 1920–40-х гг. в ра­бо­тах Е. Д. По­ли­ва­но­ва, С. И. Аба­ку­мо­ва, Л. А. Бу­ла­хов­ско­го. Как са­мо­сто­ят. лин­гвис­тич. дис­ци­п­ли­на Ф. воз­ник­ла в 1940-х гг. в отеч. язы­ко­зна­нии. Пред­по­сыл­ки её тео­рии за­ло­же­ны в тру­дах А. А. По­теб­ни, И. И. Срез­нев­ско­го, А. А. Шах­ма­то­ва и Ф. Ф. Фор­ту­на­то­ва. На раз­ви­тие Ф. су­ще­ст­вен­ное влия­ние ока­за­ли идеи Ш. Бал­ли. Изу­че­ние фра­зео­ло­гич. со­ста­ва свя­за­но и с ну­ж­да­ми лек­си­ко­гра­фич. прак­ти­ки, со спе­ци­фи­кой фра­зео­гра­фии. В тру­дах В. В. Ви­но­гра­до­ва сфор­му­ли­ро­ва­ны осн. по­ня­тия Ф., по­став­лен во­прос о её объ­ё­ме и за­да­чах.

Лит.: Бал­ли Ш. Об­щая лин­гвис­ти­ка и во­про­сы фран­цуз­ско­го язы­ка. М., 1955; Ар­хан­гель­ский В. Л. Ус­той­чи­вые фра­зы в со­вре­мен­ном рус­ском язы­ке. Ос­но­вы тео­рии ус­той­чи­вых фраз и про­бле­мы об­щей фра­зео­ло­гии. Рос­тов н/Д., 1964; Ку­нин A. B. Анг­лий­ская фра­зео­ло­гия. М., 1970; По­пов Р. Н. Ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния фра­зео­ло­ги­че­ско­го со­ста­ва язы­ка. Курск, 1976; Ви­но­гра­дов В. В. Избр. тру­ды. М., 1977. Т. 3; Гвоз­да­рев Ю. A. Ос­но­вы рус­ско­го фра­зо­об­ра­зо­ва­ния. Рос­тов н/Д., 1977; Мо­лот­ков А. И. Ос­но­вы фра­зео­ло­гии рус­ско­го язы­ка. Л., 1977; Ко­пы­лен­ко M. M., По­по­ва З. Д. Очер­ки по об­щей фра­зео­ло­гии. Во­ро­неж, 1978; Фра­зео­ло­гизм и его лек­си­ко­гра­фи­че­ская раз­ра­бот­ка. Минск, 1987; Мо­ки­ен­ко В. М. Сла­вян­ская фра­зео­ло­гия. 2-е изд. М., 1989; Те­лия В. Н. Рус­ская фра­зео­ло­гия. Се­ман­ти­че­ский, праг­ма­ти­че­ский и лин­гво­куль­ту­ро­ло­ги­че­ский ас­пек­ты. М., 1996; Ба­ра­нов А. Н., Доб­ро­воль­ский Д. О. Ас­пек­ты тео­рии фра­зео­ло­гии. М., 2008; Баб­кин A. M. Рус­ская фра­зео­ло­гия, ее раз­ви­тие и ис­точ­ни­ки. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу