СЕРЕ́Р
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕРЕ́Р (серер-син), язык народа серер. Распространён в Сенегале, где имеет статус нац. языка, а также в ряде районов Гамбии. Общее число говорящих св. 1,3 млн. чел. (2015, оценка), в т. ч. в Сенегале ок. 1,3 млн. чел., в Гамбии ок. 40 тыс. чел.
С. относится к сев. атлантическим языкам, близкородствен языкам фула и волоф. Диалекты – син, сегум, фадьют, палмерин, дьегем, ньоминка.
Обладает богатым консонантизмом: в ряду смычных не только глухие, звонкие и преназализованные (как и в др. атлантич. языках), но также имплозивные (как звонкие, так и типологически крайне необычные глухие).
В С. сохраняется система начальных чередований согласных, при этом сохраняются и префиксы классов именных. Это свидетельствует о крайней архаичности С. по сравнению с яз. фула, который утратил префиксы, но сохранил чередования, и яз. волоф, который, напротив, сохранил префиксы, но утратил систему продуктивных синхронных чередований.
В С. есть постпозитивные указат. элементы со значением референтности, согласующиеся по классу с вершинным именем; напр., o-koor o-xe ‘(этот) человек’, goor o-we ‘(эти) люди’. Иногда префиксы классов нулевые, в этом случае число выражается только начальным чередованием: daxar ‘дерево’ (класс 6) – taxar 'деревья' (класс 9); но ср. с энклитикой (см. Клитики) daxarne ‘(это) дерево’, taxarke ‘(эти) деревья’.
С. обладает богатой системой именных классов (от 15 до 16 классов), имеющих числовые, а также аугментативные и диминутивные значения. Используется редупликация (напр., для образования имён деятеля). В глаголе много суффиксальных показателей актантной деривации. Порядок слов «субъект + предикат + объект».
Письменность с кон. 19 в. на основе латиницы.